В Башкортостане дан старт фестивалю-марафону Надежды Бабкиной «Песни России»
Сегодня в зале заседаний Конгресс-холла «Торатау» прошла пресс-конференция, посвящённая XII Всероссийскому фестивалю-марафону «Песни России» Надежды Бабкиной.
Сегодня в зале заседаний Конгресс-холла «Торатау» прошла пресс-конференция, посвящённая XII Всероссийскому фестивалю-марафону «Песни России» Надежды Бабкиной. О его роли, значении и влиянии на внутреннюю национальную политику Российской Федерации в беседе с представителями СМИ рассказали художественный руководитель фестиваля-марафона "Песни России", народная артистка России Надежда Бабкина; министр культуры РБ Амина Шафикова, хормейстер ансамбля "Русская песня" Пётр Ключников; ведущие фестиваля-марафона "Песни России" Иван Замотаев и Анастасия Ефремова; художественный руководитель ансамбля казачьей песни "Криница", заслуженный деятель искусств РФ Владимир Капаев; художественный руководитель фольклорного ансамбля "Айланыс" Степанида Саможикова; художественный руководитель этнографической фольклорной студии "Мерема" Екатерина Модина; художественный руководитель театра танца "Сибирский калейдоскоп", заслуженный артист РФ Виктор Селиверстов; директор Фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас" Байрас Ишбердин; саунд-продюсер и клавишник группы "Аргымак" Алик Гараев.
«Нам очень приятно сегодня в гостях принимать нашу «живую легенду», женщину, которой гордиться вся страна, Надежду Георгиевну Бабкину. В год столетия нашей республики приезд такого марафона-фестиваля имеет очень большое значение, потому что он заключает в себе основную идею единства народов России. Впереди нас ожидает ещё 10 дней взрывного, мощного патриотического фестиваля. Мы увидим 10 концертов в городах нашей республики. Наряду с коллективом театра «Русская песня» будут принимать участие коллективы Республики Башкортостан, самодеятельные коллективы тех городов, где состоятся эти концерты», – отметила Амина Ивниевна.Фестиваль-марафон «Песни России» открылся сегодня концертом на площади перед Городским дворцом культуры в Благовещенске. Завтра эстафету примет город Бирск.
«Наша страна уникальна, она не похожа ни на одну страну мира, не только территориальными возможностями, но и национальным колоритом, который имеет свои исторические земли, исконные традиции, памятники наследия. Не зря Лихачёв говорил, что культура делает людей из просто населения народом и нацией. И в каждой национальности, у каждого народа, у каждой республики есть эта принадлежность, это надо хранить, уважать, ценить, двигать дальше, пропагандировать, не стесняться этого слова, потому что оно благое, оно несёт прекрасную информацию созидания, а не разрушения, и укрепления духа человеческого. И в этой ситуации, конечно, хорошо было бы знать о культуре своего соседа. Это возможно только путём объединения. И каждый скажет своё слово на своём наречии, на своём языке, в своих костюмах, в своих жестах, песнях, мелодиях, инструментах. Это так интересно и любопытно, потому что мы мало что про это знаем и вникаем. Это составляет генетический код нашей жизни, это наши предки, которые создавали историю испокон веков. И наша задача – её приумножить, лучше сделать, если даже ты сопротивляешься и говоришь, что это не модно. Задача музыкантов, руководителей – сделать это приемлемым в XXI веке», – сказала Надежда Георгиевна.Министр культуры РБ Амина Шафикова отметила, что дирекция фестиваля «Песни России» напрямую работала с муниципалитетами, которые направляли видео-выступления местных коллективов. Среди прошедших отбор – известная семья из Бирска, которая создала народный семейный фольклорный ансамбль «Калинушка». Самой старшей участнице – Кулагиной Валентине Петровне – 86 лет, а её внучке – 6 лет.
«Я очень хочу встретиться с этим семейным ансамблем, пообщаться. Меня раздирает любопытство, я очень люблю такие направления, когда от мала до велика, есть преемственность. Мы сейчас едем в регионы и вокруг профессиональных коллективов собираем самодеятельные, которые на местах что-то пытаются творить. На них надо обращать внимание, их поддерживать, помогать. Культура – это не просто развлечение, это воспитательный, образовательный, созидательный процесс. Это гарант безопасности нашей страны, государства, и к этому надо относиться с полной ответственностью», – подчеркнула Надежда Бабкина.12 июня, в День России, в 14:00 Надежда Георгиевна даст мастер-класс в Концертном зале им. Ф. Шаляпина Уфимского государственного института искусств им. З.Исмагилова, а вечером коллективы выступят в уфимском амфитеатре в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Мастер-класс состоится также в Стерлитамаке 16 июня в 14:00 на базе Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения. С 13 по 19 июня бесплатные концертные программы будут представлены в городах Белебей, Салават, Мелеуз, Стерлитамак, Белорецк, Сибай и Учалы.
Организаторы проекта: Благотворительный фонд «Народная певческая культура», Всероссийская политическая партия «Единая Россия» при организационной и финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.