Встреча с участниками Всероссийского молодёжного форума для инвалидов по слуху
16 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками IX Всероссийского молодёжного форума для инвалидов по слуху.
16 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками IX Всероссийского молодёжного форума для инвалидов по слуху.
Мероприятие проходит с 12 по 18 июля и направлено на воспитание лидерских качеств, а также обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Всероссийского общества глухих (ВОГ) с молодёжью. В работе форума делегатам помогают высококвалифицированные сурдопереводчики.
Всего во встрече, которая состоялась в военно-патриотическим парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, приняли участие 135 человек более чем из 60 регионов страны – активистов Всероссийского общества глухих.
Глава Башкортостана пообщался с делегатами форума, а также вручил государственные награды республики за вклад в поддержку жителей – инвалидов по слуху.
– Очень рады приветствовать вас в Башкортостане. Надеюсь, форум проходит в комфортных для вас условиях. Несмотря на особенности здоровья, вы, на самом деле, – самая слышащая молодёжь. Вы ощущаете этот мир всем телом и душой. И у вас подчас это получается лучше, чем у других людей, которые иногда не слышат тех, кто рядом, их просьб о помощи. Примите за это слова глубокого уважения и благодарности, – сказал Глава республики Радий Хабиров. – Этот год в Башкортостане посвящён поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Но вы на своих примерах показываете, что ваши возможности поистине безграничны. Вы представляете актив Всероссийского общества глухих, помогаете другим слабослышащим и неслышащим людям. От вашей работы зависят судьбы тысяч жителей. Только в Башкортостане проживает более 15 тысяч людей с нарушениями слуха.
Руководитель региона отметил важность социализации молодёжи с ограничениями по слуху. Речь идёт в том числе о развитии профессиональных навыков и последующем трудоустройстве таких ребят, особенно в условиях высокого спроса на квалифицированных специалистов.
– Мы смотрим на вас как на опору республики. Наша экономика развивается, поэтому мы стараемся расширять возможности подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Два года назад мы провели в Уфе II Национальный чемпионат профессионального мастерства DeafSkills среди лиц с нарушениями слуха. Состязания продемонстрировали, что наша «особенная» молодёжь может успешно учиться и работать. Вопрос образования – один из самых важных для людей с нарушениями слуха. В Башкортостане действуют 14 колледжей, где есть возможность обучаться слабослышащим людям. И мы продолжим развивать это направление.
Глава республики также сообщил, что осенью 2024 года в Уфе планируют открыть Республиканский реабилитационный и образовательный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Салют».
– Это будет один из самых больших реабилитационных центров Приволжского федерального округа. Важно, что там можно будет получать лечение без отрыва от учёбы, – сказал руководитель региона Радий Хабиров.
***
Далее Глава Башкортостана пообщался с участниками молодёжного форума, которые отметили высокий уровень организации мероприятия и внимание руководства республики к жителям с ограниченными возможностями здоровья.
Представители молодёжи также предложили проводить на базе парка «Патриот» различные слёты Всероссийского общества глухих. Руководитель региона Радий Хабиров отметил, что площадка в Чишминском районе очень удобна для организации спортивных, культурных и патриотических мероприятий, и поручил рассмотреть возможность включения в график работы «Патриота» слётов ВОГ.
Глава региона также поддержал предложение о переводе на язык жестов различных форумов, концертов и других событий, которые проходят в Башкортостане.
– Правительство республики определит в этом году как минимум четыре крупных мероприятия, которые проведут с сурдопереводом, – сообщил руководитель республики Радий Хабиров. – После этого, мы проанализируем результаты нововведения. Главное, чтобы технически у нас всё получилось.
Также во время общения обсудили вопрос ремонта Уфимского дома культуры глухих.
– Нам было необходимо устранить сложности, связанные с юридической принадлежностью этого здания. Мы его обследовали и приняли решение по этому вопросу. В следующем году начнём ремонт дома, – заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
***
В беседе с журналистами по итогам встречи руководитель региона рассказал о развитии мер поддержки жителей с нарушениями слуха.
– Особое внимание мы в республике уделяем, конечно, образованию. Мы закрепили за 14 нашими колледжами реализацию образовательных программ для людей, которые слабо слышат или не слышат. Например, в Уфимском машиностроительном колледже создали специальную группу для слабослышащих ребят, которые обучаются по специальностям в сфере обработки металла, – сказал Глава республики Радий Хабиров. – У нас есть ряд предприятий, которые обладают квотами для трудоустройства специалистов с нарушениями слуха. В целом мы видим, что линейка профессий для таких людей расширяется. И наша задача – поддержать эту тенденцию.
Руководитель региона также высоко оценил эффективность социальной политики в рамках Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.
– В этом году мы, на мой взгляд, подняли градус тёплого отношения к «особенным» жителям. Подключили к обсуждению и решению волнующих их вопросов общественные организации, предприятия, средства массовой информации, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Главное, что для нас люди с ОВЗ – опора во многих сферах и областях, в том числе различных отраслях экономики, где квалифицированные специалисты очень востребованы.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.