Музейные эксперты страны обменялись опытом в рамках проекта «Музейные маршруты России» в Башкортостане

Сегодня, 9 декабря, в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Федерального проекта «Музейные маршруты России» состоялся круглый стол,

Сегодня, 9 декабря, в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Федерального проекта «Музейные маршруты России» состоялся круглый стол, на котором музейные эксперты обменялись опытом в использовании современных инструментов и механизмами продвижения музеев.

Участниками мероприятия стали эксперты и руководители музеев из различных регионов страны.

Так, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов представил доклад «Как хранить музыку». В своем выступлении Михаил Аркадьевич рассказал не только об особенностях хранения музыкальных инструментов, но и отметил, что несмотря на свой почтенный возраст, а некоторым музыкальным инструментам более трехсот лет, они по-прежнему звучат в руках талантливых артистов на конкурсах, концертах, акциях и других мероприятиях. Это возможно благодаря особому статусу Госколлекции: в отличие от других предметов Музейного фонда Российской Федерации музыкальные инструменты из фонда Госколлекции могут быть выданы на разный срок во временное пользование частным лицам — талантливым артистам и выдающимся музыкантам — для осуществления гастрольно-концертной деятельности.

Ученый секретарь музея-заповедника «Царицыно» Юлия Киселева рассказала о предстоящей выставке «В поисках народного искусства», которая посвящена не сколько народным промыслам, сколько из существованию в 20 и 21 веках. В рамках экспозиции планируется научно-исследовательская программа, в течении 2 лет пройдет цикл выставок- сателлитов о разных народных промыслах. Откроется сессия в январе и будет посвящена якутским свадебным традициям. Юлия Киселева подчеркнула, что музей открыт к сотрудничеству по этой теме. Также спикер рассказала об успешном проекте «Сад лекарственных растений». Это волонтерская программа, которая была запущена летом 2018 года и стала особенно популярна среди людей старшего возраста. После прохождения короткого курса от сотрудников парка, волонтеры программы еженедельно по выходным проводили несколько часов в Саде лекарственных растений и устраивали прогулки по нему,рассказывая посетителям об истории и свойствах целебных трав. Еще один успешно реализованный спецпроект музея-заповедника - «Фестиваль исторических садов» – ландшафтная выставка под открытым небом, созданная талантливыми российскими дизайнерами, где они рассказывают о себе и о музее. Спикер подчеркнула и важность партиципаторного подхода в привлечении посетителей и популяризации музея в общественной среде.

«Что хочет видеть современный посетитель в музее? Мы используем мобильные приложения, человек может со своего устройства посмотреть всю информацию об экспонате. Эти технологии рассчитаны на молодежь, но у нас остается и классический этикетаж в бумажном виде. Платформа «Артефакт» - интерактивный гид с технологией дополнительной реальности, думаю, с ним многие знакомы. Если у посетителя нет своего мобильного устройства – мы выдаем ему планшет. Также нам помогает приложение, которое выстраивает маршрут до нашего музея из любой точки города и дистанционно демонстрирует, что из себя представляет музей, чтобы возникло желание в него войти. Мы используем голосовой помощник, который управляет музеем – он включает и выключает те выставки, которые мы задали, причем слушается он только заданного голоса технического персонала. Розетки и освещение у нас также управляются голосом», - поделилась Лариса Баженова, врио директора Государственного центрального музея кино в своем выступлении на тему «Музей и современное общество: взаимовлияние и взаимодействие».

Участники круглого стола отметили несомненную эффективность проекта «Музейные маршруты России». Обмен опытом помог почерпнуть лучшие практики в развитии музейной деятельности.

Экспертный стол стал завершающим этапом проектно-аналитического и презентационного мероприятия в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», реализуемого Министерством культуры Российской Федерации.

Финальной точкой «Музейных маршрутов России» в Башкортостане станет посещение участниками музейного комплекса «Шульган-Таш». Завтра, 10 декабря, гости республики увидят одно из самых современных музейных сооружений и наскальные рисунки в самой пещере.

Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Казани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *