В Уфе прошло заседание российского и белорусского оргкомитетов по подготовке X Форума регионов России и Беларуси
29 мая в уфимском Конгресс-Холле «Торатау» состоялось совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке X Форума регионов России и Беларуси,
29 мая в уфимском Конгресс-Холле «Торатау» состоялось совместное заседание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке X Форума регионов России и Беларуси, который пройдет в столице Башкортостана 26-28 июня 2023 года.
Заседание провели Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Воробьёв и заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский.
В обсуждении также приняли участие сенаторы Совета Федерации и Национального собрания Беларуси, члены Правительства Башкортостана, депутаты Государственного Собрания – Курултая региона, руководители министерств и ведомств.
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Воробьёв поприветствовал делегацию Беларуси и отметил эффективную организационную работу Башкортостана.
– Десять лет подряд Россия и Беларусь проводят этот форум. Мы придаём ему огромное значение, – сказал Юрий Воробьёв. – Задача юбилейного форума – подвести итог нашей десятилетней работы. Во многом её результаты мы можем увидеть, изучая те соглашения и договоры, которые подписали в рамках этих мероприятий. Поэтому очень важно совместно контролировать и содействовать реализации положений этих документов.
Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский рассказал о взаимодействии с российской стороной.
– Совместно с коллегами из Башкортостана мы прорабатываем вопрос открытия второго регулярного рейса в неделю по маршруту Уфа–Минск, – сказал он. – Увеличение частоты перелётов позволило бы организовать удобную логистику для делегатов форума, а также участников культурной и спортивной программы.
Глава Башкортостана подтвердил сроки выполнения дорожной карты по подготовке к мероприятию.
– Для нашей республики предстоящий форум – это главное событие года. Принимать его – большая честь. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы он прошёл на самом высоком уровне, – подчеркнул Радий Хабиров.
Участники заседания обсудили программу форума и состав делегаций, а также подготовку деловых и событийных площадок. Так, наряду с основной повесткой запланировали и масштабную культурную составляющую. Ведущие исполнители и творческие коллективы России и Беларуси выступят на концертах «Славянский базар в сердце Евразии», «Курай-фест», «Этно-ночь» и «Симфоническая ночь».
Особое место в программе форума займёт фестиваль этнических культур «Улица дружбы», который откроется на улице Ленина в историческом центре Уфы. Здесь планируют разместить народные подворья регионов и гастрономический праздник «Дружба народов», где представят национальные блюда России и Беларуси.
***
В рамках заседания члены оргкомитетов ознакомились с конгрессно-выставочными возможностями Уфы. Они посетили Советскую площадь города, где установлен памятник Герою России, командиру 112-й Башкавдивизии Минигали Шаймуратову, а также площадки Конгресс-холла «Торатау».
В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Воробьёв и заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Валерий Бельский подвели итоги заседания.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Юрий Леонидович, Башкортостан выбрали местом проведения X Форума регионов России и Беларуси, потому что у нашей республики есть успешный опыт сотрудничества с белорусами?
Юрий ВОРОБЬЁВ: У Башкортостана очень хороший опыт сотрудничества с Беларусью. И, конечно, вы можете принимать большие форумы. В организационном плане вы подготовлены. Для этого у вас есть необходимые пространства и организованная команда людей, которые способны помочь нам провести этот форум. Почему выбор выпал на Уфу и Башкортостан? Потому что Радий Фаритович в прошлом году предложил провести мероприятие в Уфе. Мы поддержали эту инициативу. Уверен, форум пройдёт успешно.
КОРР.: Валерий Иванович, скажите, пожалуйста, какое влияние на взаимную интеграцию двух государств оказали предыдущие форумы? И чего ждать от предстоящего Х Форума регионов России и Беларуси?
Валерий БЕЛЬСКИЙ: Вы можете заметить, что контакты на уровне регионов активизируются. Руководители субъектов Российской Федерации стали частыми гостями в Беларуси, равно как и руководители белорусских областей и регионов приезжают в Россию. Так, в 2022 году Премьер-министр Беларуси Роман Головченко был с визитом в Башкортостане. К слову, Уфа является побратимом города Минска. Это один из ответов на вопрос, почему Уфа стала площадкой юбилейного форума.
Конечно же, здесь очень гостеприимные и ответственные люди. Я впервые в Уфе, город очень понравился. Искренне это говорю. Думаю, участники форума оценят его по достоинству. И дальше будут здесь частыми гостями для того, чтобы расширить свои познания о большой и многогранной России.
КОРР.: Радий Фаритович, одно из важнейших направлений сотрудничества Башкортостана с Беларусью – это машиностроение. В Дни форума ждём открытия в регионе предприятия «АМКОДОР». Какие ещё интересные проекты планируют представить на форуме?
Радий ХАБИРОВ: Вы знаете, повестка форума очень разнообразная. Это экономические, социальные, гуманитарные и культурные вопросы. Мы хотим провести очень многопрофильное мероприятие. В части экономики подведём итоги взаимодействия и развития товарооборота, интеграций наших компаний.
«АМКОДОР» – крупное предприятие, которое строят инвесторы из Беларуси. Планируем обсудить с руководством холдинга и планы дальнейшего развития.
Мы покупаем довольно большое количество сельскохозяйственной и коммунальной техники у белорусских партнёров. Это тоже будет поводом для обсуждения. Кроме того, мы начали взаимодействовать в области поставок машинокомплектов для сборки в Башкортостане троллейбусов, с большим интересом смотрим на междугородние белорусские автобусы. Это экономическая часть.
Кроме того, форум станет праздником дружбы наших народов. Мы хотим обменяться культурным богатством. Наверное, подпишем ряд соглашений в сфере туризма. Вы знаете, что мы успешно реализуем проект «Башкирско-белорусское долголетие». Мы также хотим отправлять в Беларусь и наших детей. Там вообще очень много чего можно посмотреть. Надеюсь, что белорусы тоже начнут для себя открывать Башкортостан и в целом регионы России. Потому что и в нашей стране много исторических, культурных и природных объектов. Поэтому впереди нас ждёт праздник дружбы и светлой уверенности в завтрашнем дне.
Последние новости

Школьники из Альшеевского района посетили Центризбирком республики
В Центризбиркоме республики прошел «День открытых дверей» для учащихся школы №5 села Раевский.

Управление напоминает о необходимости предоставления отчетности за 2024 год
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан напоминает руководителям некоммерческих организаций об обязанности предоставлять отчетность, установленную федеральным законодательством.

По иску Управления ликвидирована некоммерческая организация
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан в связи с выявленными нарушениями обратилось в суд с административным исковым заявлением о ликвидации Автономной некоммерческой организации
Подготовку к посевной кампании-2025 обсудили в Стерлитамакском районе Башкортостана
Новости из городов и районов нашей республики. 5 апреля 2025, 16:04 ГТРК «Башкортостан» Посевную кампанию-2025 обсудили в Стерлитамакском районе.