В Башгосфилармонии стартовал Международный этнический фестиваль
Сегодня в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялось открытие II Международного этнического фестиваля «Музыка, рожденная ветром».
Сегодня в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялось открытие II Международного этнического фестиваля «Музыка, рожденная ветром». Проект совпал с открытием нового концертного сезона учреждения, подарив меломанам двойной праздник.
Главным символом фестиваля, ставшего одним из брендов Башгосфилармонии, считается курай. Традиционно, курай здесь звучит в гармонии с духовыми «собратьями», представляющими наследие народов России и мира. В этом году для участия в фестивале были приглашены: руководитель Оркестра волынщиков Москвы Артемий Воробьев, один из постоянных участников уфимских музыкальных проектов – Аргишти (дудук), музыкант из Калмыкии – Баир Шафканов (лимба) и мультиинструменталист из Ирана – Хамид Реза Даду.
Музыкальным фундаментом проекта выступает Национальный оркестр народных инструментов РБ. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича, лауреат международных конкурсов Линар Давлетбаев, дирижер – лауреат международных конкурсов Ринат Мухаметзянов.
Сегодня, в первый день фестиваля, состоялся мастер-класс от гостей, где они рассказали о музыкальных инструментах своих народов и поделились особенностями игры на них.
- Международный фестиваль «Музыка, рожденная ветром, проходит во второй раз. Очень рад, что к нам приехали наши гости, показали свою культуру. Сегодня на встрече с солистами разговаривали о том, что дает инструмент, о чем говорит он. У каждого своя интересная история. Поняли, что очень важно, именно кто играет и как играет. Один инструмент, на котором могут исполнять разные люди, может звучать по-разному, - поделился Линар Талгатович.
По традиции на открытии гости фестиваля вышли на одну сцену вместе с НОНИ, демонстрируя звучание различных духовых инструментов, которые образуя единый ансамбль с башкирскими, зазвучали совершенно по-новому.
Хедлайнерами открытия фестиваля стали известные в республике и за пределами Башкортостана музыканты и коллективы – Марат Файзуллин – TATURAS, этно-группа «UZORITSA», этно-проект «ZAINETDIN», а также солисты филармонии – заслуженные артисты артисты Башкортостана, мастера игры на курае Ильнур Хайруллин и Азат Бикчурин, заслуженный работник культуры РБ Артур Гайсаров.
Артемий Воробьев:
- Сегодня я один, без оркестра, работаю как солист. Мы подготовили к Гала-концерту 5 произведений из нашей программы, которые сделали с башкирским национальным оркестром. Это интересный опыт, потому что любое слияние культур, любая возможность сделать то, что никогда не звучало, для нашего современного мира, для современных ситуаций, любые культурные мосты, особенно в наше непростое время - хороший ход. Сейчас очень популярен жанр «кроссовер», чем, собственно, все мы сегодня занимаемся. Надеюсь, уфимскому зрителю все понравится.
Хамид Реза Даду:
- Я гражданин Ирана, около 13 лет лет живу в Москве. Я руководитель межнационального ансамбля «Мехра Банан» и восточного русского ансамбля «Мэвлана». Это мой третий визит в Башкортостан. В первый раз как солист из Москвы приезжал на фестиваль курая. Второй раз принимал участие на фестивале «Содружество» в 2018 году. Здесь звучит прекрасная музыка, я очень люблю вашу республику.
Аргишти:
- Я играю на армянском дудуке, приехал из Петербурга. Уже 13 лет занимаюсь сольной деятельностью. Записал много альбомов, выступаю с органистами, с оркестрами. Но с башкирским выступаю впервые. Очень интересно, потому что я все время играл либо с русским народным оркестром, который мне привычен, либо с симфоническим. А тут что-то новое. Люди по другому смотрят, по другому играют, по другому двигают смычки, дуют в курай. Атмосфера интересная. И конечно, для меня это ценно, как знакомство с коллегами, о которых много слышал, но лично не знал. Я думаю, что это одна из задач фестиваля – знакомить людей.
Баир Шафканов:
- На этот фестиваль меня в первый раз пригласили. Мой национальный инструмент называется лимба, вид поперечной флейты. Сейчас сыграли на репетиции вместе с Национальным оркестром народных инструментов. Новые звуки для меня, очень интересно.
Напомним, завтра, 30 сентября, состоится гала-концерт фестиваля с участием приглашенных музыкантов.
Гульназ Насырова
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.