Сегодня в Национальной библиотеке прошла «Библионочь-2022»

В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошел масштабный праздник «БИБЛИОНОЧЬ-2022».



В Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ прошел масштабный праздник «БИБЛИОНОЧЬ-2022». Ежегодная социально-культурная акция в этом году прошла под девизом «Про Традиции».

Для уфимцев и гостей города в этот вечер работали четыре большие площадки: главный корпус Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ (г.Уфа, ул. Ленина, 4), Дом купца Чижова (Окт.революции, 10), Центры юношеского (г. Уфа, пр. Октября, 62/2) и детского чтения (г. Уфа, ул. Менделеева, 203).

В объявленный Президентом России Год культурного наследия народов России Национальная библиотека в «Библионочь» сделала особый акцент на проведении таких тематических мероприятий, как выставки народных ремесел и костюмов, встречи с искусствоведами и краеведами, организация картинных, книжных выставок и фотовыставок, посвященных народному творчеству, национальные игры и др.

Для посетителей был организован ряд массовых культурно-развлекательных мероприятий различного формата: выставки книг и картин, виртуальные выставки, встречи с выдающимися людьми республики, мастер-классы для детей, презентации, игры и многое другое.

Гости приняли участие в интеллектуально-развлекательных мероприятиях: в онлайн-викторине «В культуре народов – единство России», квест-экскурсии «Из нас слагается народ…», настольной игре «Добль. Игра в башкира» и др. Интеллектуальная игра «Игра в классики» привлекла наибольшее внимание у юных участников и их родителей, поскольку речь шла о заполнении игрового поля знаниями о традициях региона. Задания носили познавательный характер, расширяя кругозор читателей.

Самая популярная башкирская бабушка-өләсәй Альбина Исхакова познакомила детей со своей новой программой «Погружение в сказку», певуче рассказывая детям сказку, проживая ее вместе с ними. Башкирские игры «Аҡ тирәк, күк тирәк», «Һуҡыр тәкә», «Веревочки» вместе с детьми разучивала сэсэния Розалия Султангареева. Об играх народов Башкортостана рассказала ученый-историк Гулькай Шагапова, представив свою новую книгу «Игры народов Республики Башкортостан».

Любителям истории и географии был предложен слайд-шоу «Объекты археологического и ландшафтного культурного наследия в Республике Башкортостан», созданный из лучших материалов, хранящихся в фонде библиотеки. Слайд-шоу состоял из иллюстраций и страниц книг и был показан на двух больших 24-дюймовых мониторах отдела. Продолжил тему археологического наследия документальный научно-познавательный фильм «Зарождение искусства» (реж. А.Соколов, А.Сарандук, проф. О.Бадер, 2010) о знаменитых наскальных рисунках пещеры Шульган-Таш. Среди зрителей присутствовал герой фильма – профессиональный спелеолог Наиля Юсупова, которая участвовала в его съемках во время экспедиции в пещеру Шульган-Таш в 2006 году. По словам Наили Юсуповой, она впервые этот фильм увидела только в «Библионочь-2022» и была очень благодарна руководству Национальной библиотеки им. А-З. Валиди РБ и организаторам Библионочи за возможность увидеть эти кадры.

Для желающих была организована Экскурсия в книгохранилище «Прикоснись к прошлому». В отделе рукописей и редких книг прошел информационный час «Эхо войны и память сердца», посвященная 80-летию вручения Знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Спикер – председатель Военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк – Любизар» Республики Башкортостан» Ильдар Шаяхметов рассказал о вооружении воина в годы Великой Отечественной войны и о многих любопытных деталях военного быта.

Поэтесса, переводчик и главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина поделилась своими размышлениями о печатном слове и среди всего прочего особо подчеркнула, что важно не просто читать книги, а читать бумажные книги. В отделе периодических изданий прошел поэтический слэм с участием молодых поэтов из Благоварского и Белорецкого районов.

Состоялась теплая камерная встреча читателей с прозаиком, драматургом и сценаристом Шаурой Шакуровой на тему «Современный писатель, народная культура и традиции». Она рассказала о своем извилистом пути в драматургию и ответила на вопросы присутствующих.

С выставками продукции ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» и Башкирского издательства «Китап» им. З. Биишевой посетители Библионочи могли ознакомиться в фойе на первом и втором этажах соответственно. Фирма «Агидель» представила занавески браного ткачества, шерстяной ковер-палас, шкатулки ручной работы и много другой сувенирной продукции, которую охотно приобретали гости праздника.

В тренинг-центре преподаватель школы «Полиматум» Айгуль Кинзябулатова провела мастер-класс по китайской живописи. В течение нескольких часов участники с видимым удовольствием рисовали бамбуковое дерево, цветы и листья. В этом же зале шел мастер-класс по акварели другого преподавателя одноименной школы Алии Багаутдиновой.

В зале учащиеся колледжа Уфимского торгово-экономического колледжа Нелли Ганиева и Руслана Деловерова под руководством преподавателя кафедры пищевых технологий Л.В.Федоровой продемонстрировали гостям примеры сервировки стола на 4 персоны и композиции складывания салфеток «роза», «шляпа кардинала», «ворот» и др. Мастер-класс «Гость на пороге» сопровождала книжная выставка «Кулинарное искусство».

Библиографический отдел представил книжную выставку, где среди прочего можно было увидеть книги по культуре народов Башкортостана, в частности, «Народы Башкортостана», «Народное искусство Урала», «Частушки» и др.

Возле входа в фойе читального зала скопилась небольшая очередь к 27-летней молодой художнице Гульназ Мирхайдаровой – мастеру по шаржам. Довольными остались не только зрители, но и сама художница, для которой опыт подобного рода сотрудничества с библиотекой был уже не первым, но на празднике «Библионочь» художница была впервые.

Директор консалтингового центра «Реинжиниринг.ру», бизнес-тренер, педагог-валеолог, автор проекта «Валеология в картинках» и методических пособий по здоровому образу жизни Елена Степановна Железная дала урок по здоровому образу жизни «Культура здоровья в традициях Башкортостана». Желающих участвовать оказалось очень много.

В отделе периодических изданий была организована выставка картин обучающихся Детской художественной № 2. Юные художники 14-17 лет представили 11 картин «Народные традиции и праздники».

Ученый-искусствовед Айгуль Камалиева прочитала лекцию «Отражение традиционного мировоззрения в костюмах народов России». Сопровождаемая иллюстративным рядом примеров одежды башкир, русских, мордвы, чувашей и народов Севера лекция продемонстрировала многообразие форм и культур народов Евразии. Для сведения: желающие могут познакомиться с видеоматериалами на сайте НБ РБ: http://bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=16964 ). На втором этаже этнодизайнер Идель Хакимов представил два башкирских современных костюма. Также здесь была размещена фотозона с русскими матрешками, национальными русскими костюмами, на фоне которой гости мероприятия могли сфотографироваться или сделать селфи на память о незабываемых минутах, которые провели у нас в гостях.

Несколько мастер-классов было посвящено башкирской женской одежде. Ралия Ягудина изготовила с детьми заколку для волос и показала свои работы из эпоксидной смолы – серьги, броши, шейные украшения и др. На втором этаже малыши делали аппликацию из бумаги: клеили «монетки» на основу и получали башкирский женский нагрудник. Педагог ландшафтного и арт-дизайна школы №41 мастерица Римма Ирзина продемонстрировала деревцо «Бонсай» и кокетливую скульптурку «Автоледи», созданные из проволоки, обмотки, фоамирана, клея и лака, процесс создания которых, как утверждает художник, занимает очень длительное время.

В Доме купца Чижова акция «Библионочь-2022» прошла под девизом «Традиции народов Российской Федерации». Праздник открыл концерт студентов отделения «Инструменты народного оркестра» Уфимского училища искусств (колледжа). Для гостей были организованы всевозможные выставки: книжная выставка «Музыкальная память народов России», выставка-конкурс детского прикладного искусства «Уфа сувенирная», выставка акварельных работ художника-портретиста Алии Кутловой «Башкирские традиции. Возрождение», выставка-презентация народного хозяйства, домашней утвари и некоторых элементов одежды «Исторические предметы быта народов России», выставка работ студентов Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства «Страны народов мира», презентация Союза армян России в РБ при Доме дружбы народов РБ «В дружной семье народов РБ».

Для самых маленьких посетителей были организованы подвижные игры, популярные у народов многонациональной России: Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Дагестана и многих других. Прошел целый цикл мастер-классов – по изготовлению национального башкирского блюда чак-чак, по изготовлению куклы-оберега, «Открытка с башкирским орнаментом», а также викторина «Наше богатство!» и фото-пазл «Наше наследие». В кинозале состоялся просмотр мультфильмов «Гора самоцветов» по сказкам народов России.

Мастер-классы прошли также и для взрослых посетителей: по основным техникам создания вязаных изделий от Народного университета третьего возраста, по изготовлению национального украшения и по народному танцу.

«Библиосумерки» в Центре детского чтения открыл Сабантуй «Радуга культурного наследия» с игровой программой «Обряды и традиции народов России», где прошли театрализованное представление и национальные игры: «Бой мешками», «Бег в мешках», «Принеси яйцо в ложке», «Перетягивание шеста», «Бой горшков», «Перетяни канат», «Армрестлинг», «Конные скачки».

В этот вечер работали сразу два театра: сотрудники Центра детского чтения представили спектакль кукольного театра «Светлячок» по мотивам башкирских народных сказок «Лев и заяц», «Заяц и еж», а артисты Башкирского государственного театра кукол показали спектакль-программу «Кукольная кухня» для детей.

Прошли несколько мастер-классов по разным направлениям: мастер-класс «Башкирские национальные украшения», на котором участники студии «Селтэр» Айгуль Валеева и Наиля Хасанова рассказали и показали как вышивается харауыс (женский головной убор – налобная повязка) и женские нагрудные украшения; мастер-класс «Бусы, браслеты, колечки…» (изготовление бижутерии из бисера), мастер-класс «Волшебный калфак» (изготовление татарского головного убора из подручных материалов), мастер-класс «У Марьи – Кукольной искусницы» (изготовление народной куклы «Коза»). На Библиодискотеке «Играй, курай!» под мелодию башкирского курая дети сыграли в народные игры «Юрта», «Веревочка с ниткой».

Под девизом «Живая нить» «Библионочь» прошла в Центре юношеского чтения. Развлекательная программа «Завалинка» задала настрой всей программе вечера. Участники программы узнали о народных традициях, участвовали в игре-конкурсе «Ведьмина метелка». В «Мастерской радости» вместе с мастером Еленой Макаровой изготовили авторские куклы. В фотозоне «СнимОкей» все желающие могли сделать фото на память, а книжно-иллюстративная выставка «Образы фольклора в творчестве художников» рассказала о народном искусстве. Весь вечер работал Библиобуфет «Самовар» с вкусным чаем.

На игровой площадке «Родные истоки» прошел ряд мероприятий: громкое чтение «Литературное ожерелье народов России», интеллектуальная игра-квиз «Мир дому твоему: традиции и обычаи», мини-квест «По страницам русских народных сказок», а также этнодискотека в народном стиле «Вечерки».

В Зале башкирской литературы и краеведения состоялся Вечер-вернисаж «Светлый мир башкирской народной культуры», а в Зале искусства прошел развлекательно-музыкальный салон «Вечер в искусстве», на котором можно было увидеть сказку П. Ершова «Конек-горбунок» и принять участие в музыкальной викторине «Знаток музыки». Гости праздника – студенты Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна подготовили выставку картин, выполненных на пленэре.

Фотогалерея:
«Библионочь-2022» (главный корпус); http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1051 .

Под девизом «Живая нить» прошла «Библионочь-2022» в Центре юношеского чтения: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1054

«Библиосумерки» в Центре детского чтения: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1053

«Библионочь-2022» в Доме купца Чижова: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1052

Новости о «Библионочь-2022» в ВК: https://vk.com/video-27097047_456260125 .

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Железногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *