В Чувашском ИКЦ Кармаскалинского района открылась выставка старинных фартуков
21.01.2023

В Чувашском ИКЦ Кармаскалинского района открылась выставка старинных фартуков

Уникальная выставка открылась 20 января в Чувашском историко-культурном центре с. Суук-Чишма Кармаскалинского района.

Уникальная выставка открылась 20 января в Чувашском историко-культурном центре с. Суук-Чишма Кармаскалинского района. Здесь представлены  старинные фартуки низовых чувашей - повседневные рабочие однотонные и самотканые праздничные экземпляры.

Основная часть фартуков вышита и отреставрирована руками хозяйки экспозиции - главного специалиста ИКЦ, руководителя народного чувашского ансамбля "Шевле"  Светланы Матвеевой.

«У нас в Башкортостане много рукодельниц, которые изготавливают головные уборы. Но мало, кто занимается именно фартуками. Я сама, будучи руководителем народного чувашского ансамбля, видела, что у женщин платья сохранились, а фартуков мало. Мне хотелось возродить старинное ткацкое творчество с чисто чувашскими орнаментами», - рассказала Светлана Матвеева об идее создания выставки.

На выставку принесли свои передники и другие мастерицы. Татьяна Захарова поделилась сохраненными в их семье старинными образцами. Серафима Сафронова принесла работу своей матери, которая для всех своих пятерых дочерей ткала и шила своими руками.

Татьяна Захарова:

«Мне 80 лет, и я хожу в народный чувашский ансамбль «Шевле», где мы исполняем чувашские народные песни. Благодаря ансамблю мы сохраняем не только народные песни, но и старинную одежду. Мне нравится посещать этот центр, где часто проходят мастер-классы по чувашской двусторонней выставке, по изготовлению чувашских женских и девичьих головных уборов, по реставрации фартуков и чувашских старинных платьев».

В Чувашском историко-культурном центре, являющемся филиалом Дома дружбы народов Республики Башкортостан, также имеется несколько старинных фартуков. Одну из них подарила  Елена Степанова из села Сихонкино Кармаскалинского района, которая создала у себя дома целый музей.

А первыми зрителями уникальной выставки стали дети - учащиеся сельской школы, которые с большим интересом разглядывали яркие затейливые узоры орнамента на старинных вещах, которые бережно хранят историю чувашского народа.

Юлиана Матвеева отметила, что узоры на фартуках переплетаются с башкирскими. Ведь за много лет, живя в Башкортостане, чуваши перенимали узоры коренного населения. А Сабрине Илларионовой захотелось самой научиться вышивать.

«Как хорошо, что сохранились такие фартуки, и мы можем сегодня видеть старинные вещи, можем прикасаться к истории», - поделился ученик 7 класса Святослав Кузнецов.

Последние новости

120 книжных памятников из фондов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди оцифрованы в 2022 году

В 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» оцифрованы 120 документов из фондов Национальной библиотеки им.

В Кушнаренковском районе Башкирии в пожаре погибла женщина

Тушение строящегося кирпичного дома размером 10х10 метров с мансардой проводили силы и средства МЧС России.

Житель Уфы в 16 лет изнасиловал и до смерти забил пожилую женщину

В Башкирии раскрыли изнасилование и убийство пожилой женщины, которые были совершены 23 с половиной года назад.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *