Башкирский театр оперы и балета завершил XXII Фестиваль российского искусства в Канне балетом имени Рудольфа Нуриева

Перед началом спектакля зрители в буквальном смысле брали приступом Каннский Дворец фестивалей, сообщает ТАСС.

Перед началом спектакля зрители в буквальном смысле брали приступом Каннский Дворец фестивалей, сообщает ТАСС.

Башкирский театр оперы и балета триумфально завершил во вторник XXII Фестиваль российского искусства, который в течение пяти дней — с 23 по 27 августа — проходил в Канне на Лазурном побережье Франции. Финалом смотра стал показ балета «Баядерка», посвященного памяти великого танцовщика Рудольфа  Нуреева.

Перед началом спектакля зрители в буквальном смысле брали приступом Каннский Дворец фестивалей: по знаменитой лестнице, покрытой красным ковром, люди шли непрерывным потоком. Так что к 20:30 местного времени (21:30 мск) зал, рассчитанный на 2,5 тыс. мест, был заполнен до  отказа.

Первой перед публикой выступила генеральный продюсер фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна  Шумова.

«Мы завершаем XXII Фестиваль российского искусства в Каннах показом балета «Баядерка», который привез на Лазурный берег Франции Башкирский театр оперы и балета из Уфы, посвятив спектакль памяти великого танцовщика Рудольфа Нуреева, — сказала Шумова. — И это не случайно. Ведь именно в этом театре своего родного города Нуреев начинал блистательную карьеру танцовщика, а «Баядерка» была в числе его любимых балетов. Символично также, что «Баядерка» явилась последним балетом, поставленным Нуреевым незадолго до смерти на сцене Гранд Опера в  Париже».

После кратких торжественных речей занавес раздвинулся, и на сцене возникла «Баядерка» — классическая версия Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Историю любви храмовой танцовщицы Никии и знатного воина Солора, обернувшуюся трагедией из-за ревности Великого брамина и дочери раджи Гамзатти, зрители смотрели с неослабным вниманием. Спектакль, продолжавшийся около трех часов, завершился заслуженной  овацией.

 

ГТРК «Башкортостан»

Последние новости

В Туймазинском районе завершилось выдвижение кандидатов

На территории муниципального района Туймазинский район пройдут выборы Главы Республики Башкортостан, депутатов Совета муниципального района, Совета городского поселения город Туймазы,

В Хайбуллинском районе мужчина оштрафован за оскорбление учителя

Прокуратура Хайбуллинского района провела проверку по обращению местной жительницы по факту ее оскорбления.

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого во взяточничестве

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *