Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося башкирского ученого-археолога Нияза Мажитова
20 августа исполняется 90 лет со дня рождения видного башкирского и российского историка, ученому-археологу Ниязу Абдулхаковичу Мажитову (1933 - 2015).
20 августа исполняется 90 лет со дня рождения видного башкирского и российского историка, ученому-археологу Ниязу Абдулхаковичу Мажитову (1933 - 2015). Он получил широкую известность как признанный научный авторитет и автор многих монографий и трудов по истории Башкортостана и Южного Урала, тюркологии. Нияз Мажитов был доктором исторических наук, профессором Башкирского государственного университета, почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, вице-президентом Академии наук Республики Башкортостан, почетным президентом РОО «Археологическое общество РБ», работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Награжден орденом Салавата Юлаева — высшей государственной наградой Республики Башкортостан.
Как отмечают его биографы, Нияз Мажитов открыл и исследовал массовые археологические памятники средневековья Южного Урала. Внес весомый вклад в разработку классификации, периодизации памятников железного века Урало-Поволжья, этнокультурной и социально-экономической истории народов степной Евразии. Также Мажитов вел общественную деятельность и был известен своей активной гражданской позицией. Был первым председателем Всемирного курултая башкир, руководителем Ассамблеи народов Башкортостана.
В Башкирии по указу Главы республики широко отмечается 90-летие со дня рождения ученого, создан оргкомитет и план мероприятий к этой дате. «Башинформ» собрал высказывания и воспоминания коллег Нияза Мажитова.
Данир Гайнуллин, директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана:
- С Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым я познакомился на 1-м курсе университета. Знакомство было неожиданным. В вузовской столовой я увидел пожилого человека в очках, который уронил ключи около лестницы и не мог найти. Воспитанный в лучших традициях гимназии им. Рами Гарипова, я решил ему помочь. Он меня спросил, откуда я, и когда я ответил, обрадовался: «Я же тоже там учился, только очень давно. Подойди ко мне на кафедру археологии». На следующий день я пришел к нему, и он сразу предложил мне заниматься археологией, сказал, что это очень интересно.
После раскопок городища Тра-Тау в Краснокамском районе он отправил меня копать Филипповские курганы, потом на следующий год – Аркаим, и началась наша интересная студенческая работа. Нияз Абдулхакович очень трепетно относился к студентам. У нас в то время, в конце 1980-х годов, было свободное посещение. Если было неинтересно, студенты могли не приходить. А лекции Нияза Мажитова всегда были переполнены, на кафедре не было мест. Мы его лекции очень любили, Нияз Абдулхакович был очень грамотным и очень профессионально читал свои лекции.
Потом мы сотрудничали во время работы в научно-производственном центре. Он показал себя и выдающимся общественным деятелем, выполняющим титаническую работу в Курултае башкир. До конца его жизни мы с ним хорошо общались, он был моим наставником. Он очень сожалел, что я в свое время не стал археологом. Но другая моя коллега, российский археолог Екатерина Дэвлет сказала: археологов много, а руководителей, которые могут культурное наследие представить в музее, сделать доступным и интересным для людей, очень мало. Поэтому я считаю, что пошел по правильному пути.
Нияз Абдулхакович на моем жизненном пути сыграл большую роль. Проработав в разных отраслях культуры, я вернулся к своей основной миссии – организации таких крупных проектов, как музей Шульган-Таш и другие.
Нияз Абдулхакович был очень скромным, чутким, интеллигентным человеком. Во время экспедиций был очень внимателен к студентам. У него был академический, очень остроумный, интеллигентный юмор, это нас восхищало. Мы старались походить на него, брать пример. Несмотря на то, что в его жизни было много перипетий, он всегда оставался большим оптимистом. Как специалист, он наверно, был самым удачливым археологом: всегда находил уникальные курганы, находки, делал открытия в масштабах не только республики, а всей России.
Илшат Бахшиев, председатель РОО «Археологическое общество РБ» и ещё директор НОЦ «Археология 2.0» Уфимского университета
— Для меня Мажитов — пример патриота, человека, любящего свой народ, свой край. И поэтому, вся его деятельность — научная, общественная, педагогическая была связана с изучением археологии Урала, историей, настоящим и будущим башкирского народа. Он для меня пример беззаветной преданности археологической науке. Археология была всей его жизнью. Для меня Мажитов пример того, как надо идти к своей цели. И не важно, какая стена встала на твоём пути. Его путь в науке — лучшая мотивация для всех молодых археологов. Его главная заслуга в том, что он создал археологию в Башкирии, он и есть символ башкирской археологии.
Николай Щербаков, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории БГПУ им. М.Акмуллы
— Впервые с Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым я встретился на организованных им самых крупных спасательных археологических раскопках Таналыкского поселения в Хайбуллинском районе в 1995 году. Ниязу Абдулхаковичу удалось организовать всех археологов республики и получить от правительства Башкортостана самое значительное финансирование на исследование древней истории нашего региона. Это был уникальный опыт академического и университетского взаимодействия, полученный у Нияза Абдулхаковича, который, несмотря на свой статус и возраст, не покидал археологические раскопки, начатые летом, а законченные поздней осенью 1995 года. Это был самоотверженный опыт научного служения.
В дальнейшем я как студент Башкирского государственного педагогического института встречался с Ниязом Абдулхаковичем как на студенческих конференциях по археологии, организованных им, так и на конгрессах. Мне запомнилось участие в грандиозном конгрессе антропологов и этнологов России (Уфа, 1997 год), где Нияз Абдулхакович в очередной раз представлял свою концепцию средневековой археологии нашего региона. В научных дискуссиях на конференциях и конгрессах Нияз Абдулхакович одинаково уважительно обращался к выступлениям известных ученых и студентов, всегда хотел узнать новые факты, добраться до самой сути событий.
Отдельно хочется вспомнить участие Нияза Абдулхаковича в работе диссертационного совета, организованного на базе Музея археологии и этнографии УНЦ РАН, где он всегда аргументированно представлял работы своих аспирантов, а также участвовал в сложнейших научных дискуссиях о происхождении башкирского народа и его материальной культуре.
В 1998 г. я поступил в аспирантуру по направлению археология в БашГУ на кафедру археологии, древней и средневековой истории (моим научным руководителем был профессор М.Ф. Обыденнов). Кафедра была сильнейшей в регионе, она готовила студентов как по археологии, древней и средневековой истории, так и по античной истории. Удивляло то, что на этой кафедре было налажено взаимодействие ученых с противоположными научными взглядами на прошлое нашего региона, что, возможно, являлось стимулом для динамичного развития кафедры. Также Ниязом Мажитовым были налажены связи с международными научными центрами. Возможно, более важным было то, что Нияз Абдулхакович посвящал полностью себя работе в университете, в течение всего рабочего дня, а часто и до глубокой ночи, приходили к нему люди, обычные люди, интересующиеся историей края, с которыми он подолгу беседовал, объясняя те или иные исторические явления и факты.
Нияз Абдулхакович всегда поддерживал молодежь, мог дойти до любого руководителя, чтобы защитить интересы ученого, если это требовалось. Это был настоящий борец за науку и человека в науке.
Антон Проценко, заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа», кандидат исторических наук:
— Лично с Ниязом Абдулхаковичем я знаком не был, мое знакомство с одним из великих археологов Урало-Поволжья проходило за студенческой скамьей, когда мною были прочитаны многочисленные труды исследователя. Для меня как сотрудника музея-заповедника «Древняя Уфа», Нияз Абдулхакович навсегда останется в памяти как человек, который спас от сплошной городской застройки и изучал городище Уфа-II. Именно благодаря его титаническим усилиям начались широкомасштабные исследования этого удивительного памятника археологии, а впоследствии был создан музей-заповедник «Древняя Уфа», в котором в 2011–2014 гг. он работал заместителем директора по научной работе. В настоящем году в рамках 90-летнего юбилея музея-заповедник проводит многочисленные мероприятия: выездные выставки, открытые уроки в школах и другие мероприятия, на которых люди знакомятся с биографией ученого и его научными открытиями.
Как ранее сообщал «Башинформ» , в этом году на фасаде дома, где жил ученый, открыли мемориальную доску. В Национальном музее РБ к 90-летию Нияза Мажитова была организована выставка «Трудно быть первым». Осенью совместно с университетом и гимназией им. Рами Гарипова планируется открыть класс-музей, посвященный научной и общественной деятельности Нияза Мажитова. Сейчас его родные и историки школы занимаются разработкой дизайна, подбором материала.
Также в этом году готовятся к переизданию научные труды Нияза Мажитова. В ноябре традиционно пройдут ежегодные Мажитовские чтения, которые становятся большим событием. Ученые от Калининграда до Владивостока, которые лично знали Мажитова, приезжают на эту конференцию. И, как отметил Данир Гайнуллин, «все музеи, которые создаются в республике, — это еще один шаг в деле увековечения памяти выдающегося ученого».
Автор:Лейла АралбаеваПоследние новости
Чем опасен отказ от жирной и соленой еды? Выяснили у кардиологов
Фото: freepik.com. Чем опасен отказ от жирной и соленой еды? Выяснили у кардиологов Миллионы людей отказываются от соленого и жирного в погоне за здоровьем и долголетием.
О бюджетных клиниках замолвите слово
В каких клиниках Башкирии предпочтительнее лечиться? В бюджетных или частных?
Минниханов назначил Ильсура Ихсанова новым постпредом Татарстана в Башкортостане
Глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Ильсура Ихсанова на пост постоянного представителя республики в Башкортостане на срок три года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку