Надежда Бабкина: «Песни России» мы посвятим 100-летию Республики Башкортостан»

Народная артистка страны привезла в регион марафон-фестиваль и сыграла в спектакле «Калина красная» на сцене Русского драматического театра в Уфе.

Народная артистка страны привезла в регион марафон-фестиваль и сыграла в спектакле «Калина красная» на сцене Русского драматического театра в Уфе. Мила КИЯН

В башкирской столице Надежда Бабкина не была больше десяти лет, так что приглашая ее с ансамблем «Русская песня» выступить на международном музыкальном фестивале «Сердце Евразии», организаторы опен-эйра попали прямо в точку. Это стало понятно еще накануне, когда уфимцам не хватило билетов на спектакль «Калина красная» по мотивам произведений Василия Шукшина. Постановка театра «Русская песня вызвала небывалый ажиотаж у уфимской публики – пришлось даже ставить дополнительные стулья в зале.

- Когда свет включили в зале, я просто обалдела - не ожидала такого увидеть, столько людей стояло - и на балконе, и в проходах, - поделилась Надежда Георгиевна, которой ожидаемо досталось больше всех букетов и восторженных овации зрителей.

- Надежда Георгиевна, а другие спектакли театра «Русская песня» с вашим участием показать в Уфе не планируете? - поинтересовалась «Комсомолка». - Судя по вчерашнему аншлагу, зрители так сильно соскучились, что готовы были даже стоя спектакль смотреть.

В спектакле "Калина красная" партнерами Надежды Бабкиной стали Мария Шукшина и Андрей МерзликинФото: Марат МУЛЮКОВ

- Так приглашайте, приедем! Но это же надо все заранее просчитать, продумать... Это ведь не так просто: взяла чемодан и приехала - у нас вчера на сцене было 64 человека! А показать нам, конечно, есть что, и артисты известные у нас заняты в постановках. Вот скоро премьеру готовим «12 стульев», где я, конечно, играю мадам Грицацуеву.

Как выяснилось, художественный руководитель Надежда Бабкина играет и поет во многих спектаклях своего театра – «Ночь перед Рождеством», «Бабий бунт», «За двумя зайцами» и других. Роли большей частью комедийные, в которых «казачка Надя», как называет себя сама артистка, очень органична.

- Так я не только пою, но и хиханьки-хаханьки могу, - улыбалась Надежда Георгиевна. - Но есть какие-то вещи серьезные, и про них тоже надо говорить. У меня большой опыт творческой деятельности - имею право высказывать то, что думаю.

В постановке по произведениям Василия Шукшина Надежда Бабкина сыграла несколько ролей - в образе ресторанной певицы она преобразилась в блондинкуФото: Марат МУЛЮКОВ

О серьезных вещах - важной роли нематериального культурного наследия народов России как главного фактора в формировании национальной идеи и идентичности страны - Бабкина говорила на пресс-конференции накануне девятидневного фестиваля-марафона «Песни России», в рамках которого в Башкирии всю неделю проходят бесплатные концерты артистов театра «Русская песня» и фольклорных коллективов из разных российских регионов, которых неутомимая «казачка Надя» собирала на одной сцене. Песенный марафон стартовал еще в минувший понедельник концертом в Бирске, где к профессиональным артистам присоединились самодеятельные коллективы, а том числе семейный ансамбль, в котором собраны несколько поколений одной семьи - от бабушки 86-летней Валентины Петровны Кулагиной до ее шестилетней праправнучки. Всего «Песни России» услышат жители в восьми городов республики - кроме Бирска, это Благовещенск, Белебей, Салават, Стерлитамак, Мелеуз, Сибай и Уфа, где Надежда Бабкина и ее команда выступили на открытии международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».

«ЛЮДИ У ВАС ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ЛЮДИ И МНОГО ЗЕЛЕНИ»

- Нынешний фестиваль «Песни России» мы посвящаем 100-летию Республики Башкортостан. - Фестиваль существует двенадцать лет, но в голове он создался раньше гораздо, просто не знали в каком направление двигаться, какие рычаги включать, да и нужен ли он вообще, - призналась артистка журналистам. - Сейчас, к сожалению, сумасшедшие ограничения - чтобы куда-то выехать, надо непонятно что пройти. И дело даже не в том, что министр культуры против. Вот, к примеру министр культуры Башкортостана Амина Шафикова – потрясающий человек! Она душой и сердцем вся в работе, она ратует за регион свой, свою республику. Но она не может «по щучьему велению» все это сделать - столько всякой нормативной документации, столько всяких ограничений, столько всяких «можно и нельзя» - это просто катастрофа! Получив свободу, мы далеко не свободны от всего. Когда мы начинали фестиваль «Песни России» с двенадцати регионов в год - и всем это было необходимо, все были счастливы. А на сегодняшний день только один регион в год - и зависит это вовсе не от меня или от нашего желания. А потому, что сидят чиновники, которые говорят: «А кому нужно народное творчество?».

Уфимская поклонница подарила артистке картину, которую нарисовала самаФото: Марат МУЛЮКОВ

На фестивале «Сердце Евразии» в перерывах между выходами на сцену артистка успела и с народом пообщаться, и костюмами национальными полюбоваться. Особенно ее впечатлила Амина Шафикова, которая приняла сменила свои привычные элегантные наряды на красочные одежды предков и даже приняла участие в параде национальных костюмом, который проходил в рамках фестиваля.

- Надежда Георгиевна, а Вы не хотите примерить башкирский костюм? - поинтересовались журналисты.

- Я бы с великим удовольствием, но для меня подобрать будет сложновато - вон какие башкирки стройненькие все, - улыбалась Бабкина. Я одно время даже выпускала одежду собственного бренда для корпулентных дам с пышными формами, но потом ее пришлось пока свернуть до лучших времен. А в вашей республике люди очень красивые. Девочки меня такие встречали в национальных костюмах редкой красоты, с чак-чаком, кумысом - глаз не оторвать. Мужчины тоже, нарядные - прямо красавцы, честное слово. А еще отмечу, что в Уфе очень много зелени и безумно красивая территория сама по себе. Я заглянула в эту чашу, в этот амфитеатр - это просто невероятная красота! Я такую историю встречала только в Белоруссии на «Славянском базаре».

Среди поклонников певицы, кстати, оказались люди самого разного возраста и многие пришли не с пустыми руками, принесли цветы и подарки - башкирский мед и сувениры, а одна женщина преподнесла любимой артистке картину. Надежда Георгиевна призналась, что легко находит общий язык и с людьми старшего поколения, и с молодежью. Кстати, собственные внуки называют бабушку просто по имени.

- Конечно, они знают, кто я им, но все-равно называют меня Надей, - улыбалась 69-летняя Бабкина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Туймазах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *