19.02.2023

Четверть века башкирского джаза отметили в Уфе

17 февраля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова чествовали Эстрадно-джазовый оркестр.

17 февраля в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова чествовали Эстрадно-джазовый оркестр. В прошлом году российский джаз отметил свое столетие, и четверть века уже вписаны нашим оркестром в страницы этой истории.

Эстрадно-джазовый оркестр, первое название – Симфоджазоркестр – был организован в 1998 году. Первым его руководителем стал потрясающий музыкант Георгий Павлович Маркоров.

В 2006 году эстафету руководства оркестром принял на себя молодой саксофонист, выпускник Кёльнской консерватории, ныне – народный артист Башкортостана, композитор, аранжировщик Олег Касимов.

Коллектив этот уникальный, так как имеет две составляющие: эстрадно-симфоническую и джазовую (полный Биг-бэнд). Эта особенность позволяет коллективу быть всегда востребованным и давать большое количество разноплановых сольных концертов с мэтрами мирового джаза и звездами российской эстрады.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня Эстрадно-джазовый оркестр по праву считается брендом башкирского джаза и одним из ведущих биг-бэндов России!

Коллектив – участник культовых международных джазовых форумов: SochiJazzFestival (Сочи) и «Триумф Джаза» (Москва) Игоря Бутмана, JAZZ BIRDS (Ярославль), «Филармониада» (Казань). Выступал в известных российских джазклубах «ESSE» и «Клуб Алексея Козлова» (Москва). Биг-бэнд БГФ – единственный из нынешних российских джазовых бэндов записал новый CD-диск в киноконцерне «Мосфильм».

Биг-бэнд Башкирской филармонии – постоянный базовый оркестр на культовом Международном джазовом фестивале «Розовая пантера», который, к слову в этом году пройдёт в 26-й раз. В рамках этого форума 7, 8 и 9 апреля меломаны Уфы и гости нашей столицы снова окунутся в атмосферу джазового праздника!

От имени министра культуры Башкортостана коллектив поздравил заместитель министра Алмаз Саетов.

«25 лет для музыкального коллектива – это уже зрелость и успех, это бесценный опыт работы, множество выученных и сыгранных композиций, это признание вашего мастерства на всевозможных музыкальных форумах, которые каждый раз подтверждают высокий статус оркестра. И это – огромные перспективы для дальнейшего творческого развития!  За эти годы Эстрадно-джазовый оркестр стал флагманом башкирского джаза и эстрады. Доказав свой высокопрофессиональный уровень на ведущих джазовых сценах страны, вы стали коллективом номер один республики в своем жанре», –­ подчеркнул Алмаз Расихович.

В юбилейной программе были представлены лучшие произведения из совершенно разных стилей и музыкальных направлений. Первое отделение было посвящено популярной эстраде, на сцене оркестр играл в полном составе с симфонической группой. Прозвучали сочинения из числа советского джаза, современных отечественных и зарубежных авторов: «Ария Анюты» Исаака Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята», «Зимний романс» Рима Хасанова, «В горнице» Александра Морозова, «Крутой поворот» Игоря Саруханова, а также Ария Дивы Плавалагуны из фильма «Пятый элемент», композиции из репертуара Сары Брайтман, Тины Тёрнер и Бейонсе. Солировали лауреаты международных конкурсов Дина Хусаенова, Рафис Сирусин, Полина Кобец и Гульшат Гирфанова. Также оркестр исполнил лирическую авторскую композицию своего бэнд-лидера «Предчувствие».

Специальным гостем второго – джазового – отделения программы стал уникальный мультиинструменталист, композитор, индорс (испытатель музыкальных инструментов), как его называет маэстро Касимов «человек и музыкант с большим сердцем, которого всегда ждут во всех уголках земли» – Аркадий Шилклопер.

Биг-бэнд Олега Касимова и Аркадия Шилклопера связывают длительные творческие отношения: полиинструменталист с уфимским оркестром выступал как в рамках Международного джазового фестиваля «Розовая пантера», так и с отдельными программами.

Как всегда, Аркадий приехал не один, а с арсеналом музыкальных инструментов – альпенгорн, он же альпийский рог, который в длину достигает почти 4 метра, валторна и её миниатюрная копия – фьюгельгорн, а также испытуемый инструмент кулахорн (сродни трубе).

Аркадий Фимович в словах приветствия сразу же заявил, что очень любит башкирский джазовый оркестр, который за последние годы профессионально вырос «на целых 4 головы». А у него есть, с чем сравнивать: ведь музыкант играл со многими оркестрами мира. Ещё год назад на своем концерте в Башкирской филармонии он поделился планами записать альбом из числа собственных композиций с хорошим российским джазовым оркестром. И на наш вопрос – подходит ли для этой цели уфимский биг-бэнд – ответил, что безусловно подходит. И вот сегодня Аркадий подтвердил своё намерение в самое ближайшее время выполнить свою заветную мечту вместе в биг-бэндом БГФ. Это стало отличным подарком нашему коллективу в честь юбилея.

В знак подтверждения своих слов Шилклопер с оркестром сыграл несколько своих композиций из будущего альбома (начало заложено!) в аранжировке известного джазового музыканта Петра Назаретова. Прозвучали «Трибьют» - посвящение оркестру, «Вупель» - река в Германии, возле которой музыкант прожил семь лет, «Робин» - посвящение замечательному актеру Робину Уильямсу и премьерная композиция-посвящение одной из гор Колорадо, на которой побывал артист. Особый интерес вызвал музыкальный диалог под названием «Фигга» (между жигой и фугой), где Аркадий на фьюгельгорне «общался» с Артуром Гимаевым, который освоил абсолютной новый музыкальный инструмент – кулахорн из коллекции гостя. Его, к слову, как раз и испытывал Шилклопер, будучи музыкантом-испытателем (индорсом).

Также Аркадий Фимович искренне похвалил оркестр под руководством Олега Касимова и выразил восторг по поводу того, что в коллективе много отличных солистов: «Это большая проблема в большинстве джазовых коллективов не только России, но и за рубежом. Их просто нет. А у вас практически каждый артист оркестра – солист! Да еще какой!».

Отметим, что из участников оркестра в концерте солировали Артур Гимаев (труба), саксофонисты Олег Касимов и Антон Сальников, тромбонисты Загир Ласынов и Ильмир Юнусов, барабанщик Вячеслав Шумилов.

Под финал встречи музыкант рассказал о терапевтическом эффекте духовых инструментов (силе духа) и вообще музыки: «Музыка – это вибрация, которая имеет врачебное воздействие на человека и терапевтический эффект музыкальных инструментов известен ещё со времен Платона. Мы, музыканты, в настоящее время – целители! Мы дарим вибрацию добра и любви! Музыка – это вечно! Это то, что спасет этот мир!».

А мы пожелаем Аркадию Шилклоперу и нашему коллективу  реализовать начатое, а также дальнейших совместных проектов.

Последние новости

Когда лучше принимать препараты от давления – Малышева рассказала о двух особо опасных периодах

Известные телеведущие и врачи Елена Малышева и Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» подробно рассказали, когда нужно принимать препараты от гипертонии, чтобы держать давление в норме.

Клещи даже не приблизятся: соблюдайте всего несколько правил

Изображение от rawpixel.com на Freepik С весенним приходом наступает не только время цветения, но и активности клещей, таинственных обитателей лесов и полей, которые могут принести серьезные неприятности.

Радий Хабиров передал ордена генерала Шаймуратова семьям погибших участников СВО из Миякинского района

15 апреля в селе Киргиз-Мияки Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с семьями погибших участников специальной военной операции из Миякинского района – Айрата Фатыхова, Айнура Янышева, Фадиса Аллаярова, Азата Кадырова,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *