Выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие»
02.10.2022

Выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие»

30 сентября 2022г. в г. Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией открылся передвижной выставочный проект «Волжская Булгария.

30 сентября 2022г. в г. Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией открылся передвижной выставочный проект «Волжская Булгария. Великое наследие» из коллекционного собрания Российского этнографического музея. По приглашению руководства музея и по благословению Главы Башкирской митрополии митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона, в открытии выставки принял участие руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Евгений Шерышев.

В эпоху раннего Средневековья в Восточной Европе возник ряд этнополитических объединений, одним из которых была Волжская Булгария в Среднем Поволжье. Невозможно переоценить влияние этого древнего государства на культурно-исторические и этнические процессы, проходившие на обширных пространствах Евразии: от Западной Сибири до Балкан, Крыма и Кавказа.

Археологические, исторические, этнографические памятники, предметы декоративно-прикладного искусства, изделия народных мастеров, экспонируемые на выставке, – это наглядные свидетельства преемственности самобытного древнебулгарского ремесла и материальных практик более позднего времени.

На выставке представлены девять костюмных комплексов, среди которых есть уникальные (в частности, экспонировавшиеся на Первой этнографической выставке в 1867 г.) и редкие, не демонстрировавшиеся ранее в других музеях. Впервые в рамках единого экспозиционного пространства размещены археологические артефакты X-XIII веков и этнографические памятники XIX-начала ХХ, а также произведения современных мастеров и художников, позволяющие по-новому увидеть и оценить уникальность булгарского наследия.

Последние новости

ФРЖС Башкирии передаст Уфе 165 квартир для расселения из аварийного жилфонда

Фонд развития жилищного строительства Башкирии завершил строительство в Уфе двух новых домов на ул.

В Уфе полиция ищет странного продавца кухонь

Молодой житель Уфы решил обновить кухонный гарнитур, но оказался удивлены результатом сделки.

Продолжается рабочий визит митр.НИКОНА в Нефтекамскую епархию

03 декабря 2022г. продолжился очередной рабочий визит в Нефтекамскую епархию Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, врио Управляющего Нефтекамской епархией.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *