«Из всех русских композиторов Римский-Корсаков - самый нерусский»

В Башкирском театре оперы и балета состоялась самая долгожданная премьера сезона - оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».

В Башкирском театре оперы и балета состоялась самая долгожданная премьера сезона - оперы Н. Римского-Корсакова «Садко».

Это одна из самых «больших» опер в репертуаре театра: семь полноценных смен сценографий, полностью занятая оперная труппа, хор и 70 артистов балета, для которых создано около 400 костюмов, поражающих своим великолепием. А еще здесь есть балетный акт - «Подводное царство», а вернее, множество балетных выходов, так что публика успевает сполна насладиться и оперой, и балетом. Но главное - это настоящая жемчужина русского искусства, созданная на основе вариантов былины «Садко богатый гость» и сказок из сборника Афанасьева «Народные русские сказки».


Скоморохи на пиру у новгородских купцов

- Очень рад, что впервые за историю нашего театра в репертуаре появилась опера-былина «Садко». Мы ставим много иностранных опер. А в нынешнее время хотелось поставить нашу русскую музыку, - заявил художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Аскар Абдразаков. (Кстати, он же исполняет арию Варяжского гостя, которую также поют заслуженный артист России Геннадий Родионов и народный артист Башкортостана Артур Каипкулов).

В первый премьерный день в партию Садко исполнил Игорь Морозов - солист Московского музыкального театра «Геликон-опера». На следующий день Садко спел Владимир Орфеев. В партии прекрасной царевны Волховы блистала ведущая солиста не только БГТОиБ, но и «Астана-оперы» Альфия Каримова.


Прекрасная царевна Волхова, дочь морского царя - народная артистка РБ Альфия Каримова



Жена Садко Любава Буслаевна - заслуженная артистка РБ Любовь Буторина

Однако оказалось, что русская музыка - явление многогранное.

- Я поздравляю Уфу, потому что «Садко» - это очень сложный материал и проверка для любого театра. Мне кажется, спектакль будет любим уфимской публикой, потому что он очень красочный, очень радостный, - считает дирижер-постановщик спектакля Феликс Коробов , для которого это уже шестая постановка из богатейшего оперного наследия композитора.

- Римский-Корсаков - фантастический колорист, инструментовщик, это совершенно непередаваемые глубины мастерства, мелодий, красок, - поделился своим восторгом дирижер. - Он был скован необходимостью соответствовать нормам русской музыки и тому, как было принято писать в то время. А в воздухе уже носился Малер, французы-импрессионисты, и ему хотелось писать по-новому, необычно, не просто русские боярские акты. И тогда он придумал гениальный выход: стал писать акты фантастические, в которых он выдавал всё, как ему хотелось. Это и Подводное царство в «Садко», и Шемаханская царица в «Золотом петушке».




Садко побился об велик заклад

Я бы сказал, что из всех русских композиторов Римский-Корсаков - самый нерусский, - развил эту мысль хормейстер-постановщик Александр Алексеев . - Он был, скажем так, сжат в профессиональные тиски своими коллегами по «Могучей кучке», но… Все происходило так же, как сейчас. Скажем, если где-то на Западе стало модно R&B, то оно через какое-то время приходит к нам – вернее, оно в это же время рождается у нас, потому что все равно в общемировом разуме где-то что-то рядом витает. И вот как раз Римский-Корсаков здесь, в «Садко», выступил совершеннейшим новатором: у него здесь есть и французский импрессионизм, который в то время как раз уже рождался, но еще не родился (в опере это Клод Дебюсси, Морис Равель). Многие речитативы «Садко» - это такая отсылка к протестантскому (афроамериканскому) госпелу: мы же можем себе представить, как выходит такой священник темнокожий и начинает вещать, а ему сзади хор подпевает… Очень многое написано по принципу драйва. Но этот принцип осознают только лишь в 20 веке, а Николай Андреевич делает это уже в 19-м. И таких моментов тут очень много. Что же касается специфически русского… Композитор очень много занимался собиранием фольклора – именно исконно русского городского фольклора, а не городского романса, который в то время бытовал («Ой, то не вечер, то не вечер…») Он даже выпустил несколько сборников и практически все эти песни он использовал    своих операх, и несколько таких цитат будут здесь слышны.

Художник-постановщик - заслуженный артист Башкортостана Иван Складчиков - теперь вошел в четверку художников, которые за всю историю «Садко» оформили его полностью (трое других – это Константин Коровин, Иван Билибин и Александр Головин).

- Для меня «Садко» - это история о том, как человек в попытке добиться славы и денег кидает своих близких, - признался художник. - История не очень веселая, достаточно жесткая при всей своей внешней красоте. Именно поэтому хотелось сделать эстетичную внешнюю часть, чтобы она максимально контрастировала с тем, что главный герой делает на сцене.


Варяжский гость - заслуженный артист России Геннадий Родионов

«О скалы грозные дробятся с ревом волны

И с белой пеною, крутясь, бегут назад;

Но твердо серые утесы

Выносят волн напор,

Над морем стоя.

От скал тех каменных у нас, варягов кости,

От той волны морской в нас кровь-руда пошла,

А мысли тайны – от туманов».

Действие в самой былине происходит где-то в 4-5 веке, для художественного оформления была избрана допетровская эпоха, исторический период примерно позднего Ивана Грозного. Собственно русские костюмы дополняет широкий пласт костюмов разных народов России, в том числе и башкирский. И хотя с поставками тканей из-за санкций были некоторые сложности, то все остальные детали были изготовлены в пошивочном цехе театра – так, что костюмы стали настоящими произведениями искусства, достойными отдельного показа.

А все это в целом сделало спектакль просто волшебным, и на него хочется приходить снова и снова.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики

В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости 
предоставления отчетности за 2024 год

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации

Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана

Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ишимбае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *