Школьник из Уфы под руководством заведующего кафедрой химии БГПУ им. М. Акмуллы Ивана Борисова разработал имплантат нового поколения для замены костей

Девятиклассник из Уфы изобрел костный имплантат. Родион Воронин работал над проектом с четырьмя школьниками из других городов России.

Девятиклассник из Уфы изобрел костный имплантат. Родион Воронин работал над проектом с четырьмя школьниками из других городов России. Свое изобретение юные ученые презентовали на смене «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи.

Ученик 83-го лицея Уфы Родион Воронин вместе с командой из четырех человек в течение месяца разрабатывал имплантаты нового поколения для замены костей. По словам школьника, существующие на рынке экземпляры имеют ряд недостатков: одни не приживаются, другие дробят кость, а некоторые недостаточно прочные. Именно поэтому он решил разработать имплантат не из одного материала, а из нескольких. И благодаря этому человек будет ощущать инородное тело частью собственного организма.

Родион Воронин: «Многие имплантаты сейчас делаются только из металла, например, из титана. Его прочность превышает прочность кости в несколько раз. В местах крепления человеческая кость начинается дробиться. Наш имплантат состоит из нескольких материалов, и титан с костью не взаимодействует». Школьники изготовили необходимые материалы, смоделировали на компьютере имплантат и провели биомедицинские исследования. Результаты показали, что разработка применима и полезна. По результатам конкурса «Большие вызовы» команда Родиона Воронина получила диплом победителей смены.

Родион Воронин увлекается химией с ранних лет. В седьмом классе мальчика взял под свое крыло заведующий кафедрой химии БГПУ Иван Борисов. Вот уже несколько лет после школы юноша занимается в педагогическом вузе со своим наставником. Родион полностью изучил два научных направления: наноиндустрия и рациональное природопользование. Впрочем, этого ему хватило для изобретения костного имплантата.

Благодаря успеху на «Больших вызовах» Родион вместе со своей командой сможет реализовать научные проекты с учеными Московского государственного института стали и сплавов непосредственно в лабораториях вуза или удаленно.

Автор: Радмир Азнабаев

Источник:  https://bash.news/news/103979_shkolnik_iz_ufy_razrabotal_implantat_novogo_pokoleniya_dlya_zameny_kostej


Последние новости

Как безопасно использовать кондиционер: советы эксперта

Изображение от freepik Кондиционер — отличное средство для борьбы с жарой, но его неправильное использование может привести к простуде.

Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций

Вопрос: Кто может обратиться за получением государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?

Владимир Путин назначил в Башкирии новых федеральных судей

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О назначении судей федеральных судов».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *