В Уфе провели заседание Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества
5 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества (РГО).
5 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества (РГО). На повестке дня – итоги деятельности региональных отделений общественной организации за 2023 год и актуальные задачи работы на предстоящий период.
Открывая заседание, председатель Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане Радий Хабиров поприветствовал гостей и поблагодарил Совет РГО за доверие провести в Уфе значимое мероприятие в преддверии 450-летия столицы республики.
– Наше мероприятие проходит сегодня в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра не случайно. Именно здесь будет размещаться штаб-квартира нашего отделения РГО. Для нас Башкортостанское отделение РГО – это отдушина. Есть вещи, которыми мы по должности занимаемся, а есть такие, которые от души идут. Я подтверждаю, что мы любим наше общество, активно занимаемся, собираемся и обсуждаем. И здесь, конечно, присутствуют активные, деятельные люди, – отметил Радий Хабиров. – Русское географическое общество ведёт свою историю с 1845 года. У его истоков стояли известные исследователи – Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Фёдор Литке. Все они основоположники русского географического общества. Это просто удивительный факт.
Руководитель региона рассказал, что в последние годы в Башкортостане выполняют большую работу по изучению ландшафта, природных особенностей и культуры края, открытию новых туристических локаций. Так, республика стала первым регионом на территории бывшего Советского Союза, в котором создали геопарк, получивший статус глобального геопарка ЮНЕСКО, – «Янган-Тау». Он расположен в Салаватском районе. Кроме того, подготовили заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и второго геопарка на территории Башкортостана – «Торатау». Его создали по инициативе Главы республики в 2018 году на территориях Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского районов.
В числе новых действующих объектов – мемориальный парк «Салауат ере» («Земля Салавата») в Салаватском районе, историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. В рамках сохранения промышленного наследия в республике благоустроили территорию бывшего медеплавильного завода в селе Воскресенское Мелеузовского района и открыли арт-центр «Воскресенский завод». Также обустраивают общественные пространства в селе Верхотор Ишимбайского района, где сохранился медеплавильный завод XVIII века, храм и мост второй половины XIX века.
– Вся эта деятельность пересекается в том числе и с развитием туризма в нашем регионе. И является важнейшей составляющей нашей экономики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Продолжим и в дальнейшем уделять этому направлению внимание.
В завершение выступления Глава Башкортостана пригласил участников заседания на открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций, которое состоится 6 июля в Чишминском районе.
***
Председатель Совета регионов Русского географического общества Артём Манукян отметил, что Башкортостан принимает активное участие в федеральных проектах РГО.
– Отделение в Башкортостане входит в первую десятку лучших отделений Русского географического общества, реализует качественные и масштабные проекты, – сказал Артём Манукян. – Это касается экспедиционно-проектной, издательской деятельности. Ведётся большая работа с молодёжью и, конечно, уделяется внимание развитию туризма и повышению туристического потенциала региона. Это в большой части заслуга именно Попечительского совета, который успешно работает в республике на протяжении многих лет.
Председатель Совета регионов РГО Артём Манукян вручил Радию Хабирову поздравительный адрес в честь 70-летия регионального отделения Русского географического общества. Также Глава Башкортостана удостоен благодарности проекта «Северный полюс – Стратосфера 2024» за плодотворное сотрудничество.
Представитель исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов рассказал о подготовке к проведению юбилейных мероприятий Башкортостанского отделения РГО, которые пройдут в ноябре 2024 года.
– Башкортостан – это моя родина. Здесь живут мои родители и друзья. И я рад наблюдать, как развивается республика, Уфа и другие города. Действительно, за последние годы мне хочется привозить сюда друзей и коллег, показывать им край, – отметил Сергей Корлыханов. – В этом году отмечаем в Башкортостане 70-летний юбилей РГО, подготовку уже начали. Отделение развивается хорошо благодаря поддержке Попечительского совета и плодотворной работе наших специалистов на местах.
В завершение заседания Радий Хабиров поблагодарил членов регионального отделения Русского географического общества за активную работу и вручил государственные награды Башкортостана.
Последние новости
Как определить степень износа серводвигателя?
Чтобы техника работала как часы, важно знать, когда она начинает сдавать позиции. Рассказываем, как по звуку, вибрации и поведению вычислить усталость серводвигателя.
                    Учрежден новый профессиональный праздник – День работника суда
Профессиональный праздник – День работника суда, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2025 № 1657, будет ежегодно отмечаться в России 5 ноября.
                    Информация о проведенных Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах за период с 20 по 24 октября 2025 г.
За период с 20 по 24 октября 2025 г. проведено контрольных (надзорных) мероприятий  в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 33,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они