В Башгосфилармонии стартовал Международный этнический фестиваль
30.09.2022

В Башгосфилармонии стартовал Международный этнический фестиваль

Сегодня в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялось открытие II Международного этнического фестиваля «Музыка, рожденная ветром».

Сегодня в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова состоялось открытие II Международного этнического фестиваля «Музыка, рожденная ветром». Проект совпал с открытием нового концертного сезона учреждения, подарив меломанам двойной праздник.

Главным символом фестиваля, ставшего одним из брендов Башгосфилармонии, считается курай. Традиционно, курай здесь звучит в гармонии с духовыми «собратьями», представляющими наследие народов России и мира. В этом году для участия в фестивале были приглашены: руководитель Оркестра волынщиков Москвы Артемий Воробьев, один из постоянных участников уфимских музыкальных проектов – Аргишти (дудук), музыкант из Калмыкии – Баир Шафканов (лимба) и мультиинструменталист из Ирана – Хамид Реза Даду.

Музыкальным фундаментом проекта выступает Национальный оркестр народных инструментов РБ. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РБ, лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича, лауреат международных конкурсов Линар Давлетбаев, дирижер – лауреат международных конкурсов Ринат Мухаметзянов.

Сегодня, в первый день фестиваля, состоялся мастер-класс от гостей, где они рассказали о музыкальных инструментах своих народов и поделились особенностями игры на них.

- Международный фестиваль «Музыка, рожденная ветром, проходит во второй раз. Очень рад, что к нам приехали наши гости, показали свою культуру. Сегодня на встрече с солистами разговаривали о том, что дает инструмент, о чем говорит он. У каждого своя интересная история. Поняли, что очень важно, именно кто играет и как играет. Один инструмент, на котором могут исполнять разные люди, может звучать по-разному, - поделился Линар Талгатович.

По традиции на открытии гости фестиваля вышли на одну сцену вместе с НОНИ, демонстрируя звучание различных духовых инструментов, которые образуя единый ансамбль с башкирскими, зазвучали совершенно по-новому.

Хедлайнерами открытия фестиваля стали известные в республике и за пределами Башкортостана музыканты и коллективы – Марат Файзуллин – TATURAS, этно-группа «UZORITSA», этно-проект «ZAINETDIN», а также солисты филармонии – заслуженные артисты  артисты Башкортостана, мастера игры на курае Ильнур Хайруллин и Азат Бикчурин, заслуженный работник культуры РБ Артур Гайсаров.

Артемий Воробьев:

- Сегодня я один, без оркестра, работаю как солист. Мы подготовили к Гала-концерту 5 произведений из нашей программы, которые сделали с башкирским национальным оркестром. Это интересный опыт, потому что любое слияние культур, любая возможность сделать то, что никогда не звучало, для нашего современного мира, для современных ситуаций, любые культурные мосты, особенно в наше непростое время - хороший ход. Сейчас очень популярен жанр «кроссовер», чем, собственно, все мы сегодня занимаемся. Надеюсь, уфимскому зрителю все понравится.

Хамид Реза Даду:

- Я гражданин Ирана, около 13 лет лет живу в Москве. Я руководитель межнационального ансамбля «Мехра Банан» и восточного русского ансамбля «Мэвлана». Это мой третий визит в Башкортостан. В первый раз как солист из Москвы приезжал на фестиваль курая. Второй раз принимал участие на фестивале «Содружество» в 2018 году. Здесь звучит прекрасная музыка, я очень люблю вашу республику.

Аргишти:

- Я играю на армянском дудуке, приехал из Петербурга. Уже 13 лет занимаюсь сольной деятельностью. Записал много альбомов, выступаю с органистами, с оркестрами. Но с башкирским выступаю впервые. Очень интересно, потому что я все время играл либо с русским народным оркестром, который мне привычен, либо с симфоническим. А тут что-то новое. Люди по другому смотрят, по другому играют, по другому двигают смычки, дуют в курай. Атмосфера интересная. И конечно, для меня это ценно, как знакомство с коллегами, о которых много слышал, но лично не знал. Я думаю, что это одна из задач фестиваля – знакомить людей.

Баир Шафканов:

- На этот фестиваль меня в первый раз пригласили. Мой национальный инструмент называется лимба, вид поперечной флейты. Сейчас сыграли на репетиции вместе с Национальным оркестром народных инструментов. Новые звуки для меня, очень интересно.

Напомним, завтра, 30 сентября, состоится гала-концерт фестиваля с участием приглашенных музыкантов.

Гульназ Насырова

Последние новости

Вперед в ППМИ - 2023!

Жители улицы Летчиков провели предварительное собрание по обсуждению участия в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2023 году (далее - ППМИ -2023).

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки тем, кто живет с ВИЧ, и членам их семей, вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней.

Обучение оказанию неотложной помощи

По просьбе администрации ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ преподаватели ГАПОУ РБ «Бирский медико-фармацевтический колледж» начали обучение оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке с приемами сердечно-легочной реанимации у

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *