26.06.2019

ФОЛЬКЛОРНО–ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ «ВАСТОМА» НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Народный мордовский фольклорно–этнографический ансамбль «Вастома» является гордостью Стерлитамакского района.


Народный мордовский фольклорно–этнографический ансамбль «Вастома» является гордостью Стерлитамакского района. Коллектив имеет свою самобытность и более 30 лет сохраняет старинные народные песенные традиции русского и мордовского народов под активным руководством Николая Ефимовича Артамонова.

При поддержке администрации района с 21 по 24 июня ансамбль «Вастома» побывал на Нижегородской земле. Приглашение ансамбля состоялось после фольклорной экспедиции в декабре 2018 года в с.Садовка фольклориста, этномузыковеда, композитора, преподавателя кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет» из Нижнего Новгорода Андрея Владимировича Харлова. Огромная заинтересованность фольклористов творческой деятельностью коллектива и его руководителя Николая Артамонова по сохранению традиционного народного русского и мордовского фольклора привела участников ансамбля «Вастома» в Нижний Новгород. Три дня пребывания были наполнены встречами, новыми знакомствами и, конечно, песнями!

В рамках II Всероссийского этнографического фестиваля на Щелоковском хуторе «Троицкие гуляния» был дан совместный концерт фольклорно-этнографического ансамбля "Вастома" и фольклорного коллектива "Свети-цвет" которые разучили 10 песен из репертуара «Вастомы» и исполняют в их певческой манере. Зрители с восхищением слушали русские и мордовские песни. А закончился концерт частушками и русскими задорными плясками.

Коллектив принял участие в V открытом фольклорно-этнографическом фестивале "Цветущие вершины" в с. Суворово, Дивеевского района Нижегородской области. Дружеская атмосфера, высокий профессионализм участников надолго останутся в памяти.

Участники «Вастомы» показали древний обряд «Наряжание березы», который до сих пор бытует в с. Садовка, а затем участвовали в обряде «Вождение Коня» (по улицам водят наряженную фигуру коня в сопровождении всех жителей и гостей деревни, и у каждого дома ждет угощение) в с. Глухово. Оба эти обряда символизируют проводы весны и начало лета.

Участники народного фольклорно-этнографического ансамбля "Вастома" посетили Нижегородской Кремль, Музей истории художественных промыслов, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор», Серафимо-Дивеевский монастырь.

Несомненно, что пребывание на Нижегородской земле для каждого участника ансамбля стало незабываемым событием и послужит новой отправной точкой для дальнейшего творческого роста коллектива.




Последние новости

Информация о допуске к участию в конкурсе для замещения вакантной должности федеральной государственной гражданской службы консультанта отдела организационно-правового обеспечения

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (от 20 февраля 2024 года) Конкурсная комиссия, рассмотрев документы кандидатов, подавших документы на вакантные должности,

ВС РФ: подарки от экс-возлюбленных можно не возвращать

Мангушев обратился в суд с иском к Шарафутдиновой об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о взыскании неосновательного обогащения в размере более 460 тысяч рублей, а также судебных расходов,

Нерафинированное подсолнечное масло из Башкортостана востребовано в Иране, Китае и Индии

20 февраля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *