Восток - дело тонкое: Башкирия нашла рецепт развития тесных отношений с исламскими странами

Сегодня в Башкортостане в мире и согласии проживают более 100 национальностей.

Фото:Олег Яровиков

Сегодня в Башкортостане в мире и согласии проживают более 100 национальностей. Наша республика, образно говоря, является тем местом, где работает «плавильный котёл» различных национальностей и религий. Именно в Башкортостане ислам основывается на культурной, цивилизационной основе и носит очень духовный, созидательный и миролюбивый характер. Об этом сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в преддверии XIV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», который прошел в столице Татарстана.

В этом году делегация республика приняла участие в форуме представительной делегацией, Башкортостан развернул и большой стенд, на которой были представлены достижения региона, уникальные проекты, туристические места. Например, на нашем стенде был представлен макет нашего Евразийского НОЦ и межвузовского студенческого кампуса.

Одним из центральных событий форума в Казани стало заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Эта площадка ежегодно собирает политических, религиозных и общественных деятелей регионов России и зарубежных стран для обсуждения актуальных вопросов межконфессиональных и межнациональных отношений.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул, что Россия дорожит отношениями с мусульманским миром, будет развивать и углублять сотрудничество по всем направлениям.

Вице-премьер зачитал приветствие Президента России Владимира Путина. В нём глава государства, в частности, отметил:

«Сегодня исламские страны активно развиваются, добиваются ощутимых достижений в торговле и финансовой сфере, в инновациях и научно-прикладных исследованиях. Россия открыта для самого широкого делового и гуманитарного сотрудничества с ними. Мы заинтересованы в укреплении налаженных связей и обретении новых партнёров, в продвижении аграрной и промышленной кооперации, создании новых транспортно-логистических цепочек. Отмечу, что значимую роль в расширении международных контактов играют российские мусульмане. Об этом убедительно свидетельствует проведение нынешнего форума».

«Исторический опыт совместной жизни, сотрудничества, привел к возникновению особой атмосферы доверия и диалога. В России сложились уникальные межрелигиозные отношения, и все представители традиционных конфессий должны всячески приветствовать эту традицию», - отметил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Российская православная церковь, как подчеркнул Патриарх, поддерживает связи с мусульманами, поскольку фундаментальные ценности двух конфессий идентичны. Глава РПЦ выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества России с Исламским миром. РПЦ, со своей стороны, готова этому всячески содействовать.

«Сегодня мы находимся на перепутье между добром и злом. Сегодняшний сатанизм под маской демократии сеет по всему миру терроризм. Это гибель цивилизации, все их нормы работают против человечества. Наши традиционные ценности являются скрепами величия России, где в мире и согласии живут народы, исповедующие различные религии. Мы, мусульмане России, и впредь будем вносить достойный вклад в укрепление нашей страны. В единстве и сплоченности мы выдержим все испытания», - отметил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин.

После заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами подвёл итоги обсуждения.

«Я являюсь участником Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Для нас это эффективная площадка обсуждения, действительно, важных вопросов. Несколько лет назад мы проводили заседание этой Группы в Уфе. Обсуждали вопросы взаимодействия и исламской экономики.

Сегодняшнее заседание чрезвычайно актуально. Потому что если говорить в широком смысле, исламский мир от нас не отвернулся. Более 80 исламских государств поддерживают нашу страну в борьбе против нацистских формирований на Украине. Они нас поддержали. Соответственно, сегодня открывается большой азиатский, исламский рынок. Многие вопросы обсуждения были посвящены этой теме. Для нас это чрезвычайно важно. Пять государств, с которыми мы наиболее интенсивно сотрудничаем, – исламские страны. Это наши крепкие партнёры», - отметил Радий Хабиров.

С одним из таких партнеров делегацией Ирана руководитель республики провел встречу на полях форума.

«Мы с большой теплотой вспоминаем визит в Тегеран в январе 2023 года. Для нас поездка стала первым шагом в налаживании сотрудничества с бизнесом Исламской Республики Иран. По итогам визита мы наметили ряд планов по взаимодействию в промышленности, сельском хозяйстве и гуманитарно-культурной сфере. По сельскому хозяйству есть ясное понимание потребностей Ирана в продукции из Башкортостана. Мы готовы в больших объемах поставлять растительное масло, зерно и мясо. Вновь подтверждаем и заинтересованность в открытии Торговых домов в Башкортостане и Иране», - сказал во время встречи Радий Хабиров.

Руководитель региона пригласил представителей иранской делегации принять участие в инвестфоруме «Зауралье», который состоится в конце мая в Сибае.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ирана Алиреза Пейман-Пак поблагодарил Радия Хабирова за личное внимание и поддержку развития международных экономических отношений.

«Мы хотим наращивать сотрудничество в сельском хозяйстве. Иран нуждается в зерне, и наши представители готовы приехать в Башкортостан, чтобы обсудить объемы его поставок», – заявил Алиреза Пейман-Пак

Радий Хабиров отметил высокий потенциал увеличения торгового оборота между Башкортостаном и Ираном.

  «Мы ставим задачу увеличить объём товарооборота хотя бы в два раза, до 200 млн долларов. Такие встречи способствуют более эффективной работе и сближению наших экономик», – подчеркнул руководитель региона.

По итогам посещения форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» Глава Башкортостана в беседе с журналистами рассказал о задачах развития взаимоотношений с зарубежными государствами.

«С точки зрения внешнеполитической, внешнеторговой ситуации многие двери закрылись. Но мы открываем новые двери. Мы видим, что более 80 исламских государств поддержали Россию в этом непростом, глобальном противостоянии. И они готовы с нами сотрудничать. Безусловно, мы настроены на глубокую интеграцию наших экономик, как это сегодня происходит с Беларусью. В целом это разноплановая работа, которую мы начали и будем последовательно продолжать», - сказал Радий Хабиров.

В рамках XIV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева и президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов провели встречу с генеральным секретарем Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Юсефом Хасаном Халави.

Палата является крупнейшей в мире ассоциацией частных предприятий и в ее состав входят компании не только исламского мира. Палата - дочерняя структура Организации исламского сотрудничества (OIC), куда входят 57 стран (вторая по численности стран-членов после ООН).

«Напомню, что в прошлом году Торгово-промышленная палата вашего региона первой в России стала членом Исламской палаты и она имеет полный доступ к преимуществам и участию в услугах, встречах и мероприятиях нашей ассоциации уже в качестве нашего члена. Я считаю, что пока Башкортостан для нас неизведанная земля, но регион с огромными возможностями. Это мы увидели на вашем великолепном стенде, который меня очень впечатлил», - сказал Юсеф Хасан Халави.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов отметил, что членство ТПП РБ в Исламской палате торговли, промышленности и сельского хозяйства открыло новые возможности для башкирских предприятий, новые рынки сбыта. В Башкортостане очень большое внимание уделяется направлению халяль.

  «В Российской Федерации приняты первые ГОСТы халяль и начинается государственное регулирование. Мы первая и единственная палата в РФ, которая имеет свою систему сертификации и которая зарегистрирована в Росстандарте. Мы конечно, взаимодействуем с нашим духовенством. Надеюсь, этот год для нас, для республики, для страны в целом будет прорывным, потому что у нас вводится государственное регулирование, стандартизация.», - сказал Тимур Хакимов.

Первый заместитель премьер-министра правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов презентовал инвестиционные возможности Башкортостана.

Он отметил, что в условиях санкционного давления Башкортостан остается инвестиционно привлекательным регионом. За 2022 год объём вложений в экономику вырос почти на шесть процентов.

«В целях поддержания экономической стабильности региона у нас уже реализуется ряд первоочередных мер. Большое значение имеет будущий запуск Евразийского экономического центра (ЕЭЦ), автором которого является республика. Этот центр объединяет инвестиционные проекты соседних регионов-участников для освоения выпуска продукции с высоким переделом, значительным экспортным потенциалом, с восполнением технологических и компонентных пробелов, в том числе вызванных санкционными  барьерами», — отметил Рустам Муратов.

Башкортостан также вошел в федеральный пилотный проект наряду с Татарстаном, Дагестаном и Чечней, на территории которого будет апробирован проект партнерского финансирования. Законопроект об этом уже рассматривается в Госдуме. Партнёрское финансирование подразумевает под собой ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции.

«В свете расширения сотрудничества со странами мусульманского мира становится актуальной необходимость изучения особенностей финансовых продуктов на принципах исламского финансирования. Внедрение партнерского финансирования в Башкортостане послужит развитию экономики региона, бизнеса, халяль индустрии, привлечению дополнительного капитала, а также расширению географии торгового и инвестиционного сотрудничеств», - отметила заместитель премьер-министра правительства РБ – министр финансов РБ Лира Игтисамова.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева выступила в качестве спикера в секции «Дипломатия нового многополярного мира».

«В прошедшем году показатели внешнеторгового оборота Башкортостана с Исламскими странами показывают планомерный рост по сравнению с 2021 годом за счет увеличения товарооборота с Казахстаном на 9,9%, Турцией на 37,6%, Узбекистаном на 32,7%, Азербайджаном на 84,4%, Киргизией в 2,3 раза, Таджикистаном на 70,3%, Королевством Марокко в 3,3 раза, Объединенными Арабскими Эмиратами в 3,7 раз, Афганистаном в 6,4 раз, Ираком в 7 раз, - сказала Маргарита Болычева в своем выступлении.

Стенд Башкортостана, на котором республика презентовала свои крупные проекты, активно посещали представители иностранных стран – участниц мероприятия.

В частности, делегации Катара  рассказали о проектах, которые республика представляет на стенде, а также о продукции, которая выпускается в Башкирии по стандартам халяль. Во время посещения стенда была достигнута договоренность, что делегация Катара посетит  Башкортостан с деловым визитом.

Делегацию Габона на стенде Башкортостана заинтересовал башкирский мед и продукция пчеловодства. Им интересно будет изучить опыт республики по сохранению популяции башкирской пчелы и по промышленному пчеловодству.

  В 2022 году Башкортостан поддерживал внешнеторговые отношения с 23 странами Исламского мира. На долю этих стран приходится порядка 25% от общего объема товарооборота республики. После участия в таких форумах как «Россия – Исламский мир» количество стран, с которыми республика намерена выстраивать экономические отношения, будет расти.

Все мы помним знаменитую фразу красноармейца Сухова из легендарного фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое».

На самом деле, сотрудничество с исламскими государствами требует тонкой дипломатии, но, похоже, руководство Башкортостана нашло рецепт для тесного экономического и гуманитарного взаимодействия с ними.

Автор:Азат Гиззатуллин

Последние новости

Сегодня в Башкирии состоятся мясные ярмарки

Фото:Ксения Калинина, архивное фото Сегодня в большинстве городов и районов Башкирии состоятся сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в министерстве торговли и услуг региона.

Ученые Университета освоили технологию создания органоидов из клеток рака простаты

Ученые Института фундаментальной медицины БГМУ Минздрава России получили практический опыт по выращиванию органоидов из клеток злокачественной опухоли предстательной железы с использованием Матригеля.

Михаил Мурашко: Бесплатной медицины для россиян станет больше

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 годы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ростове-на-Дону, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *