12.06.2019

В Уфе «Сердце Евразии» стартует с Международного парада в национальных костюмах

Фото: автор УФА, 12 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Сегодня в Уфимском амфитеатре за Конгресс-холлом стартует один из самых масштабных фестивалей Башкортостана, уже успевший стать республиканским брендом,

Фото: автор

УФА, 12 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфимском амфитеатре за Конгресс-холлом стартует один из самых масштабных фестивалей Башкортостана, уже успевший стать республиканским брендом, — Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Организаторы еще раз рассказали подробности о его проведении на пресс-конференции в Конгресс-холле «Торатау».

Напомним, фестиваль начнется в 19.00 с выступлений молодой группы из Санкт-Петербурга «Ингервала» и участников фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной.

В это же время колонна Парада национальных костюмов начнет свое шествие от Башкирского драмтеатра и спустится вниз, в этно-парк «Ватан». Участники фестиваля национальных культур «Берҙәмлек — Содружество» также пройдут в Параде национальных костюмов, представляя культуры народов мира. Так что с этого года Парад приобретает статус международного.

«Мы пытаемся превратить наш фестиваль не просто в концертные выступления, а в единое взаимодействие сцены, зрителей в амфитеатре, города, республики. Учитывая трансляцию в интернете, это огромный мировой флешмоб в онлайн-режиме. Надеюсь, что и на Параде национальных культур, и на Первом балу наши зрители присоединятся к нам в едином порыве. К нам приезжают участники со всей странцы от Камчатки до Калининграда. Что касается национального колорита, здесь будет властвовать башкирский «рух» (дух)!», — говорит директор фестиваля Айдар Зубайдуллин.

Сцена видоизменилась, появилась оригинальная маска, сообщили организаторы. Звук уже третий год обеспечивает та же компания «Имлайт» из Кирова. Количество пультовой аппаратуры увеличилось в разы, что должно привести к значительному улучшению качества звука.

Завершат первый день фестиваля хедлайнеры вечера — выступление российской группы «Би 2» и красочный фейерверк.

Во второй день зрителей ждет Первый бал, который состоится впервые. Танцевать будут 500 исполнителей, планируется активное участие зрителей. Программу продолжит ставшая уже традиционной Симфоночь.

«Будет звучать популярная классика с нашими замечательными солистами. Сыграем «Итальянское каприччио» Чайковского, которое отражает вселенский дух единения. Будут звучать яркие испанские, французские, американские произведения. Репертуар будет такой, чтобы развлечь публику в хорошем смысле этого слова», — отметил главный приглашенный дирижер Национального симфонического оркестра Дмитрий Крюков.

В коде Финала Девятой симфонии Бетховена начнется фейерверк, символизируя идею планетарного единения. Одним из солистов вечера станет народный артист Башкортостана, советник главы республики по культуре и искусству Аскар Абдразаков.

«Я думаю, что подобный фестиваль, объединяющий разные направления, как «Сердце Евразии», — единственный в своем роде, обычно бывает либо симфонический, либо этнический. Надо не разъединять, а объединять разные виды и жанры искусства», — подчеркнул певец.В программе второго дня также выступят солистки Московского театра «Новая опера», сестры Ольга и Елена Терентьевы, одна из которых родилась в Уфе, другая — в Кумертау, ученицы Лилии Каримовой и Наили Юсуповой. «Всё начиналось здесь, в Уфе», — подчеркнули артистки и отметили, насколько волнительно выступать перед родной публикой. Елена Терентьева вспомнила годы учебы, когда знаменитая профессор Миляуша Муртазина поставила ей на итоговом экзамене пятерку с плюсом. Сестры обещали порадовать зрителей дуэтным исполнением.

Японский баритон из Токио Сэйити Фурукава отметил, что формат опен-эйра, когда классическая музыка звучит на фоне прекрасных природных ланшафтов, очень интересен для горожан.

«Зрители приходят на «Сердце Евразии» не только послушать концерт. Здесь особая атмосфера, каждый уходит одухотворенным, — подытожила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. — Приглашаем всех принять активное участие в Параде национального костюма. Необязательно иметь полный костюм, достаточно одеть нагрудник или кокошник, и в общем хороводе почувствовать себя частью большого российского народа, «Сердца Евразии». Министр отметила, что фестиваль каждый год видоизменяется, и в следующем году он пройдет в течение двух недель в рамках Всемирной Фольклориады, в конце июля 2020 года.

Последние новости

Зампред комитета Госдумы сообщил, чем важен инвестфорум «Зауралье»

По мнению Артема Кирьянова, подобные форумы помогают развивать экономику страны.

Депутат Госдумы РФ пригласил посетить инвестсабантуй «Зауралье-2024» в Башкирии

Фото:скриншот видео Заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Артем Кирьянов пригласил на VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024», который пройдет в Сибае с 24 по 26 мая.

Пенсия придет в двойном размере: в июне пенсионеров ждет приятный сюрприз

Изображение от freepik В июне пенсионеры России будут радоваться не одной, а сразу двум пенсиям!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *