Геология Башкирии в лицах: молодой специалист рассказал об учебе, работе по профессии и перспективах

Совсем скоро, 16 сентября, в Башкортостане начнется масштабный Международный геологический чемпионат “ГеоВызов”.

Совсем скоро, 16 сентября, в Башкортостане начнется масштабный Международный геологический чемпионат “ГеоВызов”. На мероприятие приглашены 20 студенческих команд будущих геологов из различных вузов регионов России и Казахстана.

По словам и.о. заведующего кафедрой геологии, геоэкологии и гидрометеорологии УУНиТ Владимира Никонова, студенты, особенно осознанно выбравшие профессию и мотивированные, легко находят свое место. Чаще всего их “забирают” Институт геологии УФИЦ РАН, крупнейший научный институт «Роснефти»   –   «РН-БашНИПИнефть», некоторые идут в крупные нефтедобывающие организации, на производство, на частные предприятия геологоразведочного профиля.

Конечно, как и в любом вузе, встречаются немотивированные молодые люди, но есть среди геологов и настоящие “самородки” – ребята со склонностью к научной работе, талантливые и увлеченные будущей профессией. 

Один из них –  Шамиль   Валитов , аспирант 3 года обучения УУНиТ, кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии, ведущий специалист отдела региональной геологии ООО «РН-БашНИПИнефть».

  – Шамиль, почему вы выбрали профессию геолога?

  – Профессию выбрал самостоятельно, ориентируясь на свой кругозор в школьные годы, осознанно.

В детстве около моей деревни проводились сейсморазведочные работы, мы видели много различной техники, людей в специальных костюмах, тянущих различные кабели.

Мой отец, работая водителем в данной организации, рассказывал и объяснял, чем они занимаются. С того времени у меня появился интерес и много вопросов: как открывают новые месторождения, как месторождения выглядят под землей, кто занимается поиском месторождений? Я начал понимать, что это геологи, искал информацию в интернете и в 10 классе я был уверен, что стану геологом, затем занялся поиском учебных заведений в Уфе.

А еще профессия заинтересовала своей загадочностью, духом первооткрывателя, в какой-то степени романтичностью в плане геологических экспедиций. В то же время у меня было представление, что геологи – это очень суровые, но творческие люди, преданные своей профессии.

– Началась учеба в университете. Что в вузе вам больше всего запомнилось? 

– В 2015 году я поступил в БашГУ на географический факультет, выбрал кафедру геологии и полезных ископаемых. Ни разу не пожалел, что поступил именно на эту кафедру. Потому что лекционные занятия сопровождались практическими, самые интересные занятия проходили в геологическом музее. На 1 и 2 курсах мы проходили учебные геологические практики на территории Белорецкого и Бурзянского районов, применяя полученные навыки и знания на практиках при выполнении геолого-съемочных работ. Лучшие студенты без проблем могут устроиться на работу в ИГ УФИЦ РАН, где можно получить огромный опыт в научно-исследовательских работах. Уже после 1 курса я также устроился в лабораторию стратиграфии палеозоя. Изучал нижнедевонские и силурийские отложения разреза Миндигулово – это очень интересно! Одним из ярких событий во время обучения считаю прохождение геологической практики в Испании (Пиренеи) совместно со студентами французского университета, что может быть увлекательнее? За время учебы я поучаствовал в 14 научно-практических конференциях по геологии, которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Томске. 

– Вы окончили бакалавриат на красный диплом и решили учиться в магистратуре. Правда, что вузы буквально боролись за вас? 

– После завершения обучения в бакалавриате я решил продолжить обучение в магистратуре КФУ или Санкт-Петербургского горного университета. Сдал экзамены для поступления, и мне начали звонить из университетов, приглашать на обучение. Параллельно у меня появилась возможность пройти собеседование в крупнейший научный институт «Роснефти» – «РН-БашНИПИнефть», в отдел региональной геологии, здесь и оправдались мои ожидания и мечты о профессии геолога. Поэтому после успешного прохождения собеседования в «РН-БашНИПИнефть» я принял решение продолжить строить карьеру, совмещая обучение в магистратуре БашГУ кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии.  Естественно, все вместе тяжело совмещать, работая днем и обучаясь вечером. Но со стороны коллег, руководителей и преподавателей всегда ощущал только поддержку и помощь, в этом плане мне очень повезло!

В первый же год работы я занял I место на Региональной научно-технической конференции «РН-БашНИПИнефть» в секции геологии и геолого-разведочных работ.

Работа мне очень нравилась, нравится и сейчас, поскольку я чувствую свою полезность и нахожусь на своем месте – на стыке науки и производства. Моя основная задача – это закартировать перспективный объект и рекомендовать бурение поисково-разведочной скважины с целью открытия месторождения или залежи нефти и газа.

В период обучения в магистратуре я даже занял 1 место в Международном конкурсе мега-проекте «Один день моей страны», награждение проходило в Государственном геологическом музее им. В.И. Верднадского.

– Над чем вы работаете сейчас? 

–   Поскольку я занимаюсь научно-исследовательскими проектами и нахожусь на стыке науки и производства, решил поступить в аспирантуру УУНиТ. Сейчас занимаюсь своей диссертационной работой, она посвящена изучению нижнемеловых и юрских отложений Широтного Приобья (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция). Одним из ярких и важных событий в период обучения и работы считаю, прошлогоднее выступление на научно-технических конференциях ПАО «НК «Роснефть». Для молодых специалистов в компании проводятся научно-технические конференции в три этапа: региональный, кустовой и межрегиональный. В прошлом году я прошел региональный и кустовой этапы и принял участие в межрегиональном этапе в Москве, наши работы оценивало жюри, состоящее из экспертов ПАО «НК «Роснефть». Моя работа получила номинацию «За внедрение секвенс-стратиграфического подхода в геолого-разведочный процесс», чему в целом и посвящена моя будущая диссертационная работа.

Знаком и с преподаванием: в прошлом семестре преподавал в УУНиТ на кафедре геологии, гидрометеорологии и геоэкологии у студентов 4 курса дисциплину «Методика построения литолого-фациальных карт». Лекции и семинары построил так, чтобы студентам была понятна последовательность поиска ловушек неструктурного типа. Данное направление в последние годы наиболее актуально для геологов-нефтяников. Старался максимально выбирать примеры из реальной практики, показывал комплексное применение различных методов, которые используют нефтегазовые компании. Считаю, что университеты должны максимально плотно взаимодействовать с производственными организациями, а организации должны быть открыты молодым университетским ребятам.

– Насколько, на ваш взгляд, перспективна профессия геолога? 

– Мне моя профессия больше всего нравится тем, что геолог, исходя из различных геолого-геофизических данных, строит модели в голове, после переносит это в программное обеспечение для визуализации. И с замиранием сердца ждет результатов бурения скважины. Это либо опровергает, либо подтверждает твою модель. И когда модель подтверждается, это самая большая победа и счастье для геолога! Действительно, геология – это не просто профессия, а образ жизни, состояние души.

Профессию геологоразведчика считаю перспективной, поскольку многие регионы нашей страны пока изучены слабо. Нас ждут новые открытия, новые вызовы и идеи в нефтегазовой отрасли! 

 

Источник:  mgazeta.com

Автор:

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Астрахани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *