01.10.2022

В Уфе открыли мемориальную доску народной артистке СССР Зайтуне Насретдиновой

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народной артистке СССР Зайтуне Насретдиновой, установленной на доме, где жила легенда башкирского балета, по адресу: ул.

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народной артистке СССР Зайтуне Насретдиновой, установленной на доме, где жила легенда башкирского балета, по адресу: ул. Октябрьской революции, 9. На мероприятие собрались представители Министерства культуры РБ, руководство Башкирского государственного театра оперы и балета, коллеги, ученики и родственники балерины.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Алмаз Саетов приветствовал участников мероприятия от имени Министерства культуры РБ.

- Очень символично, что мы отдаём дань памяти нашей великой балерине Зайтуне Насретдиновой сегодня, потому что именно в этот день 13 лет назад она ушла от нас. Зайтуна Агзамовна оставила нам богатое наследие и как балерина, 25 лет выступавшая на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, и как педагог, воспитавший множество талантливых мастеров сцены,– подчеркнул Алмаз Саетов.

Директор Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РБ Ильмар Альмухаметов отметил, что до этого также был установлен памятник на могиле Зайтуны Насретдиновой и поделился воспоминанием о встрече с народным артистом СССР Юрием Григоровичем.

- Юрий Николаевич рассказал, что они, студенты Вагановки, были влюблены в Зайтуну Агзамовну. Это говорит о том, что Зайтуна Насретдинова обладала великолепной выразительностью не только в танце, но также была прекрасным человеком, профессионалом и оставила о себе светлую память. Наша задача в том, чтобы эта память была донесена до потомков,- сказал Ильмар Альмухаметов.

Народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова, как и Зайтуна Насретдинова, окончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. А.Я. Вагановой. В своем выступлении она с благодарностью вспомнила старшее поколение выпускников башкирского отделения Вагановки.

- Когда мы большой группой приехали из Ленинграда и влились в коллектив театра, Гузель Сулейманова, Фаузи Саттаров, Зайтуна Насретдинова, Халяф Сафиуллин взяли нас под свое крыло.  Мы, 18-летние выпускники, учились у них отношению к работе. Без преувеличения можно сказать, что вся их жизнь была отдана хореографическому искусству. Благодаря им башкирский балет знают во всем мире, - отметила Леонора Куватова.

Зайтуна Агзамовна Насретдинова родилась в семье железнодорожного рабочего. В 1931-1934 годах училась в уфимской школе № 20 (ныне Уфимская городская башкирская гимназия № 20 им. Ф. Мустафиной), в 1934 году поступила в башкирскую студию Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета им. А. Вагановой), которое завершила с отличием в 1941 году в классе Елены Ширипиной. В этом же году дебютировала в заглавной партии премьерного балета «Копеллия» Адольфа Адана.

С первых сценических шагов ей удавалось быть оригинальной, не похожей на других и при этом оставаться верной канонам ленинградской хореографической школы. За долгую творческую жизнь, длиною почти в четверть века, Зайтуна Насретдинова создала целую галерею ярких и неповторимых образов в спектаклях национальной, русской и зарубежной классики. Это пленительная Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского), Никия («Баядерка» Л. Минкуса), Жизель и Мирта («Жизель» А. Адана), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса) и Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского), Франциска («Голубой Дунай» И. Штрауса) и Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни) и другие.

В этом ряду особое место занимает образ Зайтунгуль в первом национальном балете «Журавлиная песнь», где авторы – либреттист Файзи Гаскаров, композиторы Лев Степанов и Загир Исмагилов посвятили свое сочинение молодой и талантливой балерине Зайтуне Насретдиновой. Именно роль в этом балете принесла ей звание народной артистки СССР. Насретдинова получила его третьей – после Галины Улановой и Ольги Лепешинской.

Балерина почти четверть века танцевала вместе с Халяфом Сафиуллиным, который был ее партнером, супругом и единомышленником. Они были в числе первых артистов театра, которые стали выезжать на зарубежные гастроли. Их искусству рукоплескала публика Германии, Болгарии, Венгрии, Польши, Кубы, Монголии, Англии, Шотландии, Ирландии и Кореи.

Всю свою жизнь Зайтуна Насретдинова посвятила танцу, из них более 40 лет отдала педагогической работе с талантливой молодежью балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. И сегодня в Республике Башкортостан есть неповторимая уфимская балетная школа, основательницей и хранительницей которой является легенда башкирского балета.

Последние новости

В Башкирии сегодня утонуло ещё три человека. Молодых и пьяных…

Три трагедии произошли сегодня, 4 июня, на воде, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан.

С 5 по 9 июня вокруг Уфы состоится Крестный ход

С 5 по 9 июня  по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона состоится традиционный пеший Крестный ход вокруг Уфы в честь праздника Святой Троицы.

В Башкирии шторм пронёсся над Кандрыкулем. Село на берегу озера напоминает лесоповал

На село Кандрыкуль Туймазинского района на берегу одноименного озера сегодня, 4 июня, обрушился шторм.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *