В Ханты-Мансийске Дом дружбы народов РБ подписал соглашение с Молодёжной ассамблеей народов России
07.10.2022

В Ханты-Мансийске Дом дружбы народов РБ подписал соглашение с Молодёжной ассамблеей народов России

5 октября филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан – Башкирский историко-культурный центр в ХМАО-Югре провел круглый стол в Окружном Доме народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

5 октября филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан – Башкирский историко-культурный центр в ХМАО-Югре провел круглый стол в Окружном Доме народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Круглый стол под названием «Актуальные проблемы развития башкирской культуры в ХМАО-Югре. Взаимодействие общественных организаций с БИКЦ в ХМАО-Югре» состоялся в  рамках III Всероссийского форума национального единства.   С приветственной речью выступили первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, директор Дома дружбы народов Флюза Гайсина, депутат Госсобрания — Курултая РБ Гульнур Кульсарина.

«Башкирский историко-культурный центр в Ханты-Мансийском автономном округе — один из самых активных среди наших ИКЦ. В этом году по показателям эффективности они провели уже более 50 мероприятий»,- подчеркнула  Наталья Лапшина в  своем выступлении.

Наталья Михайловна отметила перспективные, стратегические задачи перед БИКЦ в ХМАО-Югре на 2023 год, которые должны включить усиление работы по образованию (дошкольное образование, работа по изучению башкирского языка в воскресных школах, в дополнительных группах и в классах), подготовку учителей и налаживание эффективного взаимодействия с БГПУ. В будущем году планируется большой семинар для руководителей народных коллективов с выездом их в РБ для обучения. Не менее важной задачей является своевременная подготовка по проведению имиджевых мероприятий, среди которых ежегодный сабантуй и Дни башкирской культуры и образования. Директор Дома дружбы народов РБ Флюза Гайсина также поблагодарила филиал за хорошую слаженную работу и организацию круглого стола, а также отметила архиважность БИКЦ в регионах, деятельность которых направлена в первую очередь на объединение наших соотечественников в разных уголках России.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина поделилась многолетним опытом работы «Общества башкирских женщин» РБ. Она отметила, что для плодотворной работы, в первую очередь, нужно опираться на опыт общественных организаций, т.к. их работа в целом направлена на общие цели нашего государства. Также депутат обещала помочь БИКЦ с башкирской литературой и поделилась с планами об организации выезда представителей Общества в ХМАО для проведения обучающих семинаров. Гульнур Галинуровна пригласила всех принять участие в конкурсе “Женщина – мать нации” и вручила награды «Общества башкирских женщин» с символикой «Милләт әсәһе» («Мать нации») методисту БИКЦ в ХМАО-Югре Гульсире Абдрашитовой и руководителю творческого коллектива «Толпар» при БИКЦ в ХМАО-Югре Рузалие Гогунской, которая организовала дефиле и богатую выставку для участников круглого стола.

Председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия башкир г. Ханты-Мансийска» Ришат Ядгаров подчеркнул, что всей душой болеет за башкирский народ. Он отметил, что у автономии слаженная работа с БИКЦ и что сабантуи с большим размахом проходят не только в Ханты-Мансийске, Сургуте, но и в других городах региона. Его стихи собственного сочинения о дружбе братских народов пришлись всем по душе.  

Председатель РОО «Курултай (конгресс) башкир» ХМАО Раудат Кульманбетов поблагодарил воскресные школы, открытые стараниями сотрудников БИКЦ, министерство образования Республики Башкортостан, которые дают возможность нашим соотечественникам, проживающим в регионах России, изучать башкирский язык не выходя из дома.

Главный специалист БИКЦ в ХМАО-Югре Дина Булякова и методист Гульсира Абдрашитова рассказали о ключевых моментах деятельности филиала. Им были вручены почетные грамоты от министерства культуры Республики Башкортостан за плодотворную работу. Также почетными грамотами от Дома дружбы народов РБ были награждены председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия башкир г. Ханты-Мансийска» Ришат Ядгаров и председатель Совета регионального отделения Молодёжной ассамблеи народов России «Мы — Россияне» в ХМАО-Югре, депутат Думы Ханты-Мансийска Юлия Трушкова.

Завершением круглого стола стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы народов РБ и Молодёжной ассамблеей народов России «Мы — Россияне» в ХМАО-Югре.

Последние новости

За инвестиции можно сесть в тюрьму: пострадали четверо жителей Башкирии

Сразу несколько жителей Уфы попались на хитрую схему с инвестициями. Они потеряли сотни тысяч рублей, а компания бесследно исчезла.

На трассе Магнитогорск-Белорецк в лоб столкнулись LADA Granta и Chevrolet Niva, трое пострадали

Сегодня вечером поступило сообщение о том, что на автодороге Магнитогорск-Белорецк произошло лобовое столкновение двух автомобилей: LADA Granta и Chevrolet Niva.

В Башкирии из-за роста заболеваемости ОРВИ изменился режим работы поликлиник

С сегодняшнего дня график работы поликлиник Башкирии изменился из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *