Пассажиры московского метро могут познакомиться с башкирской культурой

В галерее «Метро» на станции «Выставочная» Московского метрополитена открылась фотовыставка «Монисто», приуроченная к 100-летию Республики Башкортостан.

В галерее «Метро» на станции «Выставочная» Московского метрополитена открылась фотовыставка «Монисто», приуроченная к 100-летию Республики Башкортостан. Более 30 красочных фотографий, герои которых в национальных костюмах и с традиционными украшениями – монисто. Гости насладились не только красивыми фотографиями, но и башкирскими танцами, а также восточными сладостями.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, советник Главы Республики Башкортостан по культуре и искусству, солист Мариинского театра, народный артист РБ Аскар Абдразаков, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Роман Симандуев, депутат Государственной Думы РФ, председатель правления РОО «Землячество Башкортостана» Инга Юмашева, заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.

«Россия – многонациональная страна. Мне хотелось показать красоту и уникальность башкирской культуры», – отметила на церемонии открытия автор работ, фотохудожник Гульназ Галимуллина.

Фотопроект «Монисто» экспонируется не только в России, но и за рубежом: в Великобритании, Германии, Турции и Швейцарии. Теперь и пассажиры московского метро могут познакомиться с историей и культурой башкирского народа через фотовыставку. На всех снимках жители республики запечатлены на фоне старинных домов Уфы. Героини фото одеты в яркую народную одежду, которую украшают изделия из монет (монисто), натуральных камней и кораллов. Выставка состоит из нескольких серий – «Память», «Истоки», «Юность», «Осколки», «Монисто», поскольку автору фотопроекта Гульназ Галимуллиной хотелось охватить все аспекты истории. Во время Великой Отечественной войны монисто сдавали на нужды обороны, драгоценные металлы переплавлялись в запчасти для боевой техники, а цветные – в гильзы. В последнее время монисто вернулось в обиход современных башкирок, его носят как модное украшение.

«Мы рады дать возможность нашим пассажирам познакомится с этим ярким фотопроектом. Более 340 тысяч человек смогут увидеть 30 уникальных снимков до 1 июля включительно. «Монисто» станет 33-й выставкой, которая проходит в нашей галерее», – рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев.

С творческими номерами выступили Московский ансамбль башкирского танца «Алтын ай», участник ансамбля кураистов «Саптар» Ислам Илимбетов и фольклорный ансамбль «Ак тирмэ». Всех гостей фотовыставки угощали чак-чаком.

Вход на выставку в галерею свободный, она открыта во время работы метрополитена — с 6:00 до 1:00.

Источник: Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ

Последние новости

Уфимский врач назвал лучшие продукты для защиты сосудов

Правильное лечение с учетом диетических рекомендаций должен подобрать врач Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире.

Информация о допуске к участию в конкурсе

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (от 16 июля 2024 года) Конкурсная комиссия, рассмотрев документы кандидатов, подавших документы на вакантные должности,

Информация о признании конкурса несостоявшимся

ОБЪЯВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН      Управление Судебного департамента в Республике Башкортостан (г.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *