Издано пособие по народному искусству башкир для незрячих
17.11.2022

Издано пособие по народному искусству башкир для незрячих

К Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России,

К Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленным в 2022 году в тифлоиздательском отделе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина подготовлено и  издано пособие с  рельефно-графическими иллюстрациями «Народное искусство башкир: металлические и кожаные изделия, резное дерево». Пособие комплексное, включает укрупненный и рельефно-точечный шрифт, также снабжено рельефно-графическими иллюстрациями.

В данном пособии раскрываются особенности металлообработки и  кожевенного производства, резьбы по дереву. Источниками народного творчества являются родная природа, окружающий быт, а его произведения становятся частью окружающей жизни, повседневного быта. В рельефной графике представлены бляхи для украшения кожи, накладки на выездной упряжи и накладная резьба с зооморфными сюжетами.

Резьба и роспись по дереву, тиснение на коже и ювелирное дело, вышивка и  аппликация, ковроделие и художественное ткачество, изготовление украшений из кораллов, бисера и монет, узорная вязка - таковы наиболее характерные формы башкирского народного декоративно-прикладного искусства.

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не  может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Изучение культуры Башкортостана актуально, так как отвечает требованиям времени - идеям возрождения культур всей нации и народностей Республики.

Пособие после процесса технической обработки поступит в фонд специальной библиотеки и ее филиалов в городах республики.

play pause stop mute unmute previous next Издано пособие по народному искусству башкир для незрячих

Последние новости

Андрей Назаров: Миллиарды рублей – на мусор

В Башкортостане 1,7 миллиарда рублей будет направлено на ликвидацию несанкционированных свалок, сообщает пресс-служба правительства.

Приходите на ярмарку

На площади перед Дворцом молодежи работает мясная ярмарка. Для горожан предложена качественная и экологически чистая продукция местного производства.

Уфимскую Нижегородку украсила новогодняя ель

В Ленинском районе Уфы установлены две новогодние ели. Лесные красавицы украшают вход перед парком «Волна» мкр.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *