В Уфе начал работу Дом Евразийского НОЦ
7 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил новое деловое и творческое пространство для студентов и учёных – Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.
Руководитель региона осмотрел помещения для занятий, отдыха и общественно-презентационных мероприятий, пообщался с молодыми учёными и аспирантами Евразийского НОЦ, а также вручил государственные награды Башкортостана за вклад в развитие научно-образовательной сферы.
Советник Главы Башкортостана по науке Руслан Казыханов рассказал, что на площади более 1,3 тысячи кв. м разместили многофункциональный зал на 110 мест, аудитории, переговорную комнату, зону для самоподготовки в формате open space, киберспортивный клуб и компьютерный класс.
Радий Хабиров пообщался с участниками акселератора молодёжных студенческих проектов «Импульс университета». По итогам трёхнедельного интенсива участники защищали 32 инициативы, 18 из которых стали победителями.
Руководитель региона также ознакомился с концепцией фиджитал-центра с многофункциональной спортивной площадкой, воркаутом и детской научной площадкой в аудитории киберспортивного клуба Евразийского НОЦ. Эту инициативу реализуют в рамках проекта «Игры будущего», который получил поддержку Президента России Владимира Путина.
Фиджитал-центр – это уникальный объект спортивной инфраструктуры, который совмещает киберспортивный клуб и спортплощадки, где можно заниматься мини-футболом, баскетболом, воркаутом. Радий Хабиров одобрил идею создания такого центра и поручил внести предложения по его размещению.
Во время общения со студентами и преподавателями Глава Башкортостана высоко оценил значение Евразийского НОЦ в развитии региона.
– Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня за короткое время стал драйвером развития науки и высшего образования республики. Это единый центр, где мы интегрируем достижения науки, бизнес и высшую школу, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня НОЦ успешно прошёл этап своего становления. В конкурентной борьбе он получил федеральный статус, а по итогам прошлого года вошёл в число лидеров российского рейтинга таких центров.
Глава Башкортостана также рассказал о системе государственной поддержки научно-образовательной среды.
– В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты после получения профессионального образования приходили в науку. Это непростой труд, поэтому мы стараемся создавать комфортные условия, – отметил Радий Хабиров. – В прошлом году мы запустили программу грантовой поддержки молодых учёных, которая включает организацию стажировок и улучшение жилищных условий. Поэтапно развиваем современные лаборатории мирового уровня. Кроме того, до конца 2023 года мы планируем достроить первую очередь студенческого кампуса Евразийского НОЦ, к возведению которого приступили в прошлом году.
***
Во время общения с педагогическим коллективом и студентами Евразийского научно-образовательного центра руководитель региона поздравил их с началом учебного года и ответил на актуальные вопросы.
Аспирантка Башкирского государственного аграрного университета Анна Заграничная предложила создать клуб молодых учёных, а также рассмотреть вопрос открытия междисциплинарных лабораторий на базе будущего студенческого кампуса Евразийского НОЦ для развития новых проектов. Она также рассказала о проведённой в этом году на площадке историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» летней школы аспирантов Евразийского НОЦ, которая дала полезный опыт командной работы.
Участниками первой Летней школы аспирантов Евразийского НОЦ мирового уровня стали 40 представителей университетов и научных организаций. Они разработали семь междисциплинарных проектов: «Таргетная терапия», «Биоудобрения», «Переработка композитов», «Научный туризм», «Биокатализ», «Биоимпланты», «Цифровой костюм». По итогам школы 19 аспирантов получили возможность пройти стажировку в Сколковском институте науки и технологий, Национальном исследовательском Томском политехническом университете и Дальневосточном федеральном университете.
Руководитель региона сказал, что объединение специалистов разных областей может дать старт для новых, актуальных и важных научных идей.
– В Башкортостане уже есть несколько точек, где молодые учёные и аспиранты могут собираться в неформальной обстановке и обсуждать свои идеи. Одна из них – парк «Патриот» в Чишминском районе. С 16 по 22 сентября на его площадке пройдет I Международный геологический чемпионат «ГеоВызов» для студентов профильных вузов и колледжей, – сообщил Радий Хабиров. – Я поддерживаю идею создания клуба молодых учёных. Мы должны формировать комфортные условия для ваших исследований, а вы – генерировать новые проекты и разработки.
Отвечая на вопрос аспиранта Башгосмедуниверситета Карины Ахияровой об увеличении количества молодёжных лабораторий, Радий Хабиров отметил, что шесть созданных в 2021 году лабораторий доказали свою эффективность.
– Когда мы вкладываем ресурсы в такие площадки, то должны понимать, какой результат получим в итоге. Количество лабораторий, конечно, увеличится. Так, в здании будущего IQ-парка, который станет частью межвузовского студенческого кампуса, часть помещений оборудуют для научных исследований. Там будут стартап-центры и IT-технопарк. А за счёт федеральной поддержки Евразийского НОЦ можно будет создать и новые молодёжные лаборатории, – сказал Радий Хабиров.
Директор передовой инженерной школы Уфимского университета науки и технологий Вячеслав Вавилов попросил рассказать о планах по развитию кластера беспилотной авиации.
Руководитель региона отметил, что в республике создали Дирекцию по развитию отрасли беспилотных авиационных систем. Её председателем стал вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.
– Это решение связано с необходимостью объединить наши компетенции и усилия. Речь идёт о различных направлениях использования беспилотников и хороших перспективах их применения в экономике, – сказал Радий Хабиров. – Это направление сегодня становится чрезвычайно важным. В парке «Патриот» мы откроем площадку для обучения работе с БПЛА. Мы также создаём кластер беспилотной авиации. На Кумертауском авиационном производственном предприятии начали изготавливать партию летательных аппаратов БАС-200. В наших планах – начать строительство в следующем году большого центра беспилотной авиации в Уфе. БПЛА – это своего рода научно-технологический прорыв.
Заведующий лабораторией молекулярных гибридов Института фундаментальной медицины Башгосмедуниверситета Эмиль Ямансаров спросил у Главы Башкортостана, каким он видит будущее науки в республике.
– Не в каждом регионе есть такой научный потенциал, как у нас. Для его реализации важно поддерживать это направление. Мы понимаем, какая сильная конкуренция складывается сегодня между регионами, в том числе и за научные кадры. Поэтому нужно хорошими темпами двигаться вперёд, – отметил Радий Хабиров.
По итогам встречи Глава региона рассказал, что за последние несколько лет в республике создали широкие возможности для развития науки.
– У нас работает инженерная школа, научно-образовательный центр, современные лаборатории, в том числе мирового уровня. Кроме того, действуют меры поддержки молодых учёных по улучшению жилищных условий и организации стажировок. Всё это должно дать свой результат в виде разработок, патентов, – сказал Радий Хабиров. – Второй этап – более сложный. Это внедрение научных достижений в производство, в жизнь. Мы мониторим различные показатели и видим определённый прогресс в этой части. Наша задача – планомерно идти вперёд.
Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/170160.html
Автор:Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.