Мне есть что сказать вам!
«Ей 90 лет, а вы намного моложе. Дорога жизни, словно хрупкий лёд, поэтому ценно общаться с людьми, за плечами которых почти столетие.
Рассказывая о себе, Нина Ивановна вспомнила свою маму Анастасию Трофимовну… Вот она, молодая, только что окончившая семинарию, в доме свекрови организовала школу. Днём обучала детей, а вечером взрослые познавали азы грамотности. И тут же всплыла в сознании у Нины Ивановны иная картина: февраль, маме 33 года, у неё трое детей, а они на морозе: семью раскулачили и выгнали из дома. Хорошо, что благодарные односельчане выпросили у новой власти заброшенную баньку, где могли они поселиться. «А после войны, когда, разобрав стену сарая, украли корову-кормилицу, сердце моей мамы сжималось от обиды на человеческие пороки. Но и это не ожесточило её, она с достоинством шла по жизни, свято охраняя в своей душе доброту, смирение, любовь к ближнему», - делится воспоминаниями Нина Ивановна.
Не безоблачное детствоВоспитанная в благочестивой семье, сама Нина Ивановна переняла много доброго и светлого от родителей. Первые школьные годы выпали на военное лихолетье. Вместе с другими ребятами она собирала колосья в поле, плоды шиповника, цветы бересклета. А в школе старательно выводила буквы между строк газетных статей, разводила сажу или сок свёклы для чернил. Переняла девочка от родителей трудолюбие и терпимость, доброту и милосердие. С грустной улыбкой вспоминает Нина Ивановна, что в семье было шесть человек (старший брат, провоевав только месяц, погиб), было не всегда сытно, но она, первоклассница, уж больно жалела ребят-одноклассников и приносила им картошку и молоко.
Ключ к счастью - найти любимую работуСмотрю на заслуженные награды Нины Ивановны: медаль «За доблестный труд», почётные звания «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», грамоты. За всем этим - долгие годы преданной службы народному образованию. Хорошо помнит она и первый свой педагогический опыт в Ожгихинской школе, где ребята плохо разговаривали на русском языке, ей самой пришлось выучить удмуртский. Было огромное желание не только обучать, но и многосторонне развивать подопечных. Поэтому привезла патефон, учила танцевать, вместе с ребятами ходила на лыжах, вместе готовили костюмы на новогодний карнавал... А воспитанники с обожанием смотрели на свою молоденькую учительницу и старались во всем ей подражать.
А в 1961 году Нина Ивановна начала работать в зарождающемся городе на Каме. Несколько двухэтажных домов, бараки будущего города Нефтекамска, интернат, где жили и обучались деревенские ребятишки, - ничто не испугало её. Надо было по-матерински успокоить, утереть слёзы и растить молодое поколение нефтекамцев. С особой теплотой вспоминает Нина Ивановна Фёдора Васильевича Иванова. Собранный, одетый с иголочки, преданный своему делу, он был образцовым руководителем. И школа №3 стала для неё счастливой профессиональной судьбой. Работая учителем начальных классов, она была неизменным членом профкома, отстаивала интересы рядовых учителей, была руководителем объединения - во всём старалась быть передовой, чтобы соответствовать статусу одного из лучших учебных заведений города. Двадцать лет посвятила этой школе Нина Ивановна, до сих пор с благоговением в сердце она вспоминает директора Юрия Романовича, своих дружных родителей, благодарных и любящих воспитанников.
Путь к храмуПосле выхода на пенсию дорога жизни привела Нину Ивановну в воскресную школу при касёвской церкви Петра и Павла. Настоятель церкви, батюшка Алексий, не случайно попросил её об этом. Предполагал, что оживится работа школы, если именно она, наследница материнской Веры, приветит ребят и поведёт их к Добру и Свету. 16 лет заведовала воскресной школой Нина Ивановна, воспитанники и их наставница общались душа в душу. Подопечные с удовольствием посещали ежедневные разнообразные занятия. И когда в Уфе стали организовывать олимпиады среди обучающихся воскресных школ, наши юные нефтекамцы переходящий вымпел победителя не отдавали в течение четырёх лет. В 79 лет Нина Ивановна, передавая свой важный «пост» при воскресной школе, призналась: «Не я школе дала, а она мне!» Мне было понятно: посвящая себя воспитанию достойного поколения, наполняя их души Светом и Добром, она сама преображалась.
ПожеланиеВ конце нашей задушевной беседы Нина Ивановна призналась: «На мой век выпало счастье жить в обществе, где не унывали, искренне радовались, доверяли друг другу. И ещё одну благодать определила мне судьба - быть учителем, воспитателем, наставником. И в мои девяносто лет мне есть что пожелать тем, кому жить да жить на белом свете: будьте неравнодушными, живите в чести и достоинстве, любите друг друга! А как же иначе?!»
ПослесловиеУже поздно вечером, возвращаясь домой, всю дорогу думала о нашей встрече с Ниной Ивановной Бобковой. Какой удивительный человек! Доброта Нины Ивановны наполняет любовью каждого, кто с ней общается. И, действительно, о многом она может поведать нам, ведь позади долгий путь, мощённый Правдой, Верой и Любовью!
Н.И.Бобкова со своими воспитанниками. Школа №3. Фото из архива Н.И.Бобковой. Автор:С уважением и благодарностью к Нине Ивановне Л.ПРЫТКОВА.Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.