В Стерлитамаке ушел из жизни актер русского драматического театра

Ушёл из жизни актер Стерлитамакского русского драматического театра, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Николай Михайлович Панов.

Ушёл из жизни актер  Стерлитамакского русского драматического театра, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана  Николай Михайлович Панов.  Прощание с Николаем Михайловичеч состоится в театре 18 июня с 13.00 до 14.00.

"Наш любимый, искренний, талантливый Маэстро…Бесконечно преданный театру, верный своей профессии и зрителям. Невозможно забыть яркие роли, свет улыбки и неповторимый голос Николая Михайловича. Вечная память Великому Мастеру", - говорится в сообщении театра.

Николай Михайлович родился 23 мая 1951 года в небольшом городе Райчихинск Амурской области. В 1973 году успешно окончил театральную студию при Государственном русском драматическом театре в городе Фрунзе (сегодня это Государственный национальный русский театр драмы Кыргызской Республики им. Чингиза Айтматова в Бишкеке).

В 1974 году Николай Панов был принят в труппу Стерлитамакского русского драматического театра, где за 47 лет сыграл более 150 ролей.

Николай Михайлович обладал уникальным талантом и создавал незабываемые образы на сцене: Иван Грозный, Кин IY , Казанова, Арбенин, Прохор – «Тихий Дон», Фердинанд – «Коварство и любовь», Сорин в «Чайке», Дервиш - "Ночь лунного затмения", Анучкин – «Женитьба», Доктор Майерс – «Примадонны»; Анисим Зотикович Аллилуйя – «Зойкина квартира», Цыфиркин – «Недоросль», «Пазухин» - «Один день или конец света» и множество других.

Созданный им образ Янхеля в спектакле «Хапун» по пьесе В.Ольшанского отмечен дипломом «Лучшая мужская роль второго плана» на V Всероссийском фестивале малых городов России (г.Вышний Волочек 2006г.).

За неповторимый образ Ивана Жукова в спектакле «Русская народная почта» по пьесе О.Богаева награжден специальным дипломом СТД РФ на Республиканском фестивале «Театральная весна 2005».

В качестве режиссера поставил спектакли: “Последняя попытка” М.Н.Задорнова (1993), “Игра воображения” Э.В.Брагинского (1994), “Пока она умирала” Н.М.Птушкиной (2001).

За многолетний плодотворный труд, высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие театрального искусства Николай Михайлович был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан» в 1986 году. В 1991 году удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан», а в 1999 году «Заслуженный артист Российской Федерации».