28.09.2023

Человек эпохи, памяти, истины

Круглый стол «История Башкортостана в научной монографии», посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РБ, археолога, академика АН РБ, профессора Нияза Мажитова, собрал исследователей, педагогов и школьников.



Круглый стол «История Башкортостана в научной монографии», посвященный 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РБ, археолога, академика АН РБ, профессора Нияза Мажитова, собрал исследователей, педагогов и школьников.

В Национальной библиотеке вспоминали своего любимого наставника, учителя, научного руководителя, отца – академика Нияза Мажитова.

В работе Круглого стола приняли участие ученые и общественные деятели – директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди Республики Башкортостан Азат Ибрагимов, директор института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, доктор философских наук Зугура Рахматуллина, исполняющий обязанности начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан Салават Кулбахтин, председатель исполкома МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов, заведующая отделом археологии Национального музея РБ Рида Русланова, член Совета Общества краеведов Башкортостана Клара Аглиуллина, председатель Культурно-просветительского союза немцев РБ «Видеребурт» – «Возрождение» Леонид Каспер, директор Красноусольской башкирской гимназии-интерната имени Н.А.Мажитова (Гафурийский район) Гульсум Мунасипова, председатель РОО «Национально-культурный Центр армян РБ «Севан» Ашот Аширович и дочь ученого – археолог, кандидат исторических наук, доцент Альфия Султанова, а также ученики Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 им. Р. Гарипова и др.

Говоря об уникальных открытиях ученого, краевед Клара Аглиуллина отметила, что «научная деятельность профессора Мажитова, связанная с разработкой истории железного века и средневековья Южного Урала, привела к созданию теории автохтонного происхождения и развития древнебашкирского этноса и башкирского народа».

– Развитие археологической науки республики связано с его именем, – утверждает Клара Ишбулдовна. – Сенсационные находки сделаны им во время раскопок 2006-2008 годов на территории городища «Уфа-II». Многие его коллекции из археологических раскопок легли в основу экспозиции Музея археологии РБ. Его труды «Тайны Древнего Урала», «Южный Урал в VII-XIV вв.», «Курганы Южного Урала в VIII-XII вв.», а также другие издания и многочисленные статьи в журналах и газетах, выступления в прессе активно использовались и используются краеведами республики, со многими из которых он поддерживал личную связь.

Исследователь-краевед также призвала участников Круглого стола обратить внимание к изучению наследия Н.Мажитова, пожелала, чтобы теории, научные достижения профессора получили развитие в его учениках и изучение наследия ученого велось на систематической основе, а результаты были обнародованы в сми.

Одним из известных и знаковых в мире археологии ученых назвала профессора Нияза Мажитова директор института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, доктор философских наук Зугура Рахматуллина.
«Человек, который рождается в этот мир, никогда не уходит безвозвратно. Научное бессмертие начинается тогда, когда у ученого-исследователя остаются многочисленные научные труды, учебники, монографии, работают его последователи, продолжают жить его идеи для всей научной школы», – говорит Зугура Ягануровна. – Археологию называют «История, выкопанная лопатой». «Научная лопата» и «лопата» учеников Нияза Абдулхаковича выкопала такое, что сегодня мы имеем объективный и принципиальный взгляд на историю становления башкирского эпоса, проблемные позиции развития края. То есть благодаря археологической школе мы действительно имеем ясную картину исторического мира башкирского народа и нашего многонационального края. Чего только стоят его многочисленные археологические раскопки, скажем, Имендяшевское городище, Кадыровские, Альмухаметовские, Бекешевские, Дежневские, Каранаевские курганы. Все это проливают свет на нашу с вами историю. Это подпитывает в человеке историческую память и уважительное отношение человека к своим корням».

В этом году, как оказалось, исполняется 65 лет Бирскому могильнику – объекту археологического наследия, «детищу» Нияза Мажитова, как утверждает его студентка, аспирантка, ныне заведующая отделом археологии Национального музея РБ Рида Русланова, под руководством которой летом т.г. проводились раскопки, в которых были задействованы учащиеся школ и первокурсники вузов.

Бирский грунтовый могильник – памятник федерального значения, изучается уже на протяжении 65 лет. Ранее исследованиями занимался Нияз Абдулхакович Мажитов. Им здесь было найдено более 700 погребений и сделано множество открытий.

«Мы нашли погребения эпохи раннего средневековья, это – шикарные костюмные комплексы великого переселения народа V века, здесь женские украшения, мужские погребения, наконечники стрел, топоры. Ребята очень аккуратно и тщательно это исследовали. Здесь были огороды, сады, постройки. На место раскопок заходили местные жители, в том числе с детьми, и наши ребята сами рассказывали им историю, проводили им экскурсии. А жители потом говорили, в каком интересном месте они живут. Нияз Абдулхакович умел заражать любовью к родному раю, улице, деревне, городу, локальной истории патриотизму. И потому сейчас нам хотелось не просто изучать, хотелось рассказывать», – рассказав о раскопах, Рида Раисовна пригласила гостей-гимназистов на следующий год присоединиться к раскопкам, призвала в будущем к исследовательской деятельности, упомянув, что у них имеется возможность получать стипендию имени Нияза Мажитова.

Ученики, рассказывая о любимом учителе и наставнике, назвали его также и оракулом. К примеру, Рида Раисовна отметила, что у Нияза Абдулхаковича была редчайшая интуиция, он очень многое мог предсказать. По словам исследователя, при проведении исследований открывались такие факты в Урало-Поволжской и российской археологии, о которых ранее говорил профессор и оказывалось, что он был прав. «Его перспективные исследования были прорывными на тот момент», – говорит ученица профессора.

Того же мнения придерживается руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин: «Он был оракулом своего времени. Нияз Абдулхакович вел спецкурс «Народы степной Евразии Средневековья». И, замечу, что он уже в то время, 20-25 лет назад, смотрел вперед, видел, что Россию и Башкортостан связывает Евразийское пространство, знал, что у нас одна история, одна самобытность».

– Лично для меня Нияз Абдулхакович представляется таким человеком, который выступает в нескольких ипостасях: потрясающий ученый, неутомимый исследователь, выдающийся преподаватель. Его лекции завораживали, затягивали. Это величайший дар, величайшие способности – быть преподавателем. В современном мире существует стандарты образцов, иногда встречаются люди, которые выбиваются из общей массы, как Нияз Абдулхакович. Дай бог, если такой человек встретится на пути каждого из нас, это окажет большое колоссальное влияние на судьбу каждого человека, это неоценимый вклад, если такой человек станет наставником. Наставник – сокровище, который сопровождает нас на протяжении всей жизни и помогает человеку сформироваться в личность», – говорит Салават Назирович.

Председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов выступил с презентацией «Атласа народов Башкортостана». Вышедшее в этом году историко-географическое издание включает информацию о народах, исторически проживавших на территории Башкортостана. Ученый отметил, что этот труд также является продолжением интереса Н.А. Мажитова к истории Башкортостана.

– Исторической картографией Нияз Абдулхакович интересовался в рамках изучения городища Уфа-II. Тогда нам всем в новинку было узнать о Каталонском атласе – уникальнейшем издании XIV в., где нашел отражение город Башкерди. Наверное, с тех пор и я увлёкся картографией, – сказал он.

Предваряя презентацию, руководитель коллектива исследователей обратил внимание на итоги Всероссийской переписи населения: абсолютно все без исключения этносы нашей страны показали убыль и это, по мнению Юлдаша Мухамматовича, заставляет задуматься: так ли хорошо мы храним наши традиционные ценности, которые, как известно, вписаны в понятие этноса в том числе.

– Учитывая необходимость комплексного осмысления этнической палитры нашей страны при подготовке Атласа мы решили исходить не только из нынешнего положения, но рассмотреть историческую ретроспективу формирования нашей общности. В данном случае – полиэтнического народа Башкортостана. Поэтому подошли к разработке Атласа исключительно с научных позиций, основываясь на архивных материалах. И именно с точки зрения этносоциологии мы можем проследить процесс органичного формирования современного добрососедского сообщества народов Башкортостана, – отметил Юлдаш Мухамматович.

Он подчеркнул, что при работе над Атласом особое внимание уделялось документальному подтверждению сведений, которые входят в издание.

– Обозначения этносов, проживавших на территории нынешнего Башкортостана, появляются уже в XIX веке, и мы, основываясь на архивных материалах, решили не просто обозначать ареал того или иного этноса, а вывести селения, в которых проживали представители того или иного народа. Таким образом Атлас будет полезен не только узким специалистам – этнологам и этнографам, но и краеведам, широкому кругу людей, интересующихся историей своего рода или деревни, – сказал ученый.

Сегодня в республике проводится множество мероприятий по увековечению памяти академика Нияза Мажитова. К списку имеющихся свои предложения внес также директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин.

В частности, в планах центра – переиздание двух книг Н.Мажитова – «Курганы Южного Урала» и «Южный Урал» в том виде, в каком они были изданы в советское время, открытие класса-мемориала им.Н. Мажитова в Башкирской республиканской гимназии-интернате № 1 им.Рами Гарипова, а также желание установить бюст ученого перед гимназией в Гафурийском районе, носящей его имя. Также Данир Ахмадеевич объявил, что в ноябре в Конгресс-Холле «Торатау» пройдут Мажитовские чтения, в данное время идет сбор заявок: ожидаются ученые из Калининграда, Казахстана, Узбекистана и Турции.

К слову, обращаясь к тем же гимназистам, директор Национальной библиотеки Азат Ибрагимов, назвав их родную гимназию «кузницей башкирских кадров, башкирской интеллигенции», высказал пожелание, что, узнав об ученом и его исканиях, открытиях, возможно, они захотят посвятить свою жизнь археологии, истории Башкортостана, вообще истории в целом.

Особое внимание было уделено также и общественной деятельности профессора Нияза Мажитова. По словам его учеников и соратников, Нияз Абдулхакович был ярким лидером общественности. Напомним, что Нияз Мажитов – первый председатель Всемирного курултая башкир (1995-2002), руководитель Ассамблеи народов Башкортостана (с 2000.), а также член Общественного совета при Президенте Республики Башкортостан (2003-2005).

Зугура Рахматуллина: «Будучи председателем Союза Ассамблеи народов Башкортостана, он заложил ее главные принципы: разновеликое отношение к каждому народу, к его культуре и языку. На государственном уровне и уровне каждого человека мы должны жить дружно. Научно-системное мышление позволило Ниязу Абдулхаковичу собрать такую единую ассамблею, принципов которой мы придерживаемся и сегодня».

Салават Кулбахтин:
«В качестве руководителя многих союзов он не просто формалист и статист, он являлся основоположником и создателем. Эта комбинация черт, которые присутствовали в Ниязе Абдулхаковиче, не всегда бывает представлена в таких выдающихся личностях. А в Мажитове они гармонично сочетались. Скажем, общественная деятельность не препятствовала, не влияла пагубно на его научные труды. То есть везде был колоссальный значительный результат».

Ученики профессора отмечали особенные человеческие качества своего наставника, его любовь к родине.

Рида Русланова:
«Его образ – как некоторое мерило. Будучи его ученицей, нельзя быть непостоянным, конъюнктурным. Он этого не одобрил бы. Это не монолитная фигура, не тяжелый памятник. Это – увлекающийся человек, открытый для диалога, для научных рассуждений, для решений вопросов того или иного исследования. И еще, он – человек с юмором. В этом отношении Нияз Абдулхакович является человеком вне времени. Его научные изыскания, его общественно-политическая деятельность решения не утрачивают своей актуальности, значимости. Он – локомотив: создать кафедру в университете, провести крупные масштабные археологические раскопки, защитить уникальный памятник в центре Уфы, взрастить ученых. Человек эпохи, человек памяти, человек истины. Человек, который сделал себя сам. Его образ должен быть примером для всех».

Салават Кулбахтин:
«Выдающийся гениальный признанный ученый, признан в масштабах страны, и даже за пределами. В то же время он был очень скромным. Ему нужен был результат в виде работающих проектов, нежели очередное звание. Нияз Абдулхакович фактически человек-энциклопедист. Он не делил археологию от истории. Он пропагандировал свой край, ссылаясь на археологические находки».

«Человеком, который поставил археологию на уровень исторического знания» назвала своего выдающегося отца Альфия Султанова.
– Тем тяжелее была обстановка, тем он больше работал. Его ставили за решение самых тяжелых задач потому, что знали, что он справится, он решит их. Например, когда в Хайбуллинском районе потребовалось защитить Таналык, он пробил все «стены», но добился результата. Тогда впервые археологические коллективы всех вузов и студенческие группы собрались вместе. То же самое касается и Городища «Уфа-II». Он добился закрытия стройки на этой территории».

Альфия Ниязовна особо остановилась на этой теме: «Название «Городище Уфа II – археологическая тема. Если переходить на историческую тематику, то это город Башкорд. Со своей цитаделью и историей. Наша задача – защитить границы этого города. Башкорд был политическим центром, военным центром Урала. В прошлом на территории Уфы располагался большой российский город, который растянулся на много верст. Нужно признать, мы выросли из археологических «штанишек», мы переходим на историческую плоскость. Это город Башкорд», – призвала ученый.

Трансляции
на сайте НБ РБ: http://bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=27339 .
на портале «Про.Культура»: https://www.culture.ru/live/broadcast/63727/kruglyi-stol-istoriya-bashkortostana-v-nauchnoi-monografii .

Фотогалерея: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=1692 .

Последние новости

5 мая – Всемирный день гигиены рук

Нам кажется, что уж руки мы точно умеем мыть хорошо, качественно и правильно.

КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ

С 30 апреля по 13 мая работает «горячая линия» Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами.

Запись к врачам узкой специализации

Почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта:  -   первичный осмотр проводит врач терапевт — специалист широкого профиля;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *