31.08.2019

В Уфе простились с выдающимся российским живописцем Михаилом Назаровым

Профессиональное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату.

Профессиональное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату. На 93-м году жизни скончался выдающийся российский живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников России Михаил Алексеевич Назаров .

М.А. Назаров родился 24 мая 1927 года в селе Кананикольское Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне Зилаирского района Башкортостана). С 1932 года семья Назаровых жила в Мраково, затем переехала на Тубинский рудник. С 1941 по 1945 годы Михаил работал в шахте наравне со  взрослыми.

Первое образование получил в Башкирском театрально‑художественном училище, где большое влияние на формирование его как художника оказали педагоги Александр Тюлькин и Борис Лалетин. В 1958 году Михаил Назаров окончил факультет живописи Государственного художественного института в  Таллине.

Михаил Назаров – один из ярких представителей башкирского неоавангарда. Для его картин были свойственны монументальность образного строя, чёткая ритмическая и колористическая структура, деформация формы, близкая к примитиву, “монтаж” предметов и их частей, обводка фигур. Источником его вдохновения всегда было старинное село Кананикольское Зилаирского района. Главная тема его творчества неизменно была связана с миром деревни, родного края и  соотечественниками.

С 1959 года – участник выставок различного уровня. Первая персональная выставка состоялась в 1989 году в Свердловске, где он представил около 220 художественных и графических работ. Его работы выставлялись в Уфе, Челябинске, Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Вене и Зальцбурге. С 1981 года – член Союза художников СССР.

В 1979-1983 годах и с 1993 года работал преподавателем на факультете изобразительных искусств Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова. Он воспитал  не одно поколение талантливых авторов. Среди его учеников – известные  российские и башкирские художники А.М.Мазитов, Д.А.Сулейманов, В.А.Фролова, О.В.Цимболенко, Е.А.Чернова и многие другие. Назаров М.А. был одним из организаторов художественной группы “Сары бия”  (1989).

Работы художника находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, Русского музея (Санкт‑Петербург), Третьяковской галереи, Музея современного искусства г. Москва Екатеринбургского и Челябинского музеев изобразительных искусств, Новосибирского художественного музея и других, а также в частных собраниях в России и за  рубежом.

Творческий путь Михаила Назарова – яркий пример преданности своей профессии, отечественной культуре и искусству. Его неповторимое творчество высоко оценено художниками и поклонниками изобразительного искусства России и  Башкортостана.

Светлая память о Михаиле Алексеевиче Назарове – талантливом художнике и замечательном человеке – навсегда сохранится в наших  сердцах.

Хабиров Р.Ф., Толкачев К.Б., Сидякин А.Г., Иванова Л.Х., Шафикова А.И., Мустафин У.М., Фаткуллин И.Л., Асфандиярова А.И., Фазылов Х.С., Игнатенко С.В.

ГТРК «Башкортостан»