17.06.2019

Шли по городу царевны

Фольклорные коллективы ДК «Идель» приняли участие в празднике национального костюма Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» Вот уже несколько лет агидельская «Зоренька» под управлением Людмилы Бибиковой рад

Фольклорные коллективы ДК «Идель» приняли участие в празднике национального костюма Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии»

Вот уже несколько лет агидельская «Зоренька» под управлением Людмилы Бибиковой радует зрителя в том числе и своим ярким внешним видом.

Сложные наряды: расшитые блузы и рубашки, бархатные сарафаны, украшенные необычным узором в виде птиц, цветов и символов, мужские картузы и женские шапочки вместо привычных кокошников, пиджаки, жакеты и съемные юбки-пояса, которые позволяют варьировать ансамбли.

Эти костюмы после предварительного обсуждения с руководителем коллектива около десяти лет назад сшили в одном из швейных цехов хорового общества Башкортостана. Но и сегодня они цепляют взгляд и вызывают интерес не только у любителей народного творчества.

Автором и «исполнителем» костюмов младшего состава "Зореньки" стала художник-декоратор ДК «Идель» Ксения Трегубова. Золотисто-песочные оттенки, тесьма, кружево, интересный крой девичьих жилеток и притягивающий взоры головной убор в виде капли.   

То ли кичка, то ли сорока - даже специалисты по народному костюму никак не договорятся, как правильно именовать этот важный по количеству заложенной в нем информации аксессуар (в старину по форме, цвету, декору головного убора можно было узнать о возрасте, семейном и социальном положении его владелицы, регионе, где она проживает).   

Ну а «гвоздем» процессии стали костюмы, созданные Ксенией для новогоднего мюзикла про приключения князя Гвидона: Царевна-Лебедь, Красно Солнышко, Морская царевна. Здесь также ставка была сделана на головной убор - на этот раз традиционные кокошники, но какие! Высокие, яркие, видные издалека.

- В этом году в шествии от Башдрамтеатра до Конгресс-холла «Торатау» участвовало вдвое больше людей, чем в прошлом, - по разным подсчетам от 2,5 до 3 тыс. человек, - рассказывает худрук «Зореньки» Людмила БИБИКОВА. - Было очень много зрителей - люди приходили с ковриками, устраивались на траве и наблюдали за процессией.

Потрясающее впечатление осталось от    фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной, который стартовал сразу после праздника костюмов. Жаль, удалось посмотреть не все - пора было возвращаться домой.

Последние новости

Зампред комитета Госдумы сообщил, чем важен инвестфорум «Зауралье»

По мнению Артема Кирьянова, подобные форумы помогают развивать экономику страны.

Депутат Госдумы РФ пригласил посетить инвестсабантуй «Зауралье-2024» в Башкирии

Фото:скриншот видео Заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике Артем Кирьянов пригласил на VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024», который пройдет в Сибае с 24 по 26 мая.

Пенсия придет в двойном размере: в июне пенсионеров ждет приятный сюрприз

Изображение от freepik В июне пенсионеры России будут радоваться не одной, а сразу двум пенсиям!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *