Суд в Уфе начал разбираться в трудовом споре артистов оркестра с оперным театром
26.09.2022

Суд в Уфе начал разбираться в трудовом споре артистов оркестра с оперным театром

Десять музыкантов отстаивают право работать в учреждении культуры по бессрочным контрактам.

Десять музыкантов отстаивают право работать в учреждении культуры по бессрочным контрактам. Ранее они отказались подписывать договоры с театром на прежних условиях и были уволены.

Речь идет о сотрудниках, которые проработали в оркестре Башкирского государственного театра оперы и балета на протяжении многих лет.

Сейчас артисты пошли в суд, потребовав признать их договоры бессрочными, а увольнение — незаконным. Истцы добиваются, чтобы театр восстановил их в прежних должностях, выплатив среднюю зарплату за время вынужденных прогулов и компенсацию за моральный вред — по 100 тыс. рублей каждому.

Театр в отзыве не исковое заявление просит суд отказать артистам в удовлетворении их требований. Срочные договора с артистами заключались на законных основаниях, полагает директор учреждения культуры Ильмар Альмухаметов. Уведомления об истечении срока их действия сотрудников уведомили заранее, об этом свидетельствуют их подписи в документах. Кроме того, артисты также расписывались в приказах о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В настоящее время в театре только два сотрудника на бессрочных договорах, с остальными подписаны срочные контракты.

Сами сотрудники рассказали , что все было несколько иначе и увольняться они не планировали. Проблема, по их словам, возникла, еще 2018 году, когда работодатель трансформировал бессрочные трудовые договоры в срочные. Для этого были подписаны дополнительные соглашения к контрактам, что не допускается Трудовым кодексом РФ. В 2020 году сроки договоров истекали - этот период пришелся на время ковидных ограничений, когда работа театров была приостановлена. Опасаясь остаться без работы, артисты были вынуждены подписать новые срочные трудовые договора. В текущем году артисты уже отказались подписывать новые срочные контракты, поскольку обнаружили в них недостатки. Сотрудники направили заявление работодателю с предложением устранить недочеты в документах, однако ответа не получили.

Фото: БГТОиБ

Последние новости

Вперед в ППМИ - 2023!

Жители улицы Летчиков провели предварительное собрание по обсуждению участия в республиканском конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в 2023 году (далее - ППМИ -2023).

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди в разных странах объединяются для выражения поддержки тем, кто живет с ВИЧ, и членам их семей, вспоминают умерших от связанных со СПИДом болезней.

Обучение оказанию неотложной помощи

По просьбе администрации ГБУЗ РБ Бирская ЦРБ преподаватели ГАПОУ РБ «Бирский медико-фармацевтический колледж» начали обучение оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке с приемами сердечно-легочной реанимации у

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *