В Уфе продолжают разрушаться расселенные старинные дома

Фото: Олег Яровиков УФА, 28 авг 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе общественники обращают внимание властей к проблеме сохранения объектов культурного наследия.

Фото: Олег Яровиков

УФА, 28 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе общественники обращают внимание властей к проблеме сохранения объектов культурного наследия. Активисты ОНФ и журналисты предприняли рейд по ряду расселенных жилых домов, имеющих статус объекта культурного наследия. Их нельзя снести, но и желающих вложиться в их восстановление не находится.

«Несмотря на имеющийся в России в опыт, в Уфе процедура организации реставрации и передачи в аренду таких объектов не отлажена. Нет городской программы сохранения объектов культнаследия, в администрации Уфы нет органа, который этим бы занимался. Есть отдел культуры, есть Главархитектура, есть управление имуществом, но никто конкретно это вопрос не ведет. Полгода назад обращались с таким предложением в администрацию главы республики, пока ответы приходят, чтоб вопрос будет изучаться и рассматриваться.

Инвесторы жалуются на условия аукционов: они должны платить за участие в торгах, арендная плата до проведения реставрации установлена очень большой. По условиям договоров, выкуп по окончании срока аренды не предусматривается, а сейчас в отношении федеральных памятников принимается решение разрешить выкуп объектов, если они в аварийном состоянии. В региональный закон надо вносить соответствующие изменения, ведь он является точной копией федерального, хотя большей частью и не исполняется», — заявил член регионального штаба ОНФ в РБ, кандидат исторических наук Александр Лебедев.

Активисты посетили «Дом Бухартовских», «Усадьбу Судаковых», «Доходный дом Видинеева». Два первых расселены в 2017 году, последний – в 2003-м. Оставшиеся без жильцов здания постепенно разрушаются вандалами, пожарами, погодой и временем.

«В 1880-1910 годах в России случился всплеск прекрасной архитектуры. 90% уфимских памятников были построены в этот период. Далее купцы и дворяне, которые заказывали уникальные дома, исчезли. Таких красивых зданий, как Видинеевский дом, у нас осталось считанные единицы. Хотелось бы сохранить правильную архитектуру для уфимцев, которые будут жить после нас, чтобы у них был опыт зрительного восприятия красоты. Ведь вкус и чувство прекрасного формируются в детстве. Доходный дом Видинеева стоит крепко, и я надеюсь, он достоит до того момента, когда власти и бизнес поймут, что из него до сих пор можно извлекать доход», — прокомментировал историк, старший научный сотрудник НПЦ по охране и использованию ОКН при Минкультуры Башкирии Павел Егоров.

В старом доме во дворах «Усадьбы Судаковых» по улице Аксакова проживает единственная семья – пенсионерка и ее сын. Нина Васильева — бывшая сотрудница Русского драмтеатра, скоро отметит 80-летие. Она рассказала, что ранее проживала в соседнем квартале (сейчас в нем строится высотный жилой комплекс) в старом кирпичном двухэтажном доме, который расселили в 2010-м. В выделенной им новостройке на окраине города она смогла прожить только год и решила вернуться в привычные места. Этот квартал также попал под расселение, но теперь Нина Михайловна отказывается от предлагаемых вариантов: «К отсутствию «удобств» мы привычные. Я сама до сих пор чищу снег во дворе, это мне как зарядка. Зато выйдешь в сад – красота какая: цветы, яблони».

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Юрге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *