Книжная выставка «Сибирский доброискатель»

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и читателей книжную выставку «Сибирский доброискатель».

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и читателей книжную выставку «Сибирский доброискатель». Выставкка посвящена 170-летию со дня рождения русского писателя-прозаика и драматурга.

Дмитрий Мамин родился 25 октября (6 ноября н.с.) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе тогдашней Пермской губернии (ныне – поселок Висим Свердловской области, под Нижним Тагилом) в семье священника. Он  получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих.

Отец Мамина хотел, чтобы он в будущем пошел по стопам родителей и был служителем церкви. Поэтому в 1866 году родители отдали мальчика получать духовное образование в Екатеринбургское духовное училище, где он проучился до 1868 года, а затем продолжил учебу в Пермской духовной семинарии. В эти годы он участвует в кружке передовых семинаристов, испытывает воздействие идей Чернышевского, Добролюбова, Герцена. К  пребыванию здесь относятся его первые творческие попытки.

После семинарии Дмитрий Мамин весной 1871 года перебрался в Санкт-Петербург и поступил в медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а затем переводится на медицинское.

В 1874 году Мамин сдал экзамены в Петербургский университет. Около двух лет он проучился на естественном факультете.

В 1876 году он перешел на юридический факультет университета, но так и не закончил там даже курса. Мамин был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья. У юноши начал развиваться туберкулез. К счастью, молодой организм смог побороть тяжелую болезнь.

В студенческие годы Мамин занялся написанием небольших репортажей и  рассказов в газеты. Первые мелкие рассказы Мамина-Сибиряка появились в печати в 1872  году.

Свои студенческие годы, первые непростые шаги в литературе наряду с  острой материальной нуждой Мамин хорошо описал в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко», ставшим не только одним из лучших, ярких произведений писателя, но и отлично показавшим его мировоззрение, взгляды и  идеи.

Летом 1877 года Мамин-Сибиряк вернулся к родителям на Урал. В  следующем году умер его отец. Вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия Мамина. Для того чтобы дать образование братьям и сестре, а также суметь заработать, семья решила переехать в Екатеринбург. Здесь началась новая жизнь начинающего писателя.

Вскоре он женился на Марии Алексеевой, которая стала ему еще и хорошим советчиком по литературным вопросам.

В эти годы он совершает много поездок по всему Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь, общается с людьми, имеющими огромный жизненный опыт.

Два продолжительных выезда в столицу (1881–82, 1885–86) упрочили литературные связи писателя: он знакомится с Короленко, Златовратским, Гольцевым и др. В эти годы пишет и печатает много небольших рассказов, очерков.

В 1881–1882 гг. появляется серия путевых очерков «От Урала до Москвы», опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем его уральские рассказы и очерки появляются в изданиях «Устои», «Дело», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Отечественные Записки».

Некоторые из произведений этого времени были подписаны псевдонимом «Д.Сибиряк». Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда.

В этих творениях писателя начинают прослеживаться характерные для Мамина-Сибиряка творческие мотивы: шикарное описание грандиозной уральской природы (не подвластное никаким другим писателям), показывание ее воздействия на жизнь, человеческий трагизм. В  произведениях Мамина-Сибиряка сюжет и природа неразделимы, взаимосвязаны.

1883 на страницах журнала «Дело» появляется первый роман Мамина-Сибиряка — «Приваловские миллионы». Он работал над ним целых десять (!) лет. Роман имел большой успех.

В 1884 году в «Отечественных записках» выходит уже его второй роман — «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком славу писателя-реалиста.

В 1890 году Мамин-Сибиряк разводится с первой женой и женится на талантливой артистке Екатеринбургского драматического театра М.  Абрамовой. Вместе с ней он навсегда переезжает в Петербург, где проходит последний этап его  жизни.

Через год после переезда Абрамова умирает из-за тяжелых родов, оставив больную дочь Аленушку на руках отца. Смерть жены, которую он сильно любил, до глубины души потрясла Мамина-Сибиряка. Он очень сильно страдает, не находит себе места. Писатель впал в глубокую депрессию, о чем свидетельствуют его письма на родину.

Но все же он находит в себе силы жить дальше. Он поставил себе цель вырастить тяжело больную дочь Аленушку. Всю свою жизнь он теперь посвящает ей.

Мамин-Сибиряк начинает снова много писать, в том числе для детей. Так он написал для своей дочери «Аленушкины сказки» (1894–96), которые получили большую популярность. «Аленушкины сказки» полны оптимизма, светлой веры в добро. «Аленушкины сказки» навсегда вошли в детскую классику.

В 1895 году писатель издает роман «Хлеб», а также двухтомный сборник «Уральские рассказы».

Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко»(1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

«Неужели можно удовлетвориться одной своей жизнью. Нет, жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где жизнь и настоящее счастье!»  , говорит Мамин в «Чертах из жизни Пепко». Ему хочется жить за всех, чтобы все испытать и все перечувствовать.

В возрасте 60 лет 2 ноября (15 ноября н.с.) 1912 года Дмитрий Ниркисович Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге.

На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Мамин-Сибиряк, Д. Н.

Аленушкины сказки [Текст Брайля] : рассказы и сказки / Д.Н. Мамин-Сибиряк .— М. : МИПО РЕПРО, 2012 .— 3 кн. — (Школьная библиотека) .— Перепеч.: М.: Детская литература, 2003 .— Содерж.: Кн. 1: Т.Д. Полозова Помочь нуждающемуся-назначение человека; рассказы; Кн. 2: Рассказы; Алёнушкины сказки; Кн. 3: Алёнушкины сказки (окончание) .— ISBN 5-08-003925-6.

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Николаевич .

Алёнушкины сказки [Шрифт Брайля] / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2019 .— 1 кн. — Перепеч.: М. : Эксмо, 2006. — ISBN 978-5-419-02952-1.

Мамин-Сибиряк, Дм. Н.

Постойко [Шрифт Брайля] : рассказ / Дм. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Чинар, 2014 .— 1кн. — Перепеч.: М. : Детская литература, 2008.- С. 56-70.

Мамин-Сибиряк, Дм. Н.  .

Богач и Еремка [Шрифт Брайля] : рассказ / Дм. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Чинар, 2014 .— 1 кн. — Перепеч. : М. : Эксмо, 2007.- С. 105-134 .

«Говорящие» книги на оптических CD-ROM дисках и электронные ресурсы:

Мамин-Сибиряк, Д.Н.

Душевный глад; На золотом дне [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— СПб. : Вира-М, 2007 .— 1 электрон опт диск (CD-ROM): 2 ч 20 м. - Формат МР3 .— Исп. актёры театров и дикторы радио.

Мамин-Сибиряк, Д.

Аленушкины сказки [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. М.  Иванова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Без названия [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. С. Раскатова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3

Повести. Рассказы. Очерки [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. Е. Терновский .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3

Рассказы и сказки для детей [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. М. Иванова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Рассказы, легенды [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. С.  Раскатова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Хлеб [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. М. Иванова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Черты из жизни Пепко [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. С.  Раскатова .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 3.

Мамин-Сибиряк, Д.  .

Башка [Электронный ресурс] : повесть / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Все мы хлеб едим [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Горное гнездо [Электронный ресурс] : роман / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Дикое счастье [Электронный ресурс] : роман / Д. Мамин-Сибиряк ; чит. — М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Золото [Электронный ресурс] : роман / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Приваловские миллионы [Электронный ресурс] : роман / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Рассказы [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2011 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 2.

Горное гнездо [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2013 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 4 .— ISBN 978-5-419-00843-4.

Золото [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2013 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 4 .— ISBN 978-5-419-00843-4.

Переводчица на приисках. Все мы хлеб едим [Электронный ресурс] / Д. Мамин-Сибиряк .— М. : Логосвос, 2013 .— 1 фжд : Формат MP3 .— С жесткого диска № 4 .— ISBN 978-5-419-00843-4.

Плоско-печатные издания:

Мамин-Сибиряк, Д. Н.  .

Приваловские миллионы. Рассказы [Текст] : роман, рассказы / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Худож. лит. , 1986 .— 366 с.

Алёнушкины сказки [Текст] / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— Новосибирск : Новосирское кн. изд-во, 1996 .— 160 с. — ISBN 5-7620-0797-9.

Горное гнездо ; Встречи [Текст] : роман ; очерки ; рассказы / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— Свердловск : Средне-Уральское кн. изд-во, 1981 .— 432 с. : ил. — (Сер. "Уральская б-ка") .

Золото [Текст] : роман ; повести ; рассказы ; легенды / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Правда, 1985 .— 560 с. : ил. — (Сер. "Уральская б-ка") .

Аленушкины сказки [Текст] / Д. Н. Мамин-Сибиряк .— М. : Эксмо, 2018 .— 192 с. — (Правильное чтение) .— (0+) .— На обл.: Текст без сокращений. Входит в школьную программу .— ISBN 978-5-699-97475-7.

play pause stop mute unmute previous next Книжная выставка «Сибирский доброискатель»