«Большой джаз» на фоне шоу фонтанов
29.08.2022

«Большой джаз» на фоне шоу фонтанов

В амфитеатре парка Кашкадан, расположенном прямо на берегу озера, состоялся праздник музыки - гала-концерт участников шоу «Большой джаз», выходящего на телеканале «Россия-Культура».


В амфитеатре парка Кашкадан, расположенном прямо на берегу озера, состоялся праздник музыки - гала-концерт участников шоу «Большой джаз», выходящего на телеканале «Россия-Культура».

Проект стартовал в 2013 году, однако за этим последовал 9-летний перерыв. Он возобновился в год 100-летия российского джаза и 25-летия телеканала «Россия-Культура». Это соревнование молодых (до 25 лет) музыкантов в восьми категориях перед глазами чрезвычайно авторитетного жюри: Валерий Гроховский, Алексей Козлов, Игорь Бутман…

- Безусловно, проект можно назвать своеобразным лифтом для них, - отметил член жюри «Большого джаза», трубач Вадим Эйленкриг.

- Со времени первого в стране концерта джаз-бэнда под руководством Владимира Парнаха, случившегося 1 октября 1922 года, жанр претерпел колоссальные изменения, - подчеркнул он. - Поэтому в программе вы услышите и традиционный джаз, и латинский, и фанк, и даже вариации произведений Эдуарда Артемьева.

Поклонницей старого джаза оказалась и победительница шоу - тромбонистка и вокалистка Анастасия Иванова.

- На проекте я не ставила себе цели с кем-то соревноваться, я просто хотела показать красивые выступления, - призналась она. - Своими кумирами назову Луи Армстронга и отечественного музыканта Олега Аккуратова.


И действительно услышали: Drum Boogie от финалистов конкурса Софии Ацбехи-Негги и саксофониста Андрея Баталеева, жизнерадостную балладу «Tea for Two, Two for Tea» - кстати, это одна из самых запоминающихся мелодий в истории музыки - в исполнении Анастасии Ивановой (вокал, тромбон), соло о любви на знаменитой трубе Вадима Эйленкрига, арию «Summertime», которую спела уроженка Уфы, участница проекта «Голос», фестиваля Игоря Бутмана «Sochi Jazz» и победитель Международного конкурса джазовых исполнителей «Jazz Birds» Екатерина Ямщикова. Зрителдей порадовала и ведущая шоу - известная джазовая певица Теона Контридзе: в частности, он спела песню «Без тебя» из фильма «Ландыш серебристый», которую для картины в свое время исполнила именно она, и балладу на грузинском языке «Крутится колесо судьбы». Кстати сказать, многие слушатели подписаны на песни Теоны в интернете и пришли услышать именно ее. Но остаться равнодушными к остальному богатству и разнообразию джаза, обрушившемуся на нас, было просто невозможно.


В ходе всего проекта участникам неизменно аккомпанировал Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова. Отрадно, что одним из его участников является выходец из Уфы - саксофонист Павел Скорняков. Кстати, на конйерте он исполнил труднейшую композицию Дюка Эллингтона.

- Всегда приятно и волнительно выступать в родном городе, - сказал Павел Скорняков. - И мне очень нравится атмосфера площадки - обновленного озера Кашкадан с красивым фонтаном.

Важность выбранного места подчеркнул и глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев:

- Еще недавно здесь работали строители, а сейчас парк «Кашкадан» способен принимать культурные события всероссийского и даже международного уровня. Мы приветствуем начинания в сфере культуры, тем более что Уфа - город творческих людей.

У уфимцев, до отказа заполнивших места в амфитеатре, был особый повод для гордости: концерт снимало федеральное телевидение. Его покажут по каналу «Россия-Культура» уже в сентябре - в новом сезоне. Как отметила ведущая и певица Теона Контридзе, это первый раз, когда проект выезжает за пределы Москвы. И очень приятно, что «Большой джаз» достиг первой именно Уфы - города, где джазовые традиции особенно сильны.

Праздник рафинированной музыки завершился грандиозным салютом.

Антон СУХАРЕВ.

Фото Аниты АКУЛИЧЕВОЙ.



Последние новости

Ирек Сагитов поздравил волонтеров с их праздником

Заместитель премьер-министра правительства РБ рассказал о Дне волонтера и поблагодарил всех причастных на своей странице в соцсети.

Житель Уфы за час обокрал пункт выдачи заказов и детскую больницу

5 декабря – ИА SM.News. Полиция завела уголовное дело на 24-летнего уфимца, обвиненного в серии краж.

Глава Башкирии анонсировал новую меру поддержки мобилизованных и их семей

Глава Башкортостана подписал Указ о единовременной выплате по 20 тысяч рублей всем мобилизованным, их женам, несовершеннолетним детям, а также детям в возрасте до 23 лет, которые обучаются очно в колледжах и вузах.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *