В Уфе завершились гастроли театра Г.Камала
18.11.2022

В Уфе завершились гастроли театра Г.Камала

Вчера легендарным спектаклем "Голубая шаль" Татарский государственный академический театр имени Г.Камала закрыл уфимские гастроли.

Вчера легендарным спектаклем "Голубая шаль" Татарский государственный академический театр имени Г.Камала закрыл уфимские гастроли.

Напомним, с 9 по 16 ноября камаловцы представили 8 спектаклей на сценах Уфимского государственного татарского театра "Нур" и Башкирского академического драмтеатра имени Мажита Гафури. Всего на гастролях участвовали свыше 120 человек, включая оркестр, театр привез 8 фур декораций.

- Действительно, эти гастроли были долгожданными, мы очень довольны. Нас тепло принимали. За 2 месяца все билеты были распроданы. Это говорит о том, что зрители по нам соскучились, не забыли наш театр, помнят и хотят видеть. И артисты встретились со своими коллегами, корифеи нашего театра увиделись с Мастерами сцены Башкирского театра, театра «Нур». Самое ценное в этих гастролях то, что мы приезжаем к своим друзьям, можно сказать, к близким родственникам. Приезжаем сюда с удовольствием, - поделился директор театра Ильфир Якупов .

В рамках гастролей камаловцы провели несколько творческих встреч. Так, главный режиссер Фарид Бикчантаев в Уфимском институте искусств пообщался со студентами театрального факультета, показал мастер-классы с молодыми артистами театра Камала.

14 ноября в кинотеатре «Родина» прошла премьера фильма «Фарид Бикчантаев. В поисках свободы», приуроченного к 60-летию главного режиссера театра Камала. После сеанса состоялось обсуждение фильма, а также презентация книги «Режиссер Фарид Бикчантаев».

А 15 ноября актеры театра были приглашены в редакцию газеты "Кызыл тан". В этот же день в татарской гимназии № 84 была организована творческая встреча с камаловскими актерами, где они поделились секретами мастерства, провели мастер-классы и исполнили музыкальные номера.

Завершила гастроли легендарная постановка «Зэнгэр шэл», которую уфимские зрители приняли с большой теплотой.

После спектакля министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова вручила камаловцам государственные награды: Почетной грамотой Главы РБ награжден главный режиссер театра им.Г. Камала Фарит Бикчантаев. Почетные грамоты Министерства культуры РБ вручены артистам театра Фирае Акберовой, Гульчачак Гареевой и Фанесу Сафину.  Также Благодарственным письмом министерства отмечен коллектив театра.

- От имени Правительства Республики Башкортостан, от лица уфимских зрителей выражаю вам большую благодарность. В течение 8 дней вы подарили нам красивые спектакли, свое вдохновение. Также выражаю благодарность Министерству культуры Республики Татарстан и своей коллеге Ираде Хафизяновне Аюповой, - сказала министр культуры РБ Амина Ивниевна .

В 2023 году с обменными гастролями в Казани выступят Башдрамтеатр и театр «Нур», которые на своих сценах приняли камаловцев.

- Башкирский академический театр драмы им.М.Гафури и Татарский академический театр драмы имени Галисгара Камала уже более 90 лет дружат между собой. Такие обменные гастроли уже в течение 90 лет продолжаются и проходят с неизменным успехом. Дружба двух театров и дружба между актерами передаются из поколения в поколение. Вот такая традиция, - сказал директор Башдрамтеатра Ильшат Файзуллин.

- Приезд камаловского театра – это очень хорошая и красивая традиция и большое событие для нас. В "Нуре" камаловцы сыграли 3 спектакля. Конечно, для нашего театра с 30-летней историей встреча со столетним театром своего рода урок, как для национального театра. В апреле 2023 года Уфимский театр «Нур» выступит на сцене Татарского театра имени Г. Камала в Казани. Об этом уже есть договоренность. Мы покажем казанским зрителям лучшие спектакли из своего репертуара, это «Фатима», «Галиябану». Сейчас идет активное обсуждение с художественным советом театра по поводу выбора репертуара. Хочу отметить, главный режиссер театра Азат Зиганшин начал работать над спектаклем «Туташ», посвящёным 100-летию Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, премьера состоится в феврале следующего года. Надеюсь, на казанской сцене тоже его покажем, - рассказал директор Уфимского государственного татарского театра «Нур» Фирзат Габидуллин .

Директор Татарского государственного театра Ильфир Якупов сообщил, что камаловцы уже думают о следующих гастролях:

- Планируем усиленно работать у себя, чтобы подготовить достойный репертуар и через 2 года еще раз приехать в Уфу. Поэтому настроены на то, чтобы репетировать и готовить новые постановки.

Гульназ Насырова

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *