Во Франции открывается выставка живописи пещеры Шульган-Таш

Фото: автор УФА, 17 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня, 17 июня, во Франции открывается выставка живописи пещеры Шульган-Таш.

Фото: автор

УФА, 17 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 17 июня, во Франции открывается выставка живописи пещеры Шульган-Таш. Экспозиция расположится в Центре изучения доисторического периода (коммуна Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй, департамент Дордонь, Франция).

Затем выставка будет представлена в Национальном музее и исследовательском центре Альтамира (г. Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, Испания), где будет находиться до 15 марта 2020 года.

Официальное приглашение пришло от президента Совета департамента Дордонь Республики Франция и президента Центра изучения доисторического периода Жерминаля Перо.

Выставке будет предшествовать конференция, котороя пройдет в рамках ежегодных «Европейских дней археологии 2019», организованных Министерством культуры Франции и Государственного национального института превентивных археологических исследований.

В программе конференции – вводное выступление директора Национального центра предыстории (Министерство культуры Франции) Женевьева Пинсона, научного сотрудника Новосибирского института археологии и этнографии (Сибирское отделение РАН) Лидии Зоткиной.

Представители Башкортостана — научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Башкортостана Гульсасак Булякова и директор музея историко-культурного заповедника «Шульган-Ташская пещера» Фавзиль Маликов расскажут об уникальном историко-природном объекте културного наследия – пещере Шульган-Таш, известном за пределами России благодаря палеолитическим картинам, а также работе по включению его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доклад сотрудника Московского института археологии РАН Александра Пахунова посвящен процессу росписи в пещере Шульган-Таш. Как отметил директор Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин, выставка состоит из трех частей, посвященных памятникам природы – пещере Шульган-Таш, геопаркам «Торатау» и «Янгантау». Первые две части подготовлены силами сотрудников центра. Презентацию геопарка «Янгантау» и археологических памятников с наскальной росписью вдоль рек Ай и Юрюзань проведет специалист по историко-культурному наследию геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев.

«Уникальная выставка о наших природных объектах очень востребована в Европе. Это уже второе приглашение. В первый раз мы ее успешно презентовали в ноябре в Российском центре науки и культуры в Париже, – рассказал Данир Гайнуллин. – Для экспозиции были заказаны 3D-копии мамонта и верблюда, которых мы упаковали в специальные чехлы и пересадками через Москву и Париж поездом направили в Бордо Франции. Размеры 3D-копий – 1,30 на 1,20 метров. Экспозиция будет работать до марта 2020 года. Как нас заверили, до этого времени выставку посмотрят более полумиллиона туристов. Это говорит о том, что уникальность наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш признают и в европейских странах».

Последние новости

О рассмотренных административных делах по заявлениям граждан призанным на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В производство Советского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан регулярно поступают административные исковые заявления граждан призывающих на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В Чишминском районе завершена регистрация кандидатов в депутаты

На очередном заседании территориальной избирательной комиссии 19 июля 2024 года были приняты заключительные решения по регистрации кандидатов в депутаты Совета муниципального района Чишминский район Республики Башкортост

В Мишкино распределили печатные площади

В территориальной избирательной комиссии Мишкинского района состоялась жеребьёвка по распределению между зарегистрированными кандидатами бесплатной печатной площади в газетах «Дружба» и «Келшымаш».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *