Image
18.09.2022

Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана выступит на сцене Кремлевского дворца

18 сентября Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев) примет участие в одном из важнейших культ

18 сентября Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев) примет участие в одном из важнейших культурных событий 2022 года — Фестивале национальных оркестров России.

Данный культурный форум проводится впервые и станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России. На сцене Кремля выступят ведущие национальные музыкальные коллективы из 15 регионов России, в том числе Белгорода, Владикавказа, Волгограда, Грозного, Казани, Калининграда, Санкт-Петербурга, Симферополя, Уфы, Челябинска, Элисты, Якутска и других. Организатор фестиваля — Благотворительный фонд Фридриха Липса при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

- Для нас участие в этом грандиозном фестивале – большая честь, но и огромная ответственность. Ведь мы представляем наш любимый край! И должны это сделать достойно, при этом продемонстрировать наш оркестр, широкие возможности башкирских народных инструментов, а также многообразие башкирской музыки. На этом престижном фестивале башкирский народный колорит будет представлен в академическом, этническом и современном ракурсах! - отметил Линар Давлетбаев. - Выражаем огромную благодарность министерству культуры республики за помощь и поддержку нашего участия в нем. 

Впервые в Кремле будут звучать русская балалайка, башкирский курай, чеченский пондар, калмыцкая домбра и осетинский дала-фандыр. На этих инструментах исполняются самые проникновенные, родные и знакомые с детства мелодии, которые родились задолго до нас, сопровождают нас всю жизнь и будут звучать всегда.

По словам организаторов, фестиваль — не просто история народов России, это их становление, долгий путь развития.

- Национальное искусство уходит глубоко корнями в историю нашей страны и неразделимо с ней. Оно является подлинным художественным явлением и признанным элементом мировой музыкальной культуры. Это искусство – предмет нашей национальной гордости и хранитель наших духовных ценностей, своего рода наш культурный генетический код, – сказал художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель Русского народного ансамбля «Россия» им. Зыкиной заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко.

Напомним, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан — сравнительно молодой коллектив. В октябре прошлого года он отметил свой 20-летний юбилей. За это время оркестр успел покорить сердца слушателей не только республики, но и многих регионов России, дальнего и ближнего зарубежья и вошел в число лучших коллективов страны.

Последние новости

Card image

В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопроводного транспорта В Уфе после реконструкции торжественно открылся комплекс зданий Научно-технического центра трубопровод

Card image

Накануне на площадке регионального отделения «Единая Россия» состоялось очередное занятие на тему: «Постковидная реабилитация в Республике Башкортостан сегодня:

Card image

Во исполнение приказа МЗРБ от 14.09.22г №1461-А «О проведении образовательного семинара» в соответствии с пунктом 3.2.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *