Большой джаз в Уфе
29.08.2022

Большой джаз в Уфе

В уфимском в парке «Кашкадан» состоялся концерт с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз».

В уфимском в парке «Кашкадан» состоялся концерт с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз».

28 августа в уфимском в парке «Кашкадан» состоялся концерт с участием звезд одного из самых ярких проектов отечественного телевидения «Большой джаз».

Открыл уникальное мероприятие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Приветствуя артистов, уфимцев и гостей столицы он отметил, что подобное мероприятие – что-то новое для Уфы.

– Искусство и творчество вездесуще. У нас в Уфе очень много людей, которые увлекаются музыкой, посещают кружки и мастер-классы. И мы считаем, что Уфа созрела и готова принимать, проводить различные мероприятия всероссийского масштаба. Для этого у нас есть отличные площадки. Поэтому нам необходимо как можно больше организовывать подобные мероприятия, – сказал он.

В ходе концертной программе молодых джазменов публике представили ведущая проекта телеканала «Россия - Культура» Теона Контридзе и один из членов жюри Вадим Эйленкриг.

– В сегодняшней программе выступят финалисты проекта «Большой джаз», который проходил на телеканале «Культура». В этом году Россия отмечает столетие джазовой сцены, и проект приурочен к этому событию, – сказал Вадим Эйленкриг и добавил, что «Большой джаз» – это «лифт» для молодых, но уже состоявшихся музыкантов.

Теона Контридзе, в свою очередь, отметила, что Уфа – первый город куда они выехали с этим концертом:

– Уфимцы очень музыкальны. Этот город дал бесчисленное количество талантливых музыкантов, в том числе и джазовых. Поэтому я думаю, что жители нас ждали и очень рады видеть, надеюсь, у нас появится взаимная химическая связь.

Для зрителей выступили Анастасия Иванова, София Ацбеха-Негга, Михаил Фотченков, Тигран Арутюнян, Андрей Баталеев и другие исполнители. Все они являются будущим отечественной джазовой музыки.

Своими впечатлениями поделился джазовый музыкант и композитор, один из самых ярких саксофонистов на российской сцене Павел Скорняков.

– Мне очень приятно и волнительно сегодня выступать здесь в парке «Кашкадан». Я сам родом из Уфы, выпускник Уфимской академии искусств. Много лет выступал здесь, в Уфе. И сегодня я вновь в родном городе, – сказал он.

Также впечатлениями о конкурсе, концерте и об Уфе поделилась победительница проекта «Большой джаз» Анастасия Иванова. Она призналась, что победа в конкурсе дала ей новый виток творческой активности.

– Все композиции, которые я исполняла на проекте, мне предлагал уважаемый руководитель нашего джазового оркестра Петр Востоков. Все они легли мне сразу в душу, и я с удовольствием их исполнила. Вообще, я большая поклонница джаза 20-х, 30-х годов, как раз он и нашел отражение в моих исполнениях, – подчеркнула Анастасия.

Стоит отметить, что Уфа давно получила статус джазового мегаполиса, как по числу талантливых музыкантов, так и по постоянству интереса слушателей. С конца 80-х годов прошлого века джазовый бум охватил умы и настроения, рождая легенды в истории башкирской музыки. Так, основоположник нашего этно-джаза и художественный руководитель первого башкирского джазового ансамбля «Дуҫтар» Марат Юлдыбаев в свое время стал придворным музыкантом короля Таиланда. Царственной особе играли многие наши музыканты, а сам Марат Хадиевич навсегда остался жить в этой восточной стране, изредка радуя уфимскую публику гастролями на родине. А международный фестиваль «Розовая пантера» стал настоящей визитной карточкой Уфы.

Завершился джазовый концерт красочным салютом.

Напомним, уфимский джазовый open-air будет показан в эфире канала «Россия - Культура» в новом телевизионном сезоне.


Последние новости

Новое пополнение профессиональных кадров лесной отрасли республики

2 декабря 2022 года в Башкирском государственном аграрном университете прошло торжественное вручение дипломов слушателям –

В Башкирии приостановлена реализация ветеринарного препарата производства США

Управление Россельхознадзора по Башкирии приостановило реализацию лекарственных препаратов для ветеринарного применения в связи с их несоответствием установленным требованиям качества.

Минэкономразвития представил сборники по результатам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало сборники конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2022 года в целях апробации, распространения и популяризации лучших муниципальных практик.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *