В селе Красный Яр Уфимского района прошли «Крещенские посиделки»

В Русском историко-культурном центре «Красный Яр» - филиале Дома дружбы народов Республики Башкортостан 19 января, в праздник Крещения Господня,

В Русском историко-культурном центре «Красный Яр» - филиале Дома дружбы народов Республики Башкортостан 19 января, в праздник Крещения Господня, прошли фольклорные посиделки «Крещенские посиделки» при поддержке администрации Уфимского района.

В мероприятии приняли участие артисты Государственного академического русского драматического театра РБ и Национальной библиотеки им.А-З.Валиди. На праздник были приглашены специалисты культурно-образовательных учреждений Уфимского района, Дома дружбы народов РБ, представители Собора русских Башкортостана, а также жители села Красный Яр.

Перед началом праздника участники познакомились с краеведческими книжными выставками Национальной библиотеки им.А-З.Валиди и сельской модельной библиотеки с.Красный Яр «В сердце светится Русь». Русский историко-культурный центр, специалисты уфимского Дома детского творчества, а также Дом-музея 25-ой Чапаевской дивизии представили гостям свои традиционные выставки декоративно-прикладного искусства, выставку русских полотенец конца19-го и начала 20-го веков. Лейсан Юмагужина, научный сотрудник Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ:

«Мы очень рады принять участие в мероприятии Русского историко-культурного центра Красный Яр «Крещенские посиделки». Участникам рассказали о значении и истории праздника крещение, одного из самых важных для православных. Более 180 лет Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди собирает документальное наследие народов нашей страны. Русские — самый многочисленный народ Башкортостана, поэтому неудивительно, что в фондах нашей библиотеки представлена очень большая коллекция книг об истории и традициях, фольклоре, культуре и искусстве этого великого народа. Сегодня мы представили лишь небольшую его часть».

Организаторы праздника, главный специалист Русского историко-культурного центра «Красный Яр» Венера Фарганова и методист центра Алёна Шамсутдинова тепло поприветствовали и поздравили гостей. Участники праздника погрузились в волшебную атмосферу Святок со скоморохами, колядовщиками и ряжеными, с выступлением образцового фольклорного ансамбля «Кудринки». Прекрасно справились со своими ролями школьники средней школы с.Красный Яр и сотрудники детского сада «Рябинушка», которые подготовили для гостей шуточные гадания с подблюдными песнями и угощениями. Анна Коренько, актирса ГАРДТ РБ:

«Мы уже не в первый раз сотрудничаем с Русским историко-культурным центром. До этого проводили мастер-классы в рамках «Русского проекта», поэтому, с радостью согласились поддержать эту идею. Мероприятие сопровождалось песнями и плясками, а также нам поведали, как девушки гадали в Древней Руси. Я сама родом из маленького поселка, где так же каждый год проводились праздники, и я с радостью всегда принимала участие в них. И сегодня так было приятно окунуться в эту атмосферу, а так же ностальгировать, вспомнить, как девчонками наряжались в русские народные костюмы и ходили колядовать».

Актеры Русского драматического театра провели мастер-класс по искусству речи.

Вячеслав Виноградов, заслуженный артист РБ, актер ГАРДТ РБ:

«Огромное спасибо всем организаторам мероприятия. Нам было очень интересно встретиться с руководителями сельских клубов Уфимского района. Получили огромное удовольствие от общения с друг другом, а также полезную информацию как для себя, так для последующей работы с детьми и для реализации наших дальнейших проектов. Я считаю, что такие встречи нужны. Они полезны и обязательны. Потому что на таких встречах мы сами раскрепощаемся, учимся чему-то новому, дарим друг другу позитив, улыбку, радость и несем культуру в массы».

Эльмир Абубакиров, заведующий дома культуры с.Зубово:

«Сегодня прошло на редкость интересное мероприятие. Программа была богата старинными исконно русскими обрядами, гаданиями и песнями. Вдохновил нас поучительный мастер-класс известных актеров Русдрама по искусству речи. Эти знания нам всегда понадобятся не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Это речевая разминка, актерское раскрепощение, игра с текстом. Все было очень увлекательно. Такие встречи нужно чаще проводить, так как происходит обмен опытом с коллегами, живое общение и знакомство с новыми сотрудниками культурной сферы нашего Уфимского района. А в конце мероприятия нас еще и угостили очень вкусной красноярской кашей. Спасибо организаторам!»

Завершились посиделки дружным хороводом и угощением традиционной русской красноярской пшенной кашей. Дом-музей 25-ой Чапаевской дивизии организовал для участников праздника культурную программу с посещением Свято-Троицкой церкви, где желающие смогли помолиться и набрать святой воды.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Березовском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *