Национальный симфонический оркестр РБ проведет концерт к юбилею Светланы Шагиахметовой

21 июня в Концертном зале Уфимского училища искусств пройдет концерт «Посвящение...», приуроченный юбилею заслуженного деятеля искусств Башкортостана, члена Союза композиторов России и Республики Башкортостан,

21 июня в Концертном зале Уфимского училища искусств пройдет концерт «Посвящение...», приуроченный юбилею заслуженного деятеля искусств Башкортостана, члена Союза композиторов России и Республики Башкортостан, педагога Светланы Шагиахметовой, которой в августе этого года исполняется 80 лет.

Светлана Шагиахметова – первая в республике женщина-композитор, благословение которой дал сам Дмитрий Шостакович. Выпускница Казанской консерватории в классах Альберта Лемана и Назиба Жиганова, в 1964 году Светлана Шагиахметова вернулась в Уфу и начала работать в Уфимском училище искусств преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В этом же году по рекомендации Дмитрия Шостаковича Светлана Шагиахметова была принята в члены Союза композиторов СССР.

В этот вечер в исполнении Национального симфонического оркестра РБ прозвучат произведения композитора, написанные в разные годы - симфонический цикл «Четыре настроения», Башкирская сюита и «Посвящение», пьеса, созданная под впечатлением трагических событий в Уфе 10 июля 1938 года. За дирижерским пультом оркестра -  лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, стипендиат правительственных премий, автор симфонических и камерных произведений, музыки ко многим российским кинофильмам, в числе которых саундтреки к фильмам режиссёра А. Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова» и «Из Уфы с любовью» Камиль Абдуллин.  

«Со Светланой Георгиевной меня связывает давняя дружба, ее я знаю с детства. Она слушала мои первые музыкальные сочинения, давала советы и подарила мне много интересных книг по композиции и дирижированию. Поэтому мне вдвойне приятно будет исполнить ее сочинения. Главную роль в ее творчестве играет детская музыка. Поэтому мы представим цикл пьес для симфонического оркестра «Четыре настроения». Кроме того в концерте будет исполнена «Башкирская сюита», где глубина содержания и авторского воплощения заключены в народной атмосфере», - говорит Камиль Абдуллин.

Последние новости

Не польза, а урон здоровью: врач объяснил, кому точно нельзя есть чеснок — кишечнику конец

Чеснок, известный своим характерным запахом и вкусом, играет важную роль в кулинарных традициях многих стран.

Инфраструктура здоровья. Новые медучреждения повышают качество жизни в Башкирии

Фото:сайт Главы Башкирии В Башкирии достигнут максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни за всю историю республики – 73.2 года.

Группа компаний «Аттика» в Нефтекамске инвестировала в развитие производства более 570 млн рублей

17 июля в Нефтекамске Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил производственные площадки Группы компаний «Аттика», которая специализируется на выпуске полимерных смол.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *