Большой джаз в Уфе
В уфимском в парке «Кашкадан» состоялся концерт с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз».
28 августа в уфимском в парке «Кашкадан» состоялся концерт с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз».
Открыл уникальное мероприятие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Приветствуя артистов, уфимцев и гостей столицы он отметил, что подобное мероприятие – что-то новое для Уфы.
– Искусство и творчество вездесуще. У нас в Уфе очень много людей, которые увлекаются музыкой, посещают кружки и мастер-классы. И мы считаем, что Уфа созрела и готова принимать, проводить различные мероприятия всероссийского масштаба. Для этого у нас есть отличные площадки. Поэтому нам необходимо как можно больше организовывать подобные мероприятия, – сказал он.
В ходе концертной программе молодых джазменов публике представили ведущая проекта телеканала «Россия - Культура» Теона Контридзе и один из членов жюри Вадим Эйленкриг.
– В сегодняшней программе выступят финалисты проекта «Большой джаз», который проходил на телеканале «Культура». В этом году Россия отмечает столетие джазовой сцены, и проект приурочен к этому событию, – сказал Вадим Эйленкриг и добавил, что «Большой джаз» – это «лифт» для молодых, но уже состоявшихся музыкантов.
Теона Контридзе, в свою очередь, отметила, что Уфа – первый город куда они выехали с этим концертом:
– Уфимцы очень музыкальны. Этот город дал бесчисленное количество талантливых музыкантов, в том числе и джазовых. Поэтому я думаю, что жители нас ждали и очень рады видеть, надеюсь, у нас появится взаимная химическая связь.
Для зрителей выступили Анастасия Иванова, София Ацбеха-Негга, Михаил Фотченков, Тигран Арутюнян, Андрей Баталеев и другие исполнители. Все они являются будущим отечественной джазовой музыки.
Своими впечатлениями поделился джазовый музыкант и композитор, один из самых ярких саксофонистов на российской сцене Павел Скорняков.
– Мне очень приятно и волнительно сегодня выступать здесь в парке «Кашкадан». Я сам родом из Уфы, выпускник Уфимской академии искусств. Много лет выступал здесь, в Уфе. И сегодня я вновь в родном городе, – сказал он.
Также впечатлениями о конкурсе, концерте и об Уфе поделилась победительница проекта «Большой джаз» Анастасия Иванова. Она призналась, что победа в конкурсе дала ей новый виток творческой активности.
– Все композиции, которые я исполняла на проекте, мне предлагал уважаемый руководитель нашего джазового оркестра Петр Востоков. Все они легли мне сразу в душу, и я с удовольствием их исполнила. Вообще, я большая поклонница джаза 20-х, 30-х годов, как раз он и нашел отражение в моих исполнениях, – подчеркнула Анастасия.
Стоит отметить, что Уфа давно получила статус джазового мегаполиса, как по числу талантливых музыкантов, так и по постоянству интереса слушателей. С конца 80-х годов прошлого века джазовый бум охватил умы и настроения, рождая легенды в истории башкирской музыки. Так, основоположник нашего этно-джаза и художественный руководитель первого башкирского джазового ансамбля «Дуҫтар» Марат Юлдыбаев в свое время стал придворным музыкантом короля Таиланда. Царственной особе играли многие наши музыканты, а сам Марат Хадиевич навсегда остался жить в этой восточной стране, изредка радуя уфимскую публику гастролями на родине. А международный фестиваль «Розовая пантера» стал настоящей визитной карточкой Уфы.
Завершился джазовый концерт красочным салютом.
Напомним, уфимский джазовый open-air будет показан в эфире канала «Россия - Культура» в новом телевизионном сезоне.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.