По мнению экспертов самыми востребованными в Башкортостане стали рабочие специальности

Наступила горячая пора для выпускников школ. Завершились государственные экзамены – в вузах распахнули двери приемный комиссии.

Наступила горячая пора для выпускников школ. Завершились государственные экзамены – в вузах распахнули двери приемный комиссии. Куда пойти учиться, и чем руководствоваться при выборе профессии?

По мнению экспертов самыми востребованными в Башкортостане стали рабочие специальности

«- Здравствуйте, Вы с дочерью?

- Здравствуйте! С дочерью.

- Решили поступать?

- Да.

- А на какую специальность?

- На филологический факультет.

- Вы родитель?

- Я. Дочь – выпускница. Поступать решили в Башкирский Государственный Университет.

- А на какую специальность, если не секрет?

- Финансы и кредит»

Финансы и кредит, экономика и юриспруденция. Многие выпускники школы по настоянию родителей по-прежнему спешат подать документы в вузы именно на эти специальности. А между тем, как показывают исследования, на уфимском рынке востребованы тракторист, бульдозерист и прочие рабочие профессии.

Анна Осипова, представитель компании HeadHunter:

«Сегодня в Башкирии наиболее востребован рабочий персонал – производство, строительство, транспорт. Предложения с наиболее высокой заработной платой, как раз чаще всего попадаются именно среди рабочего персонала, среди инженерных специальностей»

Инженеры, технологи, врачи – эти профессии сегодня особенно востребованы на рынке труда. Но большинство выпускников школы действует по принципу «куда пройду по баллам, там и буду учиться», и в этом нет ничего страшного, считает самый известный хэдхантер страны Владимир Якуба.

«- Да я вообще не понимаю, как 19 лет ребёнок может понять, чем он хочет заниматься всю жизнь. Поэтому надо пробовать разное. Ищите себя!

- Какие профессии будущего, или это, всё-таки, будет какой-то сплав многих умений, многих профессий?

- Я могу перечислить множество вариантов, какие профессии будут востребованы, и всё равно могу не попасть в цель, потому что меняется всё слишком быстро. Однако, совершено понятно, что в сфере IT всё улучшается, уплотняется. Второе – это интернет-маркетинг, третье – это сфера продаж и обслуживания. Они никуда не уйдут. В общем, такие прикладные направления, которые сейчас итак развиты, но будут развиваться ещё больше»

Обрести профессию, которая приносила бы удовольствие, - это мечта любого человека. Поэтому изучайте разное, осваивайте разные профессии и не бойтесь ошибиться. Современный мир так быстро меняется, что учиться и саморазвиваться придётся всю жизнь.

Автор: Роза Тухбатова

Спутник FM Камилла Воронина

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *