Народной артистке Башкортостана Розе Сахаутдиновой – 85 лет

Сегодня известный композитор Роза Сахаутдинова отмечает свой 85-летний юбилей.

Сегодня известный композитор Роза Сахаутдинова отмечает свой 85-летний юбилей. Творчество Розы Хайдаровны Сахаутдиновой является достоянием Башкортостана. В ее многолетнем композиторском багаже - около 700 музыкальных произведений. Яркие, запоминающиеся песни Сахаутдиновой вошли в репертуар исполнителей, в музыкальный быт народа.

Заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народная артистка Башкортостана, кавалер ордена имени Салавата Юлаева, лауреат премий имени Мифтахетдина Акмуллы и Рами Гарипова, член Союза композиторов России и Башкортостана Роза Сахаутдинова родилась 25 июня 1937 года в городе Душанбе Таджикской ССР. После Великой Отечественной войны семья переехала в Башкортостан, в посёлок Чишмы. Окончив здесь школу, она поступает на физико-математический факультет Башкирского государственного университета. Вскоре студентку приглашают в ансамбль народного танца под руководством Файзи Гаскарова, и она бросает учебу. Она работала в эстрадных бригадах вместе с известными артистами Заки Махмутовым, Галией Султановой, Гатой Сулеймановым, Фаридой Кудашевой. Полученный  в филармонии опыт стал основой для ее будущих успехов в области музыкального искусства.

В 1971 году Роза Сахаутдинова окончила Уфимское училище искусств. По окончании училища работала в уфимской общеобразовательной школе № 100, где организовала детскую хоровую студию. В 1970-е годы Роза Хайдаровна начала сочинять песни. Писала песни и в годы работы звукорежиссёром на башкирском телевидении. В 1991 году стала членом Союза композиторов СССР. Рекомендацию для вступления в Союз ей дал председатель Союза композиторов СССР Тихон Хренников.

Роза Хайдаровна - автор инструментальной музыки, хоровых произведений, песен и романсов на стихи башкирских поэтов Мустая Карима, Равиля Бикбаева, Сафуана Алибаева, Рами Гарипова, Мусы Сиражи, Тамары Ганиевой и русских поэтов Марины Цветаевой, Сергея Есенина. Среди сочинений есть также музыка к драматическим спектаклям, радиопостановкам.

Её песни вошли в репертуар Рената Ибрагимова, Хайдара Бегичева, Фарита Бикбулатова, Розы Рымбаевой, Флюра Кильдияровой, Назифы Кадыровой, Танзили Узянбаевой, Фануны Сиражетдиновой, Фанави Салихова и др. Песни розы Сахаутдиновой в исполнении мастеров эстрады записаны на пластинках Всесоюзной фирмы «Мелодия».

В разные годы вышли в свет сборники песен: «Влюблённые, к вам обращаюсь!» (1987), «Озеро лебедей» (1992), «Искорки». Песни и фортепианные пьесы для детей (1997), «Песни соловья» (1998), «Не вернулись в родные края» (2005), «Романсы на стихи Сергея Есенина и Марины Цветаевой», «Песни и романсы» на стихи Гульшат Зайнашевой, Сборник фортепианных пьес для детей и юношества, сборник «Жизнь» на стихи Рами Гарипова.

Интернет-портал “Культурный мир Башкортостана” поздравляет Розу Хайдаровну с юбилеем и желает крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма.