Инклюзивный конкурс-фестиваль «Мы раскрываем крылья» завершился гала-концертом
17.11.2022

Инклюзивный конкурс-фестиваль «Мы раскрываем крылья» завершился гала-концертом

В Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» состоялся гала-концерт инклюзивного конкурса-фестиваля «Мы раскрываем крылья».

В Уфе, в ГКЗ «Башкортостан» состоялся гала-концерт инклюзивного конкурса-фестиваля «Мы раскрываем крылья». Дети-лауреаты выступили на одной сцене с Национальным симфоническим оркестром.

Вечер открыло выступление воспитанника 9 класса Среднего специального музыкального колледжа Льва Герасимова. Он отметил двойной праздник, впервые выступив с Госоркестром РБ в день своего рождения.

- Дети приехали с готовым репертуаром и перед концертом была лишь одна репетиция, как с мировыми звездами, которые приезжают к нам в Уфу. Этот проект мы реализуем раз в три года. Первые крылья у нас раскрылись в 2019 году. Сейчас 2022 год, и эту традицию мы будем продолжать. Выступление Госоркестра на сцене большого зала Московской консерватории - важное, имиджевое событие, но то, что произошло сегодня – просто чудо. 15 номеров и 29 детей впервые на большой сцене вместе с Госоркестром, и то неподдельное чувство счастья и страха, охватывающее детей, выходящих на сцену, по-моему, самое важное, что мы можем дать этим ребятам. Я счастлив и безмерно благодарен всей нашей команде и нашему главному дирижёру Дмитрию Крюкову который очень чутко отнёсся к предложению организовать этот концерт. Думаю, подобные проекты нужно проводить чаще, чем раз в три года, - рассказал генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин.

Первый этап конкурса проходил в дистанционном формате в 4 номинациях: сольное академическое инструментальное исполнение, сольное академическое вокальное исполнение, инструментальные ансамбли, вокальные ансамбли.

На завершающем этапе проекта блестящие выступления юных дарований еще раз доказали, что для творчества нет преград.

После концерта участники поделились своими впечатлениями:

- С оркестром я выступаю в первый раз. Когда пришла на репетицию и начали играть, я очень растрогалась и чуть не заплакала, это было так душевно. Вначале я собиралась исполнить веселый номер, но потом поняла, что лирическая композиция будет звучать с оркестром более гармонично и предложила эту песню. Я хочу и дальше продолжать заниматься творчеством, - говорит воспитанница музыкальной школы № 3 г. Уфы Айгуль Ибрагимова.

- На этом проекте я уже во второй раз. Первый раз меня пригласили три года назад. Но и в этот раз все по-новому, ощущаешь мандраж и праздник. Оркестр играет, и ты вместе с ним, получается такая проникновенная музыка. Это очень приятно и даёт огромный стимул для движения вперёд. В моих планах развиваться в направлении фортепиано и вокала, писать свои песни, мечтаю, чтобы мои композиции звучали на радио и, конечно, давать концерты, - поделился студент 1 курса Уфимского училища искусств Алексей Падалко.

- Здесь собрались настоящие таланты - и дети, и дирижёр. Восхищает такая работоспособность и энергетика ансамбля. Для ребят - просто счастье играть с оркестром. Когда мы учились, у нас не было такой возможности, я играла с оркестром всего один раз. Когда мой ученик поступил на учебу, его спросили, почему он занимается музыкой. И он ответил, что обладает талантом. У Сагита гармонический слух, он умеет подбирать мелодию. Самое главное, очень любит музыку и у него есть большое желание развиваться дальше, и родители поддерживают его. Концерт получился замечательный, хоть и чувствуешь грусть, в то же время восхищаешься юными дарованиями, и тем, что они могут это показать, - сказала Валентина Старикова, преподаватель по классу фортепиано ССМК.

Инклюзивный проект Республиканский конкурс-фестиваль «Мы раскрываем крылья» в этом году проводился в Башкортостане во второй раз. Проект учрежден Министерством культуры РБ, проводится в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и направлен на поддержку детей с особенностями здоровья с 6 до 17 лет включительно, обучающихся в детских музыкальных школах, детских школах искусств и профессиональных образовательных организациях сферы культуры Республики Башкортостан.
Организаторы - Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры РБ и Национальный симфонический оркестр РБ.

Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *