Рассказываем об открытиях и разработках нового уфимского университета науки и технологий
У студентов нового уфимского вуза есть возможность выиграть миллионный грант на свои стартапы.
По программе господдержки «Приоритет 2030» студентам активно оказывают содействие на всех этапах при появлении у них интересных идей для стартапов. Как рассказала начальник отдела проектной деятельности Зульфия Садыкова, среди студенческих проектов — технологии промышленности, программное обеспечение и многое другое. Подобная система действовала и до объединения университетов, однако теперь, благодаря развитию коллаборации уже внутри одного вуза, открываются новые перспективы и возможности.
— Мы оформляем научно-технологическую идею под требования, вместе подаем заявку, и средства перечисляют уже непосредственно на счет студента. Как только он его получил, мы начинаем работать с ним как с будущим юридическим лицом, выводим на рынок, — рассказала Зульфия Садыкова.
О своем проекте рассказала победительница конкурса «Студенческий стартап» Назгуль Фаткуллина, обучающаяся на втором курсе магистратуры физико-технического института.
— Мой проект посвящен разработке цифрового комплекса для моделирования однофазных и многофазных течений в микромоделях. Мы создаем программу, благодаря которой удастся значительно сэкономить и время, и денежные ресурсы, поскольку не придется проводить дорогостоящие эксперименты. Все это необходимо для производства микрофлюидных устройств, они широко распространены в медицине, все это используется в тех же ПЦР-тестах, нефтяной области, — поделилась Назгуль. — В нашей команде сейчас мой научный руководитель и еще одна студентка, в будущем мы планируем наш штаб немного расширить, пригласить других специалистов.
В другой части корпуса нам представили одну из готовых разработок, которую изготовили по заказу крупной компании из Бугульмы. Над ее созданием трудятся порядка 30 человек, при этом большая часть из них — молодые специалисты.
— Такого скважинного аппарата нет во всем мире, его разработали мы. Сейчас это макет, в этом году уже будут изготовлены по чертежам опытные образцы, и будем испытывать на скважине. Она предназначена для диагностирования состояния скважины и пласта. Прежде всего для старых нефтяных месторождений, как, например, наши в Башкирии. Кроме того, эта аппаратура используется и в горизонтальных скважинах, — рассказал научный руководитель проекта, заведующий кафедрой геофизики Рим Валиуллин.
Тем временем молодые генетики университета занимаются разработкой новых способов ранней диагностики онкологических заболеваний, а также анализом генетических изменений, определяющих предрасположенность к ним.
— В целом все в нашей лаборатории направлено на персонифицированную медицину, чтобы лечение было высокоэффективным, индивидуальным, подходило каждому по отдельности, — р ассказала заведующая лабораторией Дарья Прокофьева.
В гуманитарном корпусе для студентов открыли творческий коворкинг, в создание которого вложили порядка 6 миллионов рублей.
— Студенты дали этому пространству название «Соты». Мы создали в этой локации три зоны: учебную, зону активной работы и зону отдыха. Нам были необходимы такие пространства, где студенты могли бы участвовать в мастер-классах, работать над своими проектами, стартапами. Подобные зоны сейчас актуальны и развиваются во всех университетах. Мы делаем многое, чтобы у студентов имелись условия для творческого развития, — поделилась Амина Уразова, руководитель Института истории и государственного управления.
Как рассказывал ранее и.о. ректора УУНиТ Вадим Захаров, количество студентов в вузе увеличится с 40 тысяч до 50 тысяч человек. Кроме того, ожидается значительный приток иностранных студентов. Опытом слияния двух вузов заинтересовались также и в других регионах страны.
автор: Денис Керенцев
фото: Proural
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.