Владимир Спиваков: «Мне приятно, что в Уфе меня считают своим»

12 сентября всемирно известный музыкант и дирижер празднует юбилей - ему исполняется 75 лет [фото, видео] Мила КИЯН У маэстро Владимира Спивакова почетных званий и наград не перечесть.

12 сентября всемирно известный музыкант и дирижер празднует юбилей - ему исполняется 75 лет [фото, видео] Мила КИЯН

У маэстро Владимира Спивакова почетных званий и наград не перечесть. Народным артистом СССР он стал еще в 1990 году, во Франции его наградили Орденом почетного легиона, ЮНЕСКО за большой вклад в мировое искусство назвала артистом мира, а в башкирской столице, на малой родине знаменитого музыканта, ему присвоили звание почетного гражданина Уфы. Накануне юбилея знаменитый уроженец Уфы был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, став таким образом полным кавалером одной из высших государственных наград страны. Хотя на родине будущий всемирно известный музыкант прожил совсем недолго, в Уфе его считают своим и в 2014 году присвоили ему звание «Народный артист Республики Башкортостан».

- У меня уже столько всяких наград, что если их все прицепить, то пиджак в шкафу может стоять сам, - шутит маэстро. - Можно быть кавалером Ордена почетного легиона, но награды Родины трогают до слез.

В последние годы художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в Уфе бывает постоянно - приезжает с концертами, проводит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...», который в этом году состоится уже в четвертый раз, а также международный конкурс скрипачей, носящий его имя, победители которого получают путевку в мир большого искусства и выходят на международную арену.

- В Уфе очень тонкая, понимающая публика - мне всегда очень приятно здесь выступать, - признается Владимир Спиваков. - Когда мы проводили здесь конкурс скрипачей, так уже с первого тура зал был переполнен - люди приходили и слушали, а ведь на прослушиваниях часто вообще никого нет. Все-таки в Уфе очень богатое духовное наследие: такие имена - Аксаков, Нестеров, Бурлюк, Нуреев, Довлатов... И еще мне очень приятно, что меня здесь считают своим, хотя я прожил в Уфе немного, всего несколько месяцев. Мои родители жили тогда на улице Глинки, в Черниковске - тогда это был отдельный город. Мама, пережив блокаду, была эвакуирована из Ленинграда, а отец после двух тяжелых ранений на фронте работал на местном на моторостроительном заводе, выпускающем моторы для наших бомбардировщиков. Я храню как самую дорогую реликвию справку о том, что папа был мастером цеха номер один - мне ее передали во время одного из прошлых визитов в Уфу, а мэр города пообещал, что дом, в котором жили мои родители, сносить не будут. Правда, я пока так и не сумел выкроить время, чтобы побывать там. Родители часто вспоминали Уфу, мама рассказывала, что, когда я появился на свет, ей сказали: «Да ты родила Хабибуллина!». У нас были знакомые татары с такой фамилией и я, видимо, очень походил на кого-то из них.

При таких энергетических затратах, которые испытывает дирижер, маэстро Спивакову не нужны никакие фитнесыФото: Мила КИЯН

«ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ - В МУЗЫКЕ»

- Владимир Теодорович, Вы постоянно в разъездах - концерты, фестивали, конкурсы... Руководите двумя оркестрами, одному из которых – «Виртуозы Москвы» в 2019 исполняется сорок лет. Занимаете пост президента Московского международного дома музыки. Как на все энергии хватает?

- Источник энергии - в музыке. Это целая планета, еще до конца непознанная. В музыке можно найти все - и любовь, и радость, и утешение. Она способна сделать больше, чем любые слова. У меня был случай, когда на одном из первых концертов, который мы давали с «Виртуозами Москвы» в Зале Чайковского, я из своей гримерной увидел трех солдат, которые залезли на крышу. Я открыл окно и спросил у них, в чем дело. Оказалось, ребята просто хотели попасть на концерт, но не знали, как это сделать - билетов у них не было. Я предложил им воспользоваться окном, что они и сделали. А после концерта удалились таким же путем и, прощаясь, сказали: «После вашей музыки мы бы не смогли стрелять». Музыка облагораживает, в ней нет никакой агрессии.

- В юности вы не только музыкой занимались, но и боксом, и с парашютом прыгали, а сейчас как поддерживаете форму? В тренажерный зал ходите?

- Говорят, ученые подсчитали, что по энергетическим затратам на первом месте стоят шахтеры, а на втором - дирижеры. С нашими нагрузками - целый день на ногах, в движении ни один фитнес не сравнится.

- Отличительная особенность вашего скрипичного конкурса в том, что победителей награждают редкими инструментами. К примеру, на первом конкурсе в Уфе Даниэль Лозакович получил скрипку стоимостью сто тысяч евро, которую помог приобрести меценат из Башкирии Василий Пеганов - таких призов нет нигде.

- Отсутствие хороших инструментов - главная беда молодых музыкантов. Ни один из них не может себе позволить приобрести достойную скрипку, настоящий инструмент мастера для них лучшая награда. Если человек слышит, что в инструменте есть душа, то появляется нечто такое, что заставляет его вибрировать. Но для меня самое главное достижение конкурса в том, что уже после первого же конкурса, который мы провели в Уфе, в музыкальные школы республики пришло порядка семи с половиной тысяч детей - такие данные мне сообщила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова - и это очень радует.

- Многие юные музыканты, в том числе и в Башкирии, играют на инструментах, которые им помог приобрести международный благотворительный фонд вашего имени.

- Возможно, фонд - это лучшее, что я сделал в жизни. Когда развалился Советский Союз, я понял, что в первую очередь пострадают дети и старики - самые уязвимые. Я тогда спросил себя: «Чем я могу им помочь?». Вместе с друзьями – Екатериной Ширман и Петром Гулько – мы создали этот фонд - один из первых в России, который существует уже четверть века. Мы покупаем инструменты, лечим - у многих детей, которые занимаются музыкой проблемы со здоровьем. Хотя фонд и не занимается целенаправленно лечением, но как не помочь тем, кто в этом нуждается?

В Уфе концерты фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» всегда проходят с аншлагамиФото: Мила КИЯН

«ЧТОБЫ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ БАШКИРОМ, МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО КОНЯ»

- Дом музыки, который вы возглавляете уже пятнадцать лет, стал визитной карточкой столицы. Здесь выступали самые выдающиеся музыканты современности - от Лучано Паваротти до Джесси Норман. И очень приятно, что на этой же площадке выступают и башкирские музыканты. Причем, не только классические исполнители, оперные звезды, но и, например, ансамбль «Курайсы» Роберта Юлдашева.

- В концерте, посвященному столетию Республики, я очень хотел собрать на одной сцене всех известных уроженцев Башкирии, чтобы и курай звучал. Концерт, который прошел в Светлановском зале имел огромный успех, хотя не все, кого я бы хотел пригласить, смогли принять в нем участие. Например, очень талантливая меццо-сопрано Айгуль Ахметшина, которая сейчас делает блестящую карьеру на Западе. Мы с ней уже выступали вместе в Европе, и я пригласил ее принять участие в фестивале в Уфе.

Айгуль Ахметшина выйдет на сцену концертного зала «Башкортостан» с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро на открытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» 17 сентября. А 28 сентября в Светлановском зале Международного дома музыки состоится концерт «Автопортрет» в честь юбилея маэстро, участники которого пока держатся в секрете. Известно только, что в качестве одного из режиссеров выступит художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебрянников, так что, конечно, не обойдется без сюрпризов и подарков.

- Владимир Теодорович, а в Уфе вам тоже постоянно что-то дарят - то шапку башкирскую с хвостом преподнесут, то национальный халат подарят, то курай вручат... Наверное, у вас уже целая коллекция собралась.

- Я каждый раз с подарками уезжаю из Уфы. Даже как-то пошутил, что для того, чтобы стать настоящим башкиром, мне не хватает только что коня. Но самое ценное, это, конечно, люди, с которыми я здесь встречаюсь. Мне очень нравится, как в Башкирии развивается культура. Она движется в правильном направлении и мне, кажется, что и мой вклад в это есть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сальске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *