Удивительный мир киноискусства

27 августа отмечается День российского кино, эта дата установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80г.

27 августа отмечается День российского кино, эта дата установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80г. "О праздничных и памятных днях". Сотрудники централизованной библиотечной системы города организовали для пользователей и гостей просмотры мультипликационных и художественных фильмов. 

В центральной библиотеке первыми гостями в этот день были воспитанники детского сада № 32. Сначала дошкольники узнали историю рождения детской государственной киностудии «Союзмультфильм», она создана в Москве 10 июня 1936 года и является крупнейшей киностудией анимационных фильмов. За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырёхсот международных фестивальных призов и наград. Также маленькие гости узнали, что в создании одного небольшого мультфильма участвует очень много людей: это режиссёр и оператор; мастер, который изготавливает кукол; художник – мультипликатор, который рисует мульт – героев; актёры, озвучивающие их; композиторы и поэты; а также многие другие. Но главным событием этого дня был просмотр известных работ киностудии: мультфильмов «Цветик – семицветик», «Вовка в тридевятом царстве» и детского киножурнала «Веселая карусель». «Цветик - семицветик» по сказке Валентина Катаева был создан в 1948 году, его наверняка смотрели бабушки и дедушки сегодняшних малышей, но он по-прежнему остается фильмом добрым, поучительным, вызывающим неослабевающий интерес у детей. 

Затем, в 17-00 часов в читальном зале центральной библиотеки для пользователей и жителей города начался показ фильма для семейного просмотра «Внимание, черепаха!». Ведущая рассказала, как снималась эта кинолента, как талантливый режиссер Ролан Быков подбирал маленьких актеров, искал их в Москве, Подмосковье, Ереване. С картиной «Внимание, черепаха» связана трагикомическая история, которая показывает, до какого абсурда в те годы могла доходить бдительность цензуры. Детскую комедию не хотели пускать в прокат, поскольку усмотрели в ней намёк на пражские события 1968 года – ввод советских войск на территорию Чехословакии. В одном из финальных эпизодов дети выпускают маленькую черепашку под гусеницы танков, а слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог. Этого было достаточно, чтобы поставить вопрос о запрещении картины. «Вы бы ещё повесили указатель «До Праги 100 километров»», – заявили чиновники. Но за фильм заступился известный режиссёр Сергей Герасимов, произнеся убедительную речь на заседании Госкино, и комедия вышла на экраны. В титрах ленты значится: "Кинокомедия для самых маленьких детей, их старших братьев и сестер, пап и мам, а также дедушек и бабушек". О чем же этот фильм? Ответственный за живой уголок первоклассник Вова, по прозвищу Йога, попал в больницу и тем самым положил начало диким экспериментам одноклассников над трудно уязвимой черепахой. Ее проверяли на быстроту и грузоподъемность. Мало того, прочность ее панциря заместители отсутствующего Вовы решили испытать гусеницами танка! Но взрослые люди и друзья вместе с учительницей не допустили гибели безобидной черепашки. После просмотра гости обменялись мнениями, что фильм глубокий, искренний, берущий за душу, главное в нем – дружба, любовь и всепобеждающая человеческая доброта. Одна из зрительниц вспоминала, с каким восторгом они смотрели в детстве киноленты, которые привозил в деревню киномеханик. Фильм «Внимание, черепаха!» имел огромный успех, как у детской аудитории, так и у взрослых. Много лет соблюдалась традиция показывать этот фильм 1-го сентября. В 1971 году он получил Золотую медаль Московского кинофестиваля и приз «Золотое весло» Международного фестиваля детских фильмов в Испании. 

В детских модельных библиотеках №6 и №8 в этот день маленьким читателям демонстрировали любимые мультфильмы, в центральной детской модельной библиотеке пользователям показали фильм «Внимание, черепаха!». В библиотеке №1 и юношеской библиотеке №5 были оформлены тематические книжные выставки «Удивительный мир киноискусства».
МБУ ЦБС

Последние новости

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

Радий Хабиров поздравил медицинских работников Башкортостана с профессиональным праздником

21 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника.

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *