Он любил культуру: творческие люди о Муртазе Рахимове
11 января ушёл из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов . Великий сын башкирского народа, который всю свою жизнь посвятил служению родной республике и России.
11 января ушёл из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов . Великий сын башкирского народа, который всю свою жизнь посвятил служению родной республике и России.
Муртаза Рахимов руководил Башкортостаном 20 лет. С 1990 по 1993 годы был председателем Верховного совета Башкирской АССР, а в 1993 году был избран первым президентом республики.
Муртаза Губайдуллович оставил неизгладимый след на страницах истории родного Башкортостана и в сердцах его жителей. Делимся воспоминаниями представителей культуры о первом президенте республики.
Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан:
Ушел из жизни аксакал Башкортостана Муртаза Рахимов. Первый президент республики был тем человеком, который определил для нашего поколения целую эпоху. Личность, которая оставила свое имя на камне в истории Башкортостана. С Муртазой Губайдулловичем познакомился в студенческие годы. В эпоху известных исторических событий опытный, уважаемый всеми человек не принял нас за незрелую молодежь, а красиво разговаривал, объяснял свою точку зрения. Запомнились его вежливость, то, как он на равных разговаривал с людьми младшего возраста. Работая директором Башгосфилармонии, я запомнил, что Аксакал любил башкирские народные песни, народное творчество. Запомнилось и внимание к селу, стремление к развитию социальной инфраструктуры. Благодарен судьбе, что я был знаком с такой личностью и стал свидетелем многих красивых событий, связанных с ним.
Алсу Шафигуллина, народная артистка РБ, ветеран Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова:
Я считаю, что наша республика потеряла великого человека, сына своего народа, который всю свою жизнь посвятил нашей республике, своему народу. Я как человек искусства, знаю, как он любил культуру, был неравнодушен к ней, он всех нас знал в лицо, знал все проблемы и был готов решать наши вопросы. Я очень горда и считаю, что я счастливый человек, что жила и работала во время его руководства республикой. При нем Госансамбль имени Ф.Гаскарова получил звание “Академический”, при нем наша республика стала одним из лучших регионов России.
Наши деятели искусства и культуры покоряли мировые сцены и были на высочайшем уровне. И ни один артист при его правлении не уезжал из региона, все оставались на родине, все были ценны и востребованы. Муртаза Губайдуллович сам искренне относился к людям, был как отец для всех жителей республики. Такое ощущение, как будто мы были под его крылом. Мне приходилось вместе с ним летать на самолете. Я никогда не забуду, как он, когда мы подлетали к Уфе, прислонялся к иллюминатору и как орел, который парит в небе, с любовью смотрел на родную землю. Как будто свысока наблюдал и смотрел, все ли в порядке, все ли хорошо.
Я никогда не забуду, когда он вручал государственные награды, как отзывался о каждом человеке. Он каждого знал не только по имени, он знал его семью, за что он получает. И про каждого он рассказывал всему залу, за что он получает такие награды. И знаете, после его слов было ощущение, что мы знаем этого человека давно.
Будут ли такие руководители еще, я не знаю. Это великий руководитель, лидер. Нам всегда будет его не хватать, и он останется в наших сердцах.
Заки Алибаев, писатель, Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:
Муртаза Губайдуллович отличается своей любовью к родине. Человек, не любящий свою родную землю, не смог бы сделать столько благородных дел. Построены школы, учебные заведения, социальные объекты, дороги. В каждом уголке республики очень много объектов, которые он построил. Он с уважением относился и к старшим, и к молодым. Его знали и уважали все. Со вчерашнего дня многие пишут свои воспоминания о нем, значит, память о нем будет жить вечно.
Также он очень внимательно относился к творческим людям. Например, когда дали звание народного писателя РБ Зайнаб Абдулловне Биишевой, он сам лично поздравил ее.
Фирзат Габидуллин, директор Уфимского государственного татарского театра «Нур»:
- Мы очень благодарны Муртазе Губайдулловичу как человеку, руководителю, Президенту за то, что он помог создать наш театр, построить новое здание, теперь Уфимский государственный татарский театр «Нур» - один из красивейших театров республики. Как человек, как личность, он был очень человечным. Он с глубоким уважением относился ко всем народам республики, он поднял республику, смог в трудные времена сохранить ее. Мы очень уважаем его и приносим искренние соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича.
Булат Юсупов, башкирский кинорежиссер:
Муртаза Губайдуллович оставил глубокий след в моей жизни. В 1990 году он поддержал открытие киностудии «Башкортостан», вследствие чего я поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Благодаря созданию студии, мне было куда возвращаться, чтобы участвовать в развитии молодого национального кинематографа. Очень многое в кинематографе, в культуре в целом, строилось тогда на видении Муртазы Губайдулловича. И в результате Культура всегда занимала достойное место в жизни Республики. В период его работы открывались клубы, театры, студии, заложена основа материальной базы учреждений культуры постсоветской Башкирии. Муртаза Губайдуллович и в последние годы уделял огромное внимание тому, что создает в человеке человека. Благодаря его поддержке мы смогли организовать благотворительный кинопоказ «Первой Республики» во всех районах Башкортостана! Проехали тысячи километров на кинопередвижке. Мы перевели фильм на иностранные языки и провели премьеры «Первой Республики» в США, Сербии и Турции. Сегодня мы ходим в театры, лечимся в больницах, ездим по дорогам, построенным при Муртазе Губайдулловиче. Он успел сделать многое, и мы обязаны хранить, преумножать наследие, оставленное нам Первым Президентом Башкортостана. Я искренне благодарен Муртазе Губайдулловичу Рахимову за пример искреннего служения Родине!
Прощание с Муртазой Рахимовым состоится в Уфе 13 января в Государственном концертном зале «Башкортостан». С 9:00 до 12:00 проститься с первым Президентом республики смогут все желающие. В 12:00 начнётся траурный митинг.
Трансляцию мероприятия можно будет посмотреть в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения, а также телеканалов «Башкортостан 24» и «Вся Уфа» с 11:00. Муртазу Рахимова похоронят на Мусульманском кладбище.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией