В Чувашском ИКЦ Кармаскалинского района открылась выставка старинных фартуков

Уникальная выставка открылась 20 января в Чувашском историко-культурном центре с. Суук-Чишма Кармаскалинского района.

Уникальная выставка открылась 20 января в Чувашском историко-культурном центре с. Суук-Чишма Кармаскалинского района. Здесь представлены  старинные фартуки низовых чувашей - повседневные рабочие однотонные и самотканые праздничные экземпляры.

Основная часть фартуков вышита и отреставрирована руками хозяйки экспозиции - главного специалиста ИКЦ, руководителя народного чувашского ансамбля "Шевле"  Светланы Матвеевой.

«У нас в Башкортостане много рукодельниц, которые изготавливают головные уборы. Но мало, кто занимается именно фартуками. Я сама, будучи руководителем народного чувашского ансамбля, видела, что у женщин платья сохранились, а фартуков мало. Мне хотелось возродить старинное ткацкое творчество с чисто чувашскими орнаментами», - рассказала Светлана Матвеева об идее создания выставки.

На выставку принесли свои передники и другие мастерицы. Татьяна Захарова поделилась сохраненными в их семье старинными образцами. Серафима Сафронова принесла работу своей матери, которая для всех своих пятерых дочерей ткала и шила своими руками.

Татьяна Захарова:

«Мне 80 лет, и я хожу в народный чувашский ансамбль «Шевле», где мы исполняем чувашские народные песни. Благодаря ансамблю мы сохраняем не только народные песни, но и старинную одежду. Мне нравится посещать этот центр, где часто проходят мастер-классы по чувашской двусторонней выставке, по изготовлению чувашских женских и девичьих головных уборов, по реставрации фартуков и чувашских старинных платьев».

В Чувашском историко-культурном центре, являющемся филиалом Дома дружбы народов Республики Башкортостан, также имеется несколько старинных фартуков. Одну из них подарила  Елена Степанова из села Сихонкино Кармаскалинского района, которая создала у себя дома целый музей.

А первыми зрителями уникальной выставки стали дети - учащиеся сельской школы, которые с большим интересом разглядывали яркие затейливые узоры орнамента на старинных вещах, которые бережно хранят историю чувашского народа.

Юлиана Матвеева отметила, что узоры на фартуках переплетаются с башкирскими. Ведь за много лет, живя в Башкортостане, чуваши перенимали узоры коренного населения. А Сабрине Илларионовой захотелось самой научиться вышивать.

«Как хорошо, что сохранились такие фартуки, и мы можем сегодня видеть старинные вещи, можем прикасаться к истории», - поделился ученик 7 класса Святослав Кузнецов.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белореченске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *