В Башкортостане Уңған килен готовит блюда национальной кухни
16.11.2022

В Башкортостане Уңған килен готовит блюда национальной кухни

Кухня – приготовление и трапеза - сближают людей, дают повод для дальнейшего общения, совместных праздников, к которым готовят лучшие угощения.

Кухня – приготовление и трапеза - сближают людей, дают повод для дальнейшего общения, совместных праздников, к которым готовят лучшие угощения.

На территории Башкортостана проживает более 160 национальностей и 13 этнических групп. В городах и районах республики живут и коренные народы, и многочисленные диаспоры других национальностей. У них свои язык, обычаи, традиции, песни, танцы и блюда национальной кухни. Именно кухня – приготовление и трапеза - сближают людей, дают повод для дальнейшего общения, совместных праздников, к которым готовят лучшие угощения.

  Гастроблогер Зубаржат Утарбаева считает, что блюда башкирской кухни могут составить достойную конкуренцию современному фаст-фуду. В её блоге «Унган килен» - рецепты на все случаи жизни и на любое мастерство хозяйки. Мы попросили Зубаржат ответить на несколько вопросов.

  Какие блюда самые известные в республике?

  - О вкусах не спорят - у каждого свои предпочтения. К известным блюдам я бы отнесла борщ, суп с лапшой, пельмени, запеканки, плов.

  А какие блюда пользуются популярностью?

  - Среди молодежи – пицца, бургеры, роллы, картофель-фри. Более взрослое поколение предпочитают полуфабрикаты – замороженные пельмени, манты, хинкали, вареники.

  Какие блюда национальной кухни составляют им конкуренцию?

  - Самые известные блюда башкирской кухни – кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), казы (колбаса из конины), баурсак (жареное мучное изделие к чаю), кызыл эремсек (сухой сладкий творог красного цвета), как (пастила). Лично я вместо пиццы предпочитаю сочные и сытные вак-беляши, курники, учпочмаки, вместо бургеров – кыстыбый и губадию, вместо чипсов – пастилу, вместо множества десертов – баурсаки.

  Что Вы, как кулинарный блогер, считаете гордостью национальной башкирской кухни?

  Для меня гордостью национальной башкирской кухни является баурсак. Это блюдо башкиры готовили по особому случаю, чтобы порадовать самых дорогих гостей. На башкирской свадьбе и по сей день невеста угощает баурсаком родственников жениха. Именно поэтому к его готовке подходят с особой ответственностью. Во-первых, блюдо необходимо уметь искусно нарезать: получится крупно – могут предположить, что невеста ленивая, если же слишком мелко – что жадная. Не менее важна и правильность его приготовления. Главный секрет баурсака – башкирский мед, которым заливают жареные в жире кусочки теста. Это блюдо сытное, а благодаря меду – полезное.

  Есть ли у Вас свои собственные рецепты национальных блюд? Насколько они отличаются от традиционной национальной кухни?

  Не скажу, что имею в своей копилке свои собственные рецепты блюд. Всем им я научилась либо от мамы, либо от знакомых, либо из интернета. Однако к каждому рецепту я стараюсь добавлять что-то свое. Очень люблю готовить мучные изделия, особенно нравятся вак-беляши, пироги, губадия. Явных отличий в приготовлении блюд нет. Я бы отметила, что вместо мяса теперь больше используется фарш, который значительно облегчает процесс приготовления. Да и готовятся они не в традиционной печи или на костре, а в духовке.

Последние новости

Депутаты продолжают вести личные приемы

Личные встречи с гражданами в ходе приёмов являются неотъемлемой частью рабочего графика городских депутатов.

В Башкирии морозы станут еще крепче

По данным регионального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во вторник местами пройдет небольшой снег.

Путин подписал закон об увеличении прожиточного минимума в 2023 году

Прожиточный минимум в 2023 году вырастет до 14 375 рублей. Закон, который устанавливает прожиточный минимум на 2023 год, был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *