В парке им.Якутова прошел Праздник национального костюма

9 сентября в Уфе в Парке имени И. Якутова прошёл Праздник национального костюма, который собрал представителей многих народов, проживающих в Республике Башкортостан.

9 сентября в Уфе в Парке имени И. Якутова прошёл Праздник национального костюма, который собрал представителей многих народов, проживающих в Республике Башкортостан. В мероприятии участвовали председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, директор Дома дружбы народов РБ Флюза Гайсина, председатель Конгресса татар РБ Загир Хакимов и руководители национально-культурных центров республики.

Гостям праздника посчастливилось увидеть на одной сцене яркую культурную мозаику Башкортостана. В концертной программе прозвучали песни на русском, кыргызском, чувашском, казахском, таджикском, украинском, узбекском языках,  были исполнены танцы башкирского, чеченского, татарского, аджарского, грузинского и аварского народов. Во время выступлений артистов ведущие Ильдар Садыков и Гульсина Мухамадиева рассказывали об особенностях национального костюма представленных народов.

«Мы все разные, но одинаково прекрасные и дружные. Будьте самими собой!»- обратился к собравшимся президент Региональной общественной организации «Туркменский национально-культурный центр РБ «Единство» Сапармурат Шанглиев. Он пришел на праздник с детьми и внуками, которые также были в  национальной одежде. Стоит отметить, что Сапармурат Хашиевич в совершенстве владеет башкирским языком и ежегодно участвует в Международном диктанте по башкирскому языку.

Председатель РОО «Даймохк» - «Отчизна» по развитию и сохранению языка и традиций чеченского народа Сайдамат Мусаев, как и его коллеги, отметил крепкую дружбу между народами Башкортостана.

«Сегодня на сцене чеченскую лезгинку исполнили парень и девушка грузинской национальности. Отрадно, что мы не только стремимся сохранять и развивать свою родную культуру, но и интересуемся и вдохновляемся культурой других народов. В этом единстве заключается сила России»,- сказал Сайдамат Мусаев.

Среди зрителей можно было увидеть группы молодых юношей и девушек в национальной одежде. Кристиана Гессель пришла с подругами из культурно-просветительского союза немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» - «Wiedergeburt» и немецкого молодежного объединения «Jugendring».

«Башкортостан является регионом компактного проживания немцев. Мы родились и выросли здесь, но прекрасно разговариваем на родном языке и знаем свою культуру. Сегодня с гордостью и волнением пришли на праздник в традиционной одежде»,- рассказала Кристиана.

Не остались в стороне от праздника студенты и магистранты факультета башкирской филологии БГПУ им. М.Акмуллы.

«При нашем университете действует школа сэсэнов, где мы во время выступлений надеваем национальные костюмы. В этом учебном году я начала работать учителем башкирского языка и литературы и теперь уже сама рассказываю детям про наши традиции»,- поделилась магистрант Назгуль Хабибуллина.

Напомним, День национального костюма народов Республики Башкортостан проходит в республике с 2020 года дважды в год — в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. В этом году география праздника расширилась. С 7 по 11 сентября Белорусский историко-культурный центр совместно с Башкирским историко-культурным центром в ХМАО-Югре проводят онлайн-выставку «Фото в национальном костюме» и флешмоб «Я в национальном наряде». Сегодня, 9 сентября, Русский историко-культурный центр «Красныяй Яр» провел в Белогорском районе Крыма  акцию, посвященную Дню национального костюма.

Последние новости

Отчёт о служении братьев и сестёр милосердия за период с 10 по 16 марта 2025 года

Отчёт о служении участников Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии за период с 10 по 16 марта 2025 года На отчётной неделе сёстры милосердия и добровольцы сестричества в будние дни с

Прокуратура пресекла незаконное завышение тарифов на отопление

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства о тарифообразовании в сфере теплоснабжения.

В Башкирии общественники выработали рекомендации по развитию инклюзивного общества

18 марта в Уфе состоялась стратегическая сессия «По пути к социальной инклюзии в Республики Башкортостан».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ульяновске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *