Лагерь «Школа проектного лидерства» продолжает свою работу

Лагерь «Школа проектного лидерства» продолжает свою работу Формат проведения и слушатели необычные.

Лагерь «Школа проектного лидерства» продолжает свою работу

Формат проведения и слушатели необычные. Это взрослые люди от 20 лет, религиозные лидеры, съехавшиеся со всей республики. Использовались различные технологии – проектные и тренд сессии, форсайт – сессия, проектный хакатон.

Проектный лагерь курирует опытная команда «Школы проектного лидерства» – это тьюторы (Низаметдинов Р., Ергизов А.), студенты и аспиранты факультета психологии, тренерский состав (Моисеева Н., Лямина Л., Лукин С.), преподаватели кафедры психологии образования и развития.

Мы занимаемся изучением проблемного поля в аспекте их деятельности, за время работы появились интересные идеи, появились эскизы проектов.

В командах обсуждаем самореализацию, тренируем у себя лидерские компетенции, дискутируем об актуальности лидерства в исламе. Молодые и уже опытные представители духовенства практикуют современные подходы для работы в своей сфере деятельности.

Важной составляющей данной образовательной программы является составление каждым участником индивидуальной образовательной траектории. Слушатели работали с определением своих приоритетов, целей, намечены пути и сроки их достижения. В последующем это поможет им в составление долгосрочных планов.

Для многих из них это новый формат работы, поэтому люди делятся своими впечатлениями и эмоциями от прожитых упражнений.

Вечером командная игра, своеобразный тест на определение себя как командного игрока.

За этот день приходит осознание значимости проектной деятельности, его реальности. У многих случаются инсайты практически после каждого мастер-класса, тренинга, сессии. Если в первый день было трудно в силу интенсивности программы, то сегодня ребята требуют продолжение.

Команда лагеря «Школа проектного лидерства»

***

Мнения участников школы:

«Необходимость в проведении таких тренингов для духовных лидеров мусульман назрела давно. Очень быстрые, динамичные изменения в обществе диктуют сегодня необходимость менять подход к организации работы духовного мусульманского лидера. Уже сегодня мы видим, что жить по старинке, за счет средств из ящика для пожертвований, не получится. Если раньше это было возможно, так как деятельность имама мечети сводилась лишь к обеспечению поддержания жизнедеятельности мечети, а также проведению пятничных проповедей и основных обрядов (погребения усопших, бракосочетания, имянаречения и др.), то сегодня, с ростом числа постоянных прихожан, появился запрос на то, чтобы организовывать эту массу людей, интегрировать эту общину в уже устоявшееся общество нашего государства. А это требует дополнительных усилий и материальных вложений. Это требует от имама совершенно новых компетенций. Все более явно появляется запрос на активизацию лидерских качеств. Все более актуальной становится необходимость создания самоокупаемой, самодостаточной мусульманской инфраструктуры, которая заменила бы пресловутые ящики и позволила бы решать новые задачи с большей эффективностью. Иными словами, имам теперь должен быть и ловцом душ, и старостой, и финансистом, и администратором, или же лицом, которое соберет команду специалистов с перечисленными компетенциями.

Направления этих курсов и тренингов как раз объединили в себе векторы развития личности имама в указанных выше направлениях. Поэтому ценность и значимость, актуальность этих тренингов сложно переоценить! А если еще учитывать и то, что они абсолютно бесплатные, - то цены таким тренингам нет!

Отдельно хочется отметить уровень подготовки. Спикеры все на высоте. Объясняют доходчиво, с максимальной проработкой поднятой проблемы.

В качестве пожелания, хотелось бы видеть продолжение этой работы с масштабированием на всех мусульман, а не только на имамов. Конечно, силы БГПУ не смогут охватить всех, однако уже завтра этой работой могут на местах заняться те, кто сегодня эти курсы закончил. И, на мой взгляд, наиболее успешных слушателей курсов было бы целесообразно подключить к этой грантовой работе, но уже на местах, на уровне работы с прихожанами или студентами медресе (ведь кто-то из них может стать имамом в будущем)».

Идрисов Руслан Ирекович

Владелец и директор частного детского сада АМАНАТ

***

«Искреннее желание изменить мир к лучшему, обучая нас, открывая новые горизонты мышления.

Пожалуй, такими словами можно описать то, что происходит на базе социально-образовательного центра «Салихово» БГПУ им. М.Акмуллы.

Учителя стараются подобрать ключ ко всем, в общем и каждому, чтобы мы открылись современным возможностям. И передают по максимуму полезные знания.

Заботливое отношение каждого спикера к аудитории просто воодушевляет и сподвигает к изучению, преподносимой информации.

Каждый из спикеров выражает готовность работать совместно с любым проектом или ещё сырой идеей на общее благо нашего народа.

Программа продуманная и очень плотная. Мозг просто бурлит от количества и качества интересной информации.

Очень полезное направление – МЕДИАЦИЯ (примирительные технологии). Многие братья решили продолжить обучение медиации в дальнейшем.

По утрам, с нами проводит физзарядку профессиональный тренер. А кормят очень вкусно заботливые повара.

Понравились мне и участники – т.е. ученики. Открытые, позитивные, активные братья, желающие менять действительность в лучшую сторону.

А это невозможно без самообразования и саморазвития.

Насертдинов Салават


Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *