Хочешь работать в странах Евросоюза? Тогда тебе нужен диплом БашГУ!
Выпускники главного вуза республики имеют возможность не только получить качественное образование мирового уровня, но и успешно трудоустроиться У выпускников школ сейчас сложная пора: они сдают ЕГЭ.
У выпускников школ сейчас сложная пора: они сдают ЕГЭ. Но уже совсем скоро экзаменационная круговерть останется позади, ребята получат аттестаты зрелости и начнутся уже другие волнения: как поступить в вуз? И как не ошибиться с выбором? БашГУ – единственный классический университет в республике традиционно является наиболее востребованным вузом среди абитуриентов. Так что у него есть такого, чего нет у других вузов региона? Об этом и о многом другом мы беседуем с начальником отдела организации приема и профориентации Башгосуниверситета Тагиром АМАНГИЛЬДИНЫМ.
- БашГУ входит в двадцатку самых востребованных классических университетов России. Согласно данным ежегодного Национального рейтинга университетов БашГУ занимает 59 место среди всех вузов России. БашГУ - единственное в республике учебное заведение, получившее право выдавать своим выпускникам Европейское приложение к диплому по стандартам, утвержденным Европейской комиссией, Европейским центром высшего образования ЮНЕСКО и Советом Европы. Данный документ на английском языке содержит информацию о квалификации и результатах обучения, которые переводятся в систему европейских зачетных единиц. Обладатель приложения может продолжить учебу с перезачетом ряда дисциплин в странах Евросоюза или устроиться на работу, получив право на ускоренную процедуру признания квалификации. Кстати, европейское приложение к диплому могут получить и выпускники прежних лет. Для этого лишь нужно обратиться с заявлением в учебно-методическое управление БашГУ.
- Тагир Газизович, сколько абитуриентов нынешним летом могут стать студентами главного вуза Башкирии?
- На 2019-2020 учебный год выделено 1704 бюджетных мест на дневное отделение бакалавриата, 663 – на магистратуру и 16 на аспирантуру. В общей сложности получается 2383. В прошлом году бюджетных мест было несколько больше, а именно 2420. Заметный скачок предполагается в будущем году. Исходя из высокого рейтинга БашГУ, Минобр выделит нам еще 574 бюджетных мест.
– Традиционно самые востребованные факультеты в БашГУ - юридический и экономический. А какие еще специальности привлекают абитуриентов?
- Большой популярностью у них пользуются «туризм» (в прошлом году конкурс там составил 24 человека на место), «прикладная математика и информатика» – 28 человек на место и «биотехнологии» - 19 человек на место. А вообще средний конкурс по БашГУ – 15,42 - это самый высокий показатель среди вузов республики.
- А есть ли среди специальностей эксклюзивные, которых больше нигде нет в регионе?
- Да, это «международные отношения» с преподаванием на английском языке. Но обучение там ведется только на контрактной основе. Еще один наш эксклюзив - «филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма». Гордостью вуза является «технология геологической разведки». Специалистов с этой квалификацией мы готовим по заказу крупнейших мировых компаний. Возглавляет данное направление профессор Рим Валиуллин, президент ассоциации геофизиков стран СНГ. Рим Абдуллович и его ученики регулярно выигрывают крупные гранты, которые идут на различные исследования. Только у нас есть такая специальность, как «прикладная математика и физика». Руководит престижным направлением, где помимо контрактных есть и бюджетные места, ученый Лиана Ковалева.
Ребята, обучающиеся в магистратуре, все чаще выбирают специальность «цифровые технологии в петрофизике». Только у нас на бакалавриате есть «востоковедение и африканистика». И уже много лет только мы готовим специалистов по журналистике.
- В Башгосуниверситете помимо отечественных студентов учатся еще и иностранные. Почему они отдают предпочтение именно БашГУ?
- У нас сильнейшие научные школы по математике, физике, химии, биологии, хорошо известные во всем мире. Кстати, иностранцы вначале постигают азы русского языка, сдают экзамен на его знание, а уже потом погружаются в нюансы специальности. Кстати, в БашГУ внедрена система двойных дипломов. Наши студенты и иностранные учатся по два года там и здесь, и получают диплом, позволяющий работать как в России, так и за рубежом.
- На какие льготы могут рассчитывать абитуриенты нынешнего года?
- Как и в прошлые годы сохраняются льготы для сирот . Они также как и инвалиды помимо обычной стипендии будут получать еще и социальную. В общей сложности это около 20 тысяч рублей. Вообще стипендия у нас дифференцируемая, ее размер варьируется от 3 до 25 тысяч рублей. Самую большую будут получать победители и призеры всероссийских олимпиад. На размер стипендии влияют набранные баллы по ЕГЭ. К примеру, на стипендию в 10 тысяч могут рассчитывать первокурсники, имеющие 100 баллов по одному из предметов или 240 баллов по трем предметам или 160 по двум.
Кстати, определенные льготы предусмотрены и для абитуриентов, поступающих на контрактное обучение. Его стоимость также варьируется в зависимости от баллов ЕГЭ. Чем выше баллы, тем на большую скидку по оплате может претендовать человек. Минимальная скидка – 5%, максимальная – 15%.
- Все ли иногородние студенты будут обеспечены общежитием?
- Согласно статистике, 40% наших студентов – уфимцы, 60% - иногородние. Поэтому койкомест хватает. Помимо собственных общежитий мы еще арендуем помещения у аграрного университета. Поэтому имеем возможность предоставить общежитие не только бюджетникам, но и контрактникам. Кстати, количество общежитий у нас в ближайшее время увеличится. Мощными темпами идет строительство нового современного корпуса, отвечающего всем необходимым бытовым требованиям. Там мы собираемся поселить, прежде всего, иностранных студентов.
- Когда распахнет свои двери приемная комиссия?
- Она уже работает. Прием документов на заочное обучение ведется с апреля. А вот массовый поток по всей России даст старт 20 июня и продлится до конца июля. Первый, так называемый, нулевой приказ о зачислении сирот и целевиков будет издан 30 июля. Основные списки первой волны зачисления появятся в начале августа. Как правило, 80% бюджетных мест будут закрыты первой волной. За остальные 20 придется побороться абитуриентам с более низкими баллами. Но это будет только в августе. А пока ребятам надо спокойно сдавать ЕГЭ, не нервничать и правильно определиться с выбором будущей профессии. Она должна нравиться самому абитуриенту, а не родителям и друзьям. Поэтому слушайте свое сердце, оно вас не подведет!
Материал подготовила Елена АБДРАЗАКОВА
Реклама
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.